06:52, 27 декабря 2013 года

Главная елка России - памятник истории

Из подмосковного Наро-Фо­минска в столицу «елкомобиль» сопровождала колонна ГИБДД. В этом году самую эффектную елку выбрали из 54 деревьев. Возраст дерева 120 лет, габариты: 30 метров в высоту, диаметр ствола 70 сантиметров. Для ее поиска использовали данные космической и вертолетной съемки.

На Красной площади встречать елку готовились загодя. Из-за сильного снегопада несколько раз пришлось выводить спецтехнику для расчистки территории. Сотни желающих посмотреть на предновогоднюю церемонию были разочарованы: ель была тщательно упакована, чтобы избежать повреждений при транспортировке. Затем новогоднее дерево установили на Соборной площади. Скупые и бесчувственные строки обычной информации. А может, тысячи шаров и более километра гирлянд, которые украсили главную елку страны, вовсе не украшение, а дань памяти?

Ведь оказалось, что ель была участницей боевых действий времен Великой Отечественной войны. Она вместе с ополченцами встала на защиту столицы. Осколок от бомбы или снаряда глубоко застрял в многослойной толще дерева. Ей было всего 47 лет, когда фашисты рвались к Москве. Но она мужественно встала на защиту Отечества и заслонила собой город от вражеских оккупантов. Может, именно ее ствол спас тогда от этого осколка жизнь какого-то солдата Великой Отечественной, который продолжил битву с врагом, а потом, возможно, через Курск и Варшаву дошел до Берлина. Она не стала одним из бревен для наката на блиндаже военачальника, не стала пиломатериалом для сооружения еще одной гитлеровской виселицы, какими фашисты отметили весь свой путь по оккупированной территории СССР. Она достойно дожила свой век, как доживают его еще оставшиеся в живых ветераны Великой Отечественной войны. И украсившие ее ветки гирлянды - это вовсе не блеск новогодних украшений, а ордена и медали за стойкость и мужество.

Наверное, помнит она и подвиг 28 панфиловцев, ценой своей жизни вставших на пути врага к Москве. И рейды отрядов 53-й кавалерийской дивизии, которая формировалась в июле 1941 года в Ворошиловске, как тогда назывался Ставрополь. Ее составили уроженцы Ипатовского, Труновского, Изобильненского, Михайловского, Усть-Джегутинского районов, а их командиром был назначен Лев Доватор. Пятитысячная кавгруппа прорвала немецкий фронт, и начался двухнедельный рейд по тылам врага. Беспощадные действия казаков-доваторцев в тылу немцев сеяли среди врагов панику и страх. Около 300 километров прошли казаки по тылам 9-й немецкой армии, отвлекли с фронта две дивизии немцев и более 40 танков. Как вспоминал Константин Рокоссовский, «в сильно поредевший корпус Доватора вскоре со Ставрополья прислали пополнение из трехсот всадников, которые заняли оборону у Волоколамска, у деревни Крюково». Там в одном из боев с превосходящими силами противника по старинному казачьему обычаю ставропольцы отпустили коней на волю, не собираясь оставаться в живых. Все бойцы погибли, отбивая многочасовые атаки противника. Этот подвиг казаков-доваторцев был по достоинству отмечен Верховным главнокомандующим, а сам Лев Михайлович написал в письме: «Мы стоим неприступной крепостью на подступах к Москве. Мне выпала счастливая доля командовать такими славными советскими патриотами, какими являются казаки Ставрополья».

Все это видела красавица ель. За 73 года рана у нее затянулась, но память о той страшной войне она нам донесла.

«Главная елка России - памятник истории»
Газета «Ставропольская правда»
27 декабря 2013 года