Мясной потенциал овец на Ставрополье используется недостаточно
В основном в крае разводят эдильбаевскую мясную породу овец, ташлинскую, карачаевскую. Широко используется северокавказская мясо-шерстная: в хозяйствах содержится более 21 тысячи таких животных, или более четырех процентов всего регионального овцепоголовья. Для улучшения мясных качеств тонкорунных пород в нескольких сельхозпредприятиях используют баранов-производителей австралийских мериносов. Как пояснили в министерстве сельского хозяйства СК, в прошлом году от них получено около четырех тысяч ягнят.
По мнению специалистов регионального аграрного ведомства, мясной потенциал разводимых овец в настоящее время используется недостаточно. Отсутствие в хозяйствах специализированных мощностей по откорму ягнят сдерживает этот процесс. Вместе с тем, по словам министра сельского хозяйства СК Александра Мартычева, специализированное мясное овцеводство должно получить приоритетное направление, так как оно не требует больших капитальных вложений и базируется на огромных возможностях нагула и откорма ягнят.
На Ставрополье для этого есть все возможности, самое главное - пастбища. Но их надо «заставить» работать в полную силу. В этом отношении, подчеркнули в краевом минсельхозе, заслуживает внимания опыт работы Нефтекумского и Левокумского районов, где развивают откормочные площадки с пунктами по убою овец. Ежегодно на таких пунктах производится около пяти тысяч тонн баранины, которая в основном идет на реализацию в Москву и частично в Сочи.
Свою лепту в развитие мясного овцеводства в крае могут внести и фермеры, убежден Александр Мартычев. Сделать это можно, в частности, в рамках краевой программы развития семейных ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, создания с их участием сельскохозяйственных перерабатывающих кооперативов. Это во многом будет способствовать освоению сенокосов и пастбищ, частичному уменьшению безработицы, улучшению демографического положения на селе и повышению качества жизни сельского населения.
5 марта 2014 года