18:55, 30 января 2014 года

Строительство нового перинатального центра в Ставрополе вызвало много вопросов у депутатов ДСК

Казалось бы, стоит только радоваться, что региону удалось «заскочить», так сказать, «в последний вагон», добившись федерального финансирования в объеме 2 млрд рублей на строительство в Ставрополе современного медучреждения. Решение, принятое ранее Думой, как отметил ее председатель Юрий Белый, о выделении средств из краевого бюджета на софинансирование проекта дало ожидаемые «ростки». Однако... у депутатов сообщение вице-премьера края Ирины Кувалдиной все же вызывает немало вопросов.

Как пояснила И. Кувалдина, одним из условий выделения средств является «привязка» перинатального центра к действующему многопрофильному медицинскому учреждению. Всем требованиям, как прояснилось после консультаций, отвечает строительная площадка на улице Семашко, находящаяся рядом с краевой клинической и краевой детской больницами. Правда, уже готовый проект «вместимостью в 200 коек» не годится, потому что денег выделено более чем в два раза меньше. Придется «ужиматься» на 70 коек. Несмотря на необходимость доработки проектно-сметной документации, сроки поставлены сжатые - объект должен быть построен к маю 2016 года, а уже в августе того же года сдан в эксплуатацию.

Одним из первых свои сомнения в эффективности предлагаемого варианта высказал депутат Михаил Кузьмин. По его словам, в краевой столице есть и другие многопрофильные медицинские центры, вблизи которых можно построить новое учреждение, выбрав более пригодную для строительства площадку. Улица Семашко уже сегодня находится в состоянии перманентного транспортного коллапса, учитывая количество автомобилей, которые приезжают в расположенные здесь больницы и другие учреждения. Центр, включая улицу Ленина, просто «встанет», по его оценке, если пустить через него еще и строительный технологический транспорт. Парламентарий высказался за принятие другого решения, более соответствующего реальным возможностям Ставрополя.

Первый заместитель пред­седателя правительства СК Иван Ковалев признал, что «минусом» проекта является не только необходимость переделки уже готовой про­ектно-сметной документации, но и необходимость «заморозить работы» в действующем краевом перинатальном центре на улице Лермонтова. Но иначе, по его словам, не решился бы вопрос федерального финансирования.

Юрий Белый отметил, что депутатскому корпусу, в частности, не понятно, почему нет альтернативы выбранной для строительства площадке и почему «беремся за новое дело, не достроив краевой родильный дом». Перспектива, по его оценке, представляется малорадостной - получить еще один «долгострой».

Депутат Людмила Редько напомнила об опыте «прыжка в последний вагон, когда срочно пришлось на ходу из него же выпрыгивать». Речь о федеральных средствах, выделенных на строительство детских садов в крае, которые центр потребовал вернуть обратно как своевременно не востребованные.

По мнению заместителя председателя ДСК Юрия Гонтаря, более предпочтительной для строительства нового перинатального центра видится территория краевой больницы на улице Лермонтова, где есть возможности для расширения площадки за счет находящейся по соседству воинской части. Тем более что переговоры такие уже велись. Просто не нашлось в краевом бюджете на тот момент необходимых для выкупа земли средств. Так или иначе, по его мнению, необходимо создать рабочую комиссию, чтобы найти искомую «компромиссную середину».

Депутат Сергей Новиков, главный врач Шпаковской ЦРБ, не согласился с мнением большинства: по его словам, предлагаемый исполнительной властью вариант технологически единственно возможный.

Председатель Думы, подводя итог дискуссии, отметил, что перинатальный центр давно необходим краю, вопрос этот поднимался и на недавнем совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с главами ряда регионов РФ. Объект строится на условиях софинансирования с краевым бюджетом, поэтому вопрос о площадке для его размещения требует дополнительного обсуждения. Спикер попросил про-анализировать ситуацию комитеты по социальной политике и промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ. Прозвучало предложение вернуться к теме в рамках «правительственного часа» на заседании краевого парламента, с тем чтобы рассмотреть и другие социально важные вопросы строительства детских садов, школ, обеспечения жильем детей-сирот и ряд других.

Изменения, внесенные в ряд законопроектов, коснулись организации работы мировых судей, деятельности органов местного самоуправления. А также краевого избирательного законодательства, в том числе уточнен ряд технических характеристик, касающихся проведения выборов губернатора. Внесены поправки в закон «О наградах Ставропольского края». В частности, речь идет об исключении права на досрочное награждение медалью «Герой труда Ставрополья». Срок, по истечении которого возможно очередное вручение краевых наград, теперь составляет три года. Награждение медалью «Материнская слава» (в целях укрепления института семьи и поощрения многодетных матерей за заслуги в воспитании детей) из этого списка исключено. Не будет ограничений во времени для вручения награды за совершение подвига.

«Новострой и долгострой»
Газета «Ставропольская правда»
31 января 2014 года