Олимпийские игры в Сочи будут самые информационно-открытые игры в истории
Информационно-открытые игры
В Сочи для аккредитованных на Игры 2014 года СМИ прошла первая конференция, состоявшаяся в главном медиацентре рядом с Олимпийским парком. На ней в соответствии с международными стандартами для проведения крупных мероприятий был определен порядок работы журналистов и телерадиовещателей. Для обеспечения комфортной работы в медиацентре предусмотрен бесплатный Wi-Fi. Медиацентры Прибрежного и Горного кластеров располагаются в пешей доступности от олимпийских объектов. Всего на Игры в Сочи приедут более 3000 представителей СМИ и около 11000 представителей телерадиокомпаний, обладающих правами на показ Игр.
Доступ в Международный вещательный центр на протяжении всего олимпийского периода, начиная с 7 января, открыт для представителей телерадиовещательных компаний круглосуточно. Пешая прогулка от главного медиацентра до самого ближнего объекта Прибрежного кластера займет не более 10 минут, до самого дальнего не более 20 минут, а с помощью медиа-шаттла из Прибрежного в Горный кластер можно будет добраться меньше, чем за час.
Медиацентр «Горки»
Медиацентр «Горки» расположен в самом сердце Горного кластера — комплексе «Горная карусель» на высоте 540 метров над уровнем моря. Всего на Олимпийских играх в Сочи медиацентр примет около 4000 тысяч телерадиовещателей и 500 представителей прессы. Медиацентр «Горки» станет вторым ключевым объектом для СМИ после главного медиацентра, он открылся 24 января. Здание медиацентра расположено в 10-35 минутах езды от олимпийских объектов Горного кластера, и в 48-ми километрах от главного медиацентра в Прибрежном кластере. На крыше медиацентра «Горки» обустроены четыре студии и шесть позиций для прямых включений, оттуда открывается прекрасный вид на Красную поляну и заснеженные вершины гор. Отсюда будут вестись репортажи в прямом эфире на фоне красивых зимних пейзажей.
Пресс-центры на олимпийских объектах
На всех десяти соревновательных олимпийских объектах Прибрежного и Горного кластеров во время Игр будут работать собственные пресс-центры. В Прибрежном кластере они будут открываться за 3 часа до начала соревнований и закрываться спустя 3 часа после окончания соревнований. В Горном кластере пресс-центры также будут открываться за 3 часа до начала соревнований, а закрываться спустя 4 часа после окончания соревнований.
Олимпийская служба новостей
Согласно требованиям МОК, на Играх предусмотрен сервис по производству новостного контента — Олимпийская служба новостей (ОСН). ОСН, работающая по принципу новостного агентства, занимается сбором информации, созданием и публикацией информационно значимых материалов Игр — биографий спортсменов, спортивных анонсов и обзоров, флеш-интервью спортсменов, обзоров пресс-конференций, церемониальных мероприятий Игр. Материалы ОСН размещаются в закрытой информационной системе Info 2014, доступной аккредитованным СМИ на персональных устройствах.
Бесплатный Wi-Fi и Интернет
На Играх в Сочи предусмотрен пакет Wi-Fi «Сочи 2014» — абсолютно бесплатный для аккредитованной прессы, который позволит без проблем отправить статью в редакцию, проверить почту или использовать социальные сети. Вместе с пакетом представители СМИ также получат бесплатный доступ к системе Info 2014.
Транспорт для представителей СМИ
Транспортная система Игр в Сочи для представителей аккредитованных СМИ разработана в тесном сотрудничестве с МОК и позволяет журналистам, представителям вещательных компаний и Олимпийской вещательной службы (OBS) оперативно перемещаться как внутри Прибрежного и Горного кластеров, так и между ними. Транспортная система для СМИ включает 18 маршрутов, которые связывают между собой олимпийские объекты, медиацентры, аэропорт и отели для СМИ. Расписание маршрутов специально составлено так, чтобы представители СМИ проводили минимальное время в пути: например добраться от Главного Медиа Центра до Ледового Дворца Большой можно за 5-6 минут, от аэропорта до Главного Медиа Центра – за 20 минут.
Яркая «картинка»
Впервые в истории зимних Игр отдельные события будут транслироваться в цифровом формате Super Hi-Vision, который по четкости в 16 раз превышает HDTV, с многоканальным звуком. Для съемок олимпийских и паралимпийских соревнований задействуют новейшие камеры-пауки, рельсовые камеры, камеры на снегоходах, видео также будет сниматься с вертолета и дирижабля. Впервые в истории команда российских профессионалов покажет спортивные соревнования на высочайшем международном уровне — работать над созданием национального сигнала в Сочи будут 535 телевизионных специалистов из 10 регионов России. Всего на Игры в Сочи приедут около 11 тысяч представителей телерадиокомпаний, обладающих правами на показ Игр. Телевизионная аудитория Игр составит не менее 3 миллиардов человек.
Олимпийская Вещательная Служба
За производство международного телевизионного сигнала Олимпийских и Паралимпийских игр и оказание услуг телерадиовещателям отвечает Олимпийская Вещательная Служба (OBS), специально созданная с этой целью Международным Олимпийским комитетом. При этом все права на телерадиотрансляции принадлежат Международному Олимпийскому комитету. Права на показ Олимпийских игр приобрели 90 телерадиокомпаний, включая сублицензиатов и вещательные союзы, из 123 стран мира.
Инновационные технологии
На Играх будет задействовано около 120 тысяч единиц оборудования, 10 тысяч радиостанций, одна тысяча 600 видеокамер, 5 тысяч телевизоров и 20 видеоэкранов. Одним из самых интересных технологических решений при видеосъемках Игр станет использование системы «камеры-паука». Она дает необыкновенную свободу операторам: они могут свободно и плавно перемещать камеру в трехмерном режиме и показывать соревнования максимально подробно и зрелищно с уникальных и недоступных иным видам техники ракурсов.
АНО «Спортивное вещание»
АНО «Спортивное вещание» («Панорама»), являясь официальным вещателем Игр, создаст национальный телевизионный сигнал XXII Олимпийских зимних игр и примет участие в производстве международного телевизионного сигнала Паралимпийских зимних игр в Сочи. Для производства национального сигнала всех соревнований Игр будут задействованы 12 передвижных телевизионных станций (ПТС), из них три 24-камерные, четыре 16-камерных, пять 10-камерных; семь передвижных станций спутниковой связи (ПССС), мобильная центральная аппаратная, медиа-офис. Работать над созданием национального сигнала в Сочи будут 535 телевизионных специалистов из 10 регионов России, а удаленно в Москве еще 40 человек. Команда профессионалов «Панорамы» будет участвовать в освещении грядущих крупных спортивных событий в России, а протестированное на Олимпиаде оборудование прослужит еще долгие годы, став телевизионным наследием Игр.
При создании национальной программы будет активно задействована еще одна инновационная система – медиа-офис, который позволяет оперативно, в течение 40-90 секунд, находить и воспроизводить необходимые видеоматериалы из огромного архива объемом 2 тысяч часов.
В Интернете, на сайте «Панорамы» www.russiasport.ru и на www.sochi2014.com, а также при помощи мобильного приложения RussiaSport зритель сможет увидеть не только прямые трансляции всех соревнований Игр, но и более тысячи дополнительных видеороликов — голы, победные финиши, церемонии награждения и другие яркие эпизоды, а также тематические подборки.
Все трансляции Паралимпийских зимних игр на сайте будут сопровождаться комментариями на русском языке. Они также будут доступны на платформах iOS и Android при помощи мобильного приложения RussiaSport. Сигнал распространяется исключительно на территории Российской Федерации.

243 пункта бесплатной юридической помощи работали на Ставрополье
Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
