07:07, 19 октября 2013 года

Правительство РФ выжило с рынка частные компании по обслуживанию газового оборудования

Удар по малому бизнесу

В мае этого года тихо, без шума и пыли в свет вышло постановление Правительства РФ № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО)». Под эгидой заботы о жизни и здоровье граждан при эксплуатации газового оборудования сей документ утвердил «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению». Суть его в том, что он устанавливает, какие организации отныне имеют право обслуживать, заменять и ремонтировать бытовое газовое оборудование - отопительные котлы, водонагревательные колонки, варочные плиты, бойлеры и т. д.

Так кто же теперь имеет право на проведение этих работ? Согласно букве нормативного акта, это - цитирую - «газораспределительная организация (ГРО), осуществляющая по договору о транспортировке газа с поставщиком газа транспортировку газа до места соединения сети газораспределения с газопроводом, являющимся элементом внутридомового газового оборудования, получившая в установленном порядке допуск к выполнению работ (оказанию услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу».

Если перевести с бюрократического на русский, это рай- и горгазы, у которых есть собственные газовые сети. Отныне именно у них стопроцентная монополия на обслуживание внутридомового газового оборудования. А многие тысячи малых предприятий, ранее занимавшихся починкой-наладкой и установкой котлов-колонок, имевших государственный допуск и соответствующие лицензии, но у которых своих газовых сетей нет, этим постановлением просто-напросто оказались выброшенными с рынка.

Возьмем тот же Советский район. После появления «судьбоносного» постановления № 410 здесь прекратило работу по обслуживанию и ремонту газовых приборов последнее частное предприятие, которое этим занималось. Еще с десяток вынуждены были сделать это раньше, им просто не дала работать районная газовая служба. То есть канули в Лету рабочие места, а с ними налоги и прочие выплаты в бюджеты, а ряды безработных, претендующих на пособие, наоборот, увеличились. Выросли и ряды бизнес-неформалов, мастеров, работающих «втемную»: без соответствующих лицензий и допусков, без уплаты налогов. И так по всей России. Ну и у кого теперь повернется язык сказать о государственной заботе по развитию легального малого бизнеса? Впрочем, эти иллюзии - о поддержке предпринимательства на федеральном уровне - рассыпались в прах еще в начале года, когда страховые взносы в ПФР для бизнеса существенно выросли. И вот теперь новая забота...

Что ПП РФ нам готовит?

Одним из предпринимателей, попавшим под «газовый каток» государственной машины, стал руководитель зеленокумского ООО «Ставспецмонтаж» Иван Калинин. Когда-то его фирма успешно занималась монтажом, сервисом и гарантийным обслуживанием бытового газового оборудования по всему Советскому району. От клиентов отбою не было, да это и неудивительно: фирма Калинина завоевала репутацию надежного и добросовестного исполнителя услуг. Предприятие (как и все аналогичные частные предприятия) имело весь пакет государственных разрешений и допусков, разрешения от нескольких крупных фирм-производителей на работу с их техникой, мастера регулярно проходили обучение и повышение квалификации. Все это делалось за свой счет, без привлечения государственных средств, и стоило довольно дорого. Одно только вступление и членство в СРО обошлось небольшому предприятию из небольшого города в миллион рублей без малого. Иван пошел на это, желая законно работать и развивать бизнес. Он видел перспективу и был уверен, что вложения окупятся. Теперь все, правила внезапно изменились, «лавочка» прикрыта. Правда, только газовая, ибо Калинин, как мудрый человек, не стал хранить все яйца в одной корзине, и его ООО помимо обслуживания ВДГО и ВКГО занимается много чем еще. Только благодаря этому «Спецмонтаж» не разделил участь фирм узкого направления.

Как специалист в области обслуживания газовых приборов, Иван Калинин дал неутешительный прогноз, чем обернется уже для потребителей претворение в жизнь ПП РФ № 410. Созданная в районе инициативная группа, изучив вопрос применения изложенных в постановлении норм, пришла к следующим выводам.

Во-первых, сроки ожидания, когда рай-, горгазовцы придут к вам ремонтировать ваш прибор, не дай бог он «забарахлит», вырастут кратно. В Советском районе, например, это месяц. Потому как кадровый состав в этих предприятиях не резиновый и обслужить всех желающих оперативно ГРО не смогут, даже если станут это делать всем штатом, включая директора, бухгалтерию, секретаршу и уборщицу. И вы будете ждать своей очереди, никуда не денетесь. При двадцатиградусном морозе. И прикидывать, что произойдет раньше: приедут мастера или вода в батареях замерзнет.

Во-вторых, сейчас на рынке очень много новейшего газового оборудования, производители которого требуют, чтобы оно устанавливалось и обслуживалось только специалистами, прошедшими обучение на заводе-изготовителе. А какой рай-, горгаз может себе позволить направить людей на обучение по обслуживанию сразу всех (!) имеющихся в продаже сотен марок и модификаций ВДГО? Раньше этим занимались малые предприятия, специализировавшиеся на одной-трех марках, а гэрэошникам нужно освоить их все сразу, создать склады запчастей, оборудования и прочее, прочее. Реально? Не думаю. Так что многие образцы газового оборудования, установленные в домах и квартирах, фактически окажутся без надлежащего обслуживания и ремонта. Ведь производитель отзывает гарантию, если ваш котел установлен и подключен мастерами, не прошедшими обучение у производителя. То же самое, если ремонтировался кем-то кроме сертифицированного специалиста. То же самое, если не прошел техническое обслуживание в положенный срок (причем опять же у сертифицированных сервисников!). Но! Если вы к частникам все же сунетесь, вам «отрубят» газ. Да-да, по ПП РФ № 410 именно так: если ваше оборудование пришли чинить не из ГРО, вам на законных основаниях могут отключить голубое топливо. Впрочем, газ вам могут «обрубить», если вы не заключите с рай-, горгазом договор на обслуживание ВДГО, даже если проводить его будет несертифицированный специалист. А заключите - лишитесь гарантии. В общем, круг замкнулся.

И будет стоять ваш импортный дорогой котел, мигая красной лампочкой или высвечивая код неисправности, а вы можете греться хоть у керосинки. И прикидывать, что вам выгоднее - лишиться заводской гарантии на отопительный прибор или газа в доме.

Немаловажен и следующий нюанс, касающийся вопросов постгарантийного обслуживания бытовых газовых приборов. Ведь многие граждане в свое время заключили подобные договоры с частным бизнесом. И денежки вперед заплатили. А теперь кто должен их возвращать людям? Частники? Нелогично, ведь не виноваты же бизнесмены в том, что их «ликвидировали» одним росчерком пера. А в злосчастном постановлении ни слова не сказано о порядке возврата уплаченных денег.

Согласитесь, все это выглядит крайне нелепо и невыполнимо. Но тем не менее: «что написано пером»... Тем более пером федерального уровня.

А людей и не спросили...

А что думают по этому поводу сами потребители? Увы, ничего хорошего. Люди уже на своей шкуре испытали, каково это - зависеть от монополиста. Обращений в «СП» от недовольных качеством обслуживания рай- и горгазами вагон и маленькая тележка. Хамство и некомпетентность, умопомрачительные расценки на услуги и не менее умопомрачительное время ожидания, пока их окажут, - вот только малая толика сетований, содержащихся в корреспонденции. Много и посланий, выражающих недоумение, как такой важный шаг, как «газовый вопрос», мог решаться кулуарно, без учета мнения бизнес-сообщества и общественности? И практически на всех письмах в «шапке» - копия Президенту РФ. Вот что, например, пишет член инициативной группы Артем Фатеев из Зеленокумска:

«Являясь владельцем и пользователем газового бытового оборудования и внутридомовой газовой сети, я вынужден обращаться для ремонта и обслуживания всего этого к единственному предприятию - ОАО «Зелено-кумскрайгаз». Я, как и все остальные владельцы и пользователи газовых приборов и сетей на территории России, лишен права выбора поставщика нужной мне услуги. Меня это не устраивает, т. к. Конституция России предусматривает свободное перемещение товаров и услуг по территории нашей страны и запрещает необоснованное ограничение конкуренции. В законах, регламентирующих монополизацию отдельных сфер экономики, содержится исчерпывающий закрытый список таких сфер и областей. Ремонт газовых плит, отопительных котлов и водогрейных колонок в этот список не входит. Мы, потребители, в полной мере оценили, что такое монополия. Работники райгаза не справляются с имеющимися у них объемами работы. Часто работы выполняются некачественно, обслуживание оборудования производится формально. Когда возникает аварийная ситуация, выходит из строя газовый прибор и граждане вызывают гэрэошников, они сплошь и рядом слышат, что «нужных запчастей у райгаза нет, ищите где хотите». Что «по выходным и после 17:00 мы не работаем», мол, ждите, терпите. В отопительный сезон, в мороз, такая манера работы ставит под угрозу здоровье граждан, злит людей, вынуждает их обращаться к любому случайному человеку, который пообещает помочь. Иногда люди сами пытаются ремонтировать отопительное оборудование, что опасно и грозит несчастными случаями.

Уважаемый Президент!

Прошу вас приостановить действие вышеназванных нормативных актов в той части, которая ограничивает свободную конкуренцию, лишает граждан права на выбор поставщика нужной им услуги, угрожает безопасности, жизни и здоровью граждан».

Остается надеяться, что глава государства прислушается к людям и абсурдное, трудновыполнимое и «бизнесоубивательное» постановление отменят. Или переделают действительно на благо народа. Потому как надеяться в этой ситуации кроме как на первое лицо страны, похоже, больше не на кого. Скромно отмалчивается Федеральная антимонопольная служба России, в чьи прямые обязанности входят контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных и финансовых рынках. Никаких протестов ведомства в связи с постановлением Правительства РФ, приведшим к монополизации российского рынка обслуживания бытовых газовых приборов, не слышно. А слышно совсем иное. По крайней мере, на местах. Так, инициативная группа из Советского района обратилась в краевой УФАС с жалобой на создание препятствий по доступу на рынок оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО и необоснованной монополизации этого самого рынка. И получила ответ, в котором сказано буквально следующее: «Субъектный состав, уполномоченный оказывать рассматриваемый вид услуг, определен законодательством Российской Федерации. В соответствии с вышеизложенным основания для принятия мер антимонопольного реагирования отсутствуют». Вот так. Только, например, меня интересует следующий вопрос: с каких это пор постановление Правительства РФ стало «законодательством», а не простым нормативно-правовым, подзаконным актом? Который к тому же, как совершенно справедливо считает А. Фатеев, противоречит Конституции страны.

Возможно, ответ на него даст Верховный суд РФ, куда с исковым заявлением о признании ПП РФ № 410 недействительным планирует обратиться инициативная группа из Зеленокумска. И надеюсь, вердикт Фемиды будет в пользу предпринимателей и пользователей газовых приборов.

Иначе я не удивлюсь, если завтра на свет появится документ федерального уровня, разрешающий торговать хлебом только тем магазинам, у которых есть собственные вертолетные площадки. Не может быть, скажете? Ну-ну. Ведь решили же на самом верху, что починять вашу колонку-плитку-котел могут только предприятия, имеющие собственные газовые сети. Тактично при этом умолчав, каким образом их наличие влияет на качество производимых работ. Так что ждем. Ждем, что мечты сбудутся не только у Газпрома.

«А у вас в квартире газ? Жалко вас…»
Газета «Ставропольская правда»
19 октября 2013 года