06:35, 31 января 2014 года

Дочери первого руководителя пятигорской милиции Варваре Шурховецкой исполнилось 100 лет

О ее юбилее пятигорские стражи порядка узнали из газет. Со 100-летием известную в Ростове-на-Дону актрису поздравили многие издания, в том числе и федерального уровня. С именем ее отца Ивана Петровича связано становление городского отдела внутренних дел, который был образован в 1918 году. В музее отдела МВД ему посвящен отдельный стенд – на фотографиях и сам Иван Петрович, и его супруга с дочерьми Тасей и Варей.

Долгожданная встреча представителей пятигорской полиции и Варвары Ивановны состоялась несколько дней назад в Ростове-на-Дону. Хозяйка радушно приняла земляков:

- Вы мне будто кусочек родины привезли, с Пятигорском так много связано, – говорит она. - Там прошло мое детство, сын родился в этом городе. В годы войны я работала в театре Красной армии. Ездили с гастролями по всем госпиталям Северного Кавказа. И в послевоенное время, когда уже жила и работала в Ростове, часто бывала в Пятигорске, ездила на отдых и в гости к старшей сестре.

Варвара Ивановна хорошо знает город, названия улиц, события, связанные с малой родиной. Ее отец до революции был наборщиком, работал в типографиях Пятигорска и Баку. Был одним из организаторов подпольного союза печатников, участвовал в изготовлении паспортов и других документов для большевиков. В первых числах апреля 1918 года 40-летнего Шурховецкого назначили на должность комиссара отдела Пятигорской городской милиции.

Сохранились воспоминания Ивана Петровича, в которых он рассказывает об обстановке, преступлениях, совершаемых в те годы в городе: «Из-за бандитизма анархистов и воров-уголовников вечером ходить было опасно, начали организовываться налеты на квартиры в ночное время».

Милиция предпринимала срочные меры по установлению должной дисциплины в своих рядах – избавлялась от старых кадров, брала на службу представителей рабочих, в основном из демобилизованных солдат.

Как сообщал Шурховецкий, налеты организованных конных казачьих банд со стороны станицы Суворовской вынудили организовать конный отряд милиции. В условиях Гражданской войны это было непросто, и все же к сентябрю 1918 года у пятигорских стражей порядка сформировался отряд в пятьдесят сабель. Подразделение не только отбивалось от казачьих банд, но и несло караульную службу по городу в ночное время.

Детские впечатления прочно сохранились в памяти Варвары. В конце 1918 года город вновь захватили белогвардейцы. Чтобы избежать расправы, семья бежала в Баку, там Иван Петрович возобновил свою подпольную типографскую деятельность. Однажды во флигель Шурховецких прибежал товарищ отца:

- Иван, спасайся, к тебе идет полиция!

Глава семейства выскочил из квартиры, а мама быстро собрала все его бланки, печатные клише и краску, разложила по кастрюлькам, отдала дочкам и отправила на улицу – словно они пошли за обедом.

- Во время обыска перевернули весь дом, но ничего не нашли, - вспоминает Варвара Ивановна. - Так мы обманули жандармов и спасли папу от расстрела. А я смеюсь – рассказываю, что еще и в Гражданской войне участвовала.

После восстановления советской власти семья вернулась в Пятигорск – отца снова назначили руководителем городской милиции, где он прослужил до конца 1921 года. «Нас особенно донимали банды казаков - есаул Третьяков, матерый бандит с шайкой в количестве до 200 сабель под Лысой горой…», - вспоминал Шурховецкий. Опасность подстерегала на каждом шагу - в городе часто проводились облавы, обыски и аресты. В вооруженных схватках несли потери и преступники, и стражи порядка.

Руководство городской милицией Шурховецкий ненадолго сменил на гражданскую должность председателя Георгиевского уездного исполкома. А в марте 1923-го был назначен начальником Терской губернской милиции, где проработал около года и уже после стал по-настоящему гражданским лицом.

- Папа был наичестнейшим человеком. В те беспорядочные голодные годы была возможность обогатиться за счет изъятого у купцов. Но он всегда говорил: «Казенного мне не надо, Бог этого не простит!», - отмечает Варвара Ивановна.

О жизни и судьбе Варвары Шурховецкой надо писать отдельно: с театром Красной армии она выступала на фронте и в госпиталях, поддерживала моральный дух советских солдат. А после спектаклей девушки-артистки заменяли валившихся с ног санитарок, помогали раненым бойцам. После войны вернулась в Ростов, работала в областном театре комедии…

…Радушная хозяйка угостила гостей своим фирменным кофе – с долькой лимона и чайной ложечкой коньяка. А пятигорские полицейские привезли в подарок фото и книгу о достопримечательностях города-курорта Пятигорска.

Альмира ДЬЯКОНОВА
«Актриса - дочь милиционера»
Газета «Ставропольская правда»
31 января 2014 года