Лапчатка прямостоячая – неприметное растение с легендарной целебной силой
Врачи в древности применяли лапчатку от колик. И по сей день некоторые семьи заготавливают калган, его корень является одним из самых оперативных средств при болях в желудке, поносах. В Европейской России встречается от побережья Баренцева моря до степной зоны. Корень на изломе имеет слабый запах розы. Стебли тонкие прямые или восходящие, высотой до 50 см, в верхней части ветвящиеся. Нижние листья тройчатые или пятерные, образуют розетку. Цветет калган с конца весны до поздней осени. В медицине применяют корневища лапчатки, содержащие от 14 до 35 процентов дубильных веществ, а также флавоноиды, органические кислоты, смолу, эфирное масло. Заготавливают корневища лапчатки осенью (в августе – сентябре) или весной (в марте – мае). Копают лопатами, очищают от корней, стеблей и листьев, моют холодной водой и сушат. Немытые корни лапчатки после сушки тщательно отряхивают на железных решетах от остатков почвы. Хранить их можно шесть лет.
Корневища лапчатки обладают выраженными вяжущими и кровоостанавливающими свойствами. В виде отваров их применяют как противопоносное и бактерицидное средство при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при различных кровотечениях. Отвар обычно готовят из расчета 2 чайные ложки дробленого корневища на стакан воды, принимают по столовой ложке 3 – 4 раза в день за 30 минут до или через час после еды.
Часто для полосканий при ангинах, воспалении десен и слизистых оболочек ротовой полости используют отвар. В этом случае разводят столовую ложку отвара в стакане кипяченой воды. Наружно отвар применяют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство для обмываний и компрессов при кровоточащих ранах и язвах, ожогах, обморожениях, мокнущих экземах и некоторых других кожных заболеваниях. При трещинах на губах или руках используют мазь из 5 г порошка, сваренного в 200 г сливочного масла. Корневища лапчатки включают в состав желудочных сборов.
27 декабря 2013 года