06:46, 25 декабря 2013 года

Актуальные проблемы в сфере ЖКХ обсудили в Кисловодске

Поводом для этого мероприятия стали многочисленные жалобы граждан на рост тарифов и их непрозрачность, на качество услуг и взимание непомерной платы на общедомовые нужды, плохая подготовленность отдельных домов к зиме.

Чтобы ответить на вопросы горожан, в Кисловодск приехали заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ставропольского края Сергей Прохоренко, представители местных властей, руководители ресурсоснабжающих организаций, управляющих и эксплуатационных компаний.

Истоки почти всех рассмотренных на круглом столе проблем, - говорили выступающие, - лежат в далеком 1991 году, когда миллионы граждан новой России в одночасье стали владельцами жилья в многоквартирных домах.

Сергей Прохоренко рассказал участникам встречи, что с 2008 года в Ставропольском крае на капитальный ремонт многоквартирных домов израсходовано из бюджетов всех уровней 6 миллиардов рублей. В результате отремонтировали 1,9 тысячи многоквартирных домов На сегодняшний день в крае ждут капремонта порядка 5 тысяч домов. До 1 ноября нынешнего года была предоставлена информация по всему жилому фонду, который попадет в программу капитального ремонта на 2014-й и последующие годы. Программа, как и прежде, будет осуществляться на условиях софинансирования федерального, краевого бюджетов и средств собственников жилья, но в каких пропорциях, пока неизвестно. В ближайшие дни будет четко определена структура, которая займется данным вопросом, а до 1 января сформирована конкретная программа капремонта. С. Прохоренко по-обещал, что о перспективах буквально каждого дома, включенного в программу, можно будет узнать на сайте министерства. Затем в течение трех месяцев во всех муниципальных образованиях, в том числе и в Кисловодске, пройдут обучающие семинары, круглые столы, где людям четко разъяснят, как открывать счета и оформлять другие документы.

Очень много вопросов вызывает установка общедомовых приборов учета. На что С. Прохоренко четко ответил:

- Мы все с вами исполняли 261-й Федеральный закон, где было четко определено, что до середины 2013 года приборы учета должны быть установлены.

Смысл данного законодательного акта своим землякам доходчиво объяснила депутат гордумы Кисловодска Анджелла Остя:

- Правительство приняло справедливое решение поставить на границе ответственности приборы учета. Все, что происходит до общедомового прибора учета - утечки, потери в сетях, - это проблемы ресурсоснабжающих организаций. Все, что происходит после прибора учета, - это проблемы собственников дома. От нас, собственников, требуется только одно - одновременно дать показания по полученному в каждой квартире ресурсу. И в то же самое время снять показания общедомового прибора учета. Если досконально исполнять эти правила, многих проблем удастся избежать. Вот вам конкретный пример - шестиподъездный дом на улице Губина, 11. Прежде жильцы ежемесячно платили за 300 кубометров воды, расходуемой якобы на общедомовые нужды. Но после того как домком с помощью управляющей компании наладил четкий учет, расходы воды на ОДН не превышают 10 кубометров в месяц.

На заседании круглого стола, которое продолжалось больше двух часов, обсуждали и многие другие вопросы. В частности, введение социальной нормы расходования электроэнергии, двухкомпонентных тарифов на горячую воду, разницу между тарифом и фактической суммой платы за потребленный ресурс.

По итогам заседания была сформулирована резолюция, которую организаторы направят в городские, краевые и федеральные органы власти.

Подводя итоги круглого стола, член городской комиссии «ЖКХ - под общественный контроль» Саида Казиева заявила:

- Сеть общественного контроля за ЖКХ мы намереваемся расширить, чтобы она охватывала весь Кисловодск.

«ЖКХ попало в сеть общественного контроля»
Газета «Ставропольская правда»
25 декабря 2013 года