Газ. Огонь Газовое оборудование

Нормативный акт, о котором идет речь, в свое время выжил с рынка всех частных предпринимателей, занимающихся ремонтом и обслуживанием бытового газового оборудования – нагревательных котлов, колонок, плит – и отдал этот лакомый кусок «пирога» исключительно в руки газораспределительных организаций, имеющих собственные газовые сети, а проще говоря, гор- и райгазов. Об абсурдной ситуации, сложившейся после принятия пресловутого постановления, «СП» уже рассказывала читателям (см. «А у вас в квартире газ? Жалко вас...», 19.10.13 г.).

Как следует из текста решения Верховного суда РФ (посмотреть полную версию можно на сайте ведомства), все предприятия по обслуживанию газового оборудования, не являющиеся газораспределительными организациями, вынуждены были закрыться. А это значит, канули в Лету рабочие места, а с ними налоги и прочие выплаты в бюджеты, а ряды безработных, претендующих на пособие, наоборот, увеличились. Выросли и ряды бизнес-неформалов, мастеров, работающих «втемную» – без соответствующих лицензий и допусков, без уплаты налогов. А рай- и горгазы, став монополистами, просто перестали справляться с объемами свалившихся на них работ. А порой (благо конкуренции уже не стало) выполняли их спустя рукава.

Почувствовав на собственной шкуре абсурдность ситуации, и бизнесмены, и простые люди стали бить в колокола и писать жалобы в разные инстанции – от антимонопольной службы до президента страны.

Неизвестно, чем бы вся эта история закончилась, если бы искать правды, теперь уже в суде, не отправилось тамбовское ЗАО «Рубин-Сервис». Российской Фемиде понадобилось семь часов (именно столько длилось заседание по этому гражданскому делу), чтобы увидеть незаконность некоторых норм, указанных в постановлении Правительства РФ № 410. Незаконность, которую в упор не увидели ни антимонопольная служба, ни Минрегионразвития, ни другие ведомства, куда направлялись жалобы.

Итак, краткое резюме решения суда. Проверив нормы этого постановления, касающиеся правил техобслуживания, ремонта и замены внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, Верховный суд РФ счел незаконным, что подобную деятельность вправе осуществлять только определенная организация. Потому как ФЗ «О  защите конкуренции» прямо запрещает органам власти и организациям принимать акты и совершать действия (бездействие), которые приводят (или могут привести) к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. Таким образом, права хозсубъекта на ведение какого-либо вида деятельности могут быть ограничены исключительно на основании федерального закона (а никак не нормативного акта, коим является постановление Правительства РФ). Следовательно, оспариваемые нормы незаконно лишают права выполнять работы (оказывать услуги) по техобслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования организации, не являющиеся газораспределительными. В результате в соответствующей сфере товарного рынка устраняется конкуренция, а потребители лишаются возможности свободно выбрать контрагента по договору о техобслуживании и ремонте газового оборудования.

Что же касается доводов заботы о безопасности граждан, на которые ссылались представители ответчика, то есть правительства страны, то (цитирую решение Верховного суда РФ) «суду не представлено... доказательств того, что причиной роста числа несчастных случаев является ненадлежащее исполнение своих обязательств не газораспределительными организациями, а иными хозяйствующими субъектами, выполняющими работы (оказывающими услуги) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

То есть таких фактов, что котел или колонка взорвались по вине якобы криворуких мастеров из частных предприятий, не зарегистрировано.

Так что частные предприятия могут вновь на совершенно законных основаниях заниматься починкой-установкой котлов и колонок. А потребители выбирать поставщика услуг по своему усмотрению, а не навязанного сверху. Суд восстановил статус-кво в этом секторе рыночной экономики. Только вот многие ли из частных фирм по обслуживанию и ремонту бытового газового оборудования смогут возродиться после столь долгого вынужденного простоя? Ответа пока нет.

Юлия ФИЛЬ

Газовый статус-кво / Газета «Ставропольская правда» / 24 января 2014 г.