06:52, 13 декабря 2013 года

В министерстве культуры Ставропольского края говорили о подготовке специалистов для отрасли

В докладе временно исполняющей обязанности заместителя министра Г. Шиняк, в частности, подчеркивалась особая актуальность обеспечения отрасли квалифицированными специалистами, компетентными, ответственными, свободно владеющими профессией, конкурентоспособными на современном рынке труда. Сегодня эти задачи решают четыре государственных образовательных учреждения – Ставропольский краевой колледж искусств, Ставропольский краевой музыкальный колледж им. В.И. Сафонова (г. Минеральные Воды), Ставропольское краевое художественное училище, Ставропольское краевое училище дизайна (г. Пятигорск), обучение в которых проводится по 12 специальностям и 19 специализациям.

Прием студентов в них осуществляется на основании плана приема, определяемого учредителем, за счет средств краевого бюджета. Численность студентов составляет 1710 человек, из них на бюджетной основе обучаются 1360 человек, на основе хозрасчета – 350.

Итоги государственной аттестации выпускников за последние три года наглядно подтверждают достаточно высокий уровень их знаний и практических навыков: хорошие и отличные оценки имеют 80% ребят. За этот же период отмечается рост числа поступающих. Пользуются популярностью у молодежи специализации «Постановка театрализованных представлений», «Руководитель народного хора», «Инструментальное исполнительство (по видам инструментов)», «Оркестровые духовые и ударные инструменты», «Живопись», «Дизайн среды», «Дизайн графики». Значительную роль в развитии творческих способностей и профессиональных навыков студентов играет участие в концертно-просветительской и выставочной деятельности. Неслучайно в 2012/13 учебном году из 1200 студентов, принимавших участие в таких мероприятиях, 192 (16%) стали лауреатами всероссийских и международных конкурсов.

Как отмечалось на коллегии, образовательные учреждения культуры ведут активную профориентационную работу по привлечению абитуриентов, главный резерв которых составляют выпускники детских школ искусств. Тесные контакты ссузов с учреждениями культуры в проведении просветительских концертов, методических семинаров, мастер-классов приносят хорошие плоды. Стоит также добавить, что по окончании училищ более трети их выпускников поступают затем в высшие учебные заведения по профилю – Московскую хоровую академию, Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского, Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Римского-Корсакого, Московскую архитектурно-художественную академию и т. д.

Вместе с тем, говорилось на коллегии, в работе ссузов сферы культуры остается ряд проблем, вызывающих серьезную обеспокоенность. В частности, недостаточен набор на специализации «Инструменты народного оркестра» (баян, аккордеон, балалайка), «Теория музыки», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». А выйдя из стен училища или колледжа, лишь 30% выпусников трудоустраивается по специальности. Конечно, этот показатель не отвечает существующим потребностям учреждений культурно-досугового типа в аккомпаниаторах, руководителях хоровых, хореографических коллективов, дирижерах оркестров духовых, народных инструментов. Кроме того, ссузы сегодня имеют слабую социальную инфраструктуру: налицо нехватка общежитий и транспортных средств, недостаточное обновление учебных пособий и музыкального инструментария, износ которого составляет 80%.

В преодолении этих проблем реальную помощь отрасли способны оказать, по мнению участников заседания, главы администраций муниципальных районов и городских округов, заинтересованных в притоке профессиональных кадров культуры. Они должны понимать свою роль в обеспечении молодых специалистов доступным жильем в сельской местности в целях их закрепления, содействии проведению преддипломной практики студентов ссузов в муниципальных учреждениях культуры.

Коллегией рассмотрены также вопросы профилактики нарушений федерального законодательства об охране объектов культурного наследия. Министерством культуры края совместно с государственным музеем-заповедником им. Г. Прозрителева и Г. Праве и Государственным музеем-заповедником М.Ю. Лермонтова (г. Пятигорск) проведена определенная работа, направленная на сохранение закрепленных за ними объектов. В октябре 2012 г. образована межведомственная рабочая группа, совместно с которой проведено пять заседаний по текущим вопросам. Завершено закрепление за музеями-заповедниками памятников истории и культуры и занимаемых ими земельных участков, на которые получены свидетельства о государственной регистрации. Утверждены границы территорий 115 объектов культурного наследия (27 федерального и 88 регионального значения).

В то же время следует отметить, что на разработку проектов зон охраны объектов культурного наследия в порядке, предусмотренном действующим законодательством, средства из федерального бюджета в 2013 году не выделялись. Однако министерству культуры края удалось организовать разработку проектов зон охраны для шести наиболее значимых объектов. Кроме того, для участия в федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 годы)» на 2014 год было направлено 40 заявок на финансирование данных мероприятий. Коллегией принято решение о необходимости скорейшей разработки документации для обеспечения сохранности памятников истории и культуры: речь идет о проектах границ территории и зон охраны для включения наиболее значимых объектов в Единый государственный реестр Российской Федерации. В этом министерство видит немалую роль государственного унитарного предприятия «Наследие», обладающего серьезным опытом обеспечения сохраненности объектов культурного наследия.

«Готовить кадры, беречь наследие»
Газета «Ставропольская правда»
13 декабря 2013 года