Арина Бережная: Белая ворона в розовую полосочку
Это было самое начало 1973 года. Я должна была поехать в Москву для повышения квалификации. Маргарита Львовна, мой шеф, собрала группу людей для той поездки. Среди нас была и незнакомая девушка. Она показалась нам какой-то не такой, не как все. Невозмутимая, какая-то вся из себя такая правильная и, как мне показалось, слишком много думала о своем внешнем виде. Она постоянно спрашивала: «Красиво ли я накрасила глаза? А что лучше надеть - красные туфли или бежевые? А если накрутить волосы?». Кто-то дал ей прозвище Бархотка, и оно к ней сразу пристало. Девушка не реагировала на это как-то явно, казалось, ей все равно.
Наша Бархотка ходила вместе с нами на занятия, но и в компании умудрялась оставаться сама по себе. По вечерам, когда мы ходили на какие-то дискотеки или в другие увеселительные заведения, она вела себя так, словно хотела выделиться. И это мало кому нравилось. Особенно мне (даже не знаю, что на меня тогда нашло), и поэтому я устраивала ей всевозможные мелкие козни - так, из вредности, теперь об этом мне и вспомнить неловко. Девушка не была той белой вороной, которую презирают все, ей скорее подошло бы сравнение белая ворона в розовую полосочку. Потому что однотонность - не ее свойство.
По возвращении в наш родной Севастополь мы, естественно, не общались.
Спустя некоторое время у меня начались проблемы. Бывает же так, что тебя накрывает волна невезения и ты никак не можешь вынырнуть из-под нее. И - надо же! - мои друзья от меня отвернулись. Надо сказать, я была лидером в нашей компании. И теперь выяснилось, я, оказывается, нужна была всем окружавшим меня только успешная, на которую можно опереться, что-то получить для себя. Но вот когда мне самой потребовалась дружеская поддержка, все стали такими занятыми... Слушали вполуха, кивали головами, и было видно, что всем не до меня. Скажу откровенно, было больно. И тут зазвонил телефон. Номер был мне незнакомый. Я взяла трубку.
- Алло, Малюткина, ты?
- Да, я... - неуверенно ответила я.
- Это я, Люба. Ну, мы в Москве познакомились, помнишь?
- Да, конечно, помню, - рассеянно произнесла я, не понимая, чего мне ждать от этого звонка.
- Послушай, я знаю, что у тебя проблемы и тебе нужна помощь. Я хочу помочь тебе.
Мы встретились. Люба так много сделала для меня, чтобы я выпуталась из того сложного положения, в котором оказалась. А главное - поддержала меня морально, я ведь видела, что ей моя беда действительно небезразлична. Наше знакомство началось с чистого листа и переросло в настоящую дружбу. В нынешнем году мы отметим сороковой день рождения нашей дружбы. Были небольшие недоразумения и между нами, но они никогда не перерастали в отчуждение и недоверие.
Люба для меня - мое второе я. Она знает обо мне абсолютно все, как и я о ней. На вопрос «Почему вы дружите?» я всегда отвечаю так: «Однажды она простила мне то, что я, скорее всего, не смогла бы простить никому». И теперь я знаю, что смысл прощения не в формальном отпущении чьей-то вины, а скорее, в примирении сердцем. Ведь простить кого-то - значит освободить и себя, и его от скрытого недоброжелательства, от накопившегося негатива и изменить обе судьбы в лучшую сторону.
21 декабря 2013 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
