Что можно посмотреть в Риме за несколько дней
Кто не мечтает устроить себе римские каникулы - поездку в древнейший город Европы с невероятной историей длиной в три тысячи лет. Конечно, чтобы посмотреть все великие произведения искусства в музеях, побывать в Ватикане, Колизее, насладиться архитектурой и кухней понадобится тщательная подготовка, навык ориентирования в мегаполисе и время.
Вот почему экскурсии в Рим невероятно популярны среди туристов. Они упрощают эти задачи и экономят время путешественников.
Основные достопримечательности Рима
В центре города реально успеть посмотреть пешком за один день несколько основных достопримечательностей. Одна из них - Капитолийский холм. Хотя он самый небольшой из семи холмов, с которых началась история Рима, важность его трудно переоценить. Здесь архитектор Микеланджело Буонарроти создал Капитолийский храм, в котором происходили заседания сената и народные собрания. Посещение холма бесплатно, но за вход в музеи и храмы придется заплатить.
Кроваво знаменитая на весь мир арена Колизея не оставит равнодушным ни одного туриста. Чудо света, созданное в Древнем Риме в 80 г. от Рождества Христова за девять лет, сохранилось до наших времен. Ежегодно к нему стекается порядка семи миллионов туристов. Ради потехи зрителей здесь погибали люди и животные во время гладиаторских боев, а сейчас проходят выставки.
Еще один потрясающий памятник истории и архитектуры Древнего Рима - храм Пантеон. Он расположен на площади Пьяцца-делла-Ротонда и доступен для свободного посещения всеми желающими. Не укладывается в голове, каким образом во II в. н.э. был построен огромный бетонный купол диаметром больше 43 метров. Только спустя 1300 лет Брунеллески создал купол, превосходящий размерами, - Дуомо во Флоренции. Однако до сих пор никто не смог повторить именно неармированный бетонный купол такого диаметра.
У площадец Вечного города своя история. Кампо-ди-Фиори прославилась публичными казнями. В 1600 году одним из многих сожженных на костре стал и принципиальный ученый и философ Джордано Бруно. Ему установлен памятник.
Атмосферная площадь Венеции покажет путешественникам красоту прошлого: церковь Сан Марко, руины базилики Ульпия, церковь Санта Мария ди Лорето, Дворец (Palazzo) Venezia.
На площади Навона стоит увидеть фонтаны Мавра, Нептуна, четырех рек, церкви Святой Агнессы и Святой Марии.
Еще день стоит посвятить резиденции Папы Римского – пункт, который нельзя вычеркивать из списка обязательных дел в столице Италии. Ватикан буквально изобилует музеями, среди которых: музей Пио-Кристиано, Кьярамонти, Ватиканская библиотека, Сикстинская капелла, Апартаменты Борджиа, Галерея Арацци, Ватиканская пинакотека.
Рим «как в кино» откроется путешественникам в районе Пиньето. Здесь снимались фильмы «Рим, открытый город» Роберто Росселлини, «Крыша» Витторио Де Сика, «Самая красивая» Лукино Висконти, «Мелкий-мелкий буржуа» Марио Моничелли. С наступлением ночи бурная жизнь продолжается. Работают бары и клубы, популярные среди актеров, художников и музыкантов.
Вкусы Рима
Настоящее путешествие невозможно без кулинарных открытий. Есть мнение, что итальянская кухня – восьмое чудо света. Мир был бы другим без пиццы, пасты, тирамису, лазаньи, капучино. Стоит убедиться в этом на деле и обязательно уделить время дегустации этих давно известных блюда в стране, где их придумали.
Но и менее известные, «локальные», блюда заслуживают того, чтобы их отведать.
Римские артишоки. Их подают практически везде. Готовят в соусе из чеснока, мяты, оливкового масла.
Суппли (итальянские рисовые шарики). Римская вариация фрикаделек из риса, приправленного мясным соусом и пекорино романо.
Джелато. Итальянское мороженое. Обладает особой кремовой, плотной текстурой. В отличие от классического мороженого в нем гораздо меньше молочных жиров, а приготовление сложнее и дольше.
Маритоцци. Это булочки, начиненные взбитыми сливками, которые римляне ели на завтрак. Сейчас их заменило пирожное корнетто, но в исторической части города вполне реально отведать традиционное лакомство, запив чашкой кофе.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
