Новый храм Святой Екатерины Великомученицы освятили в станице Ессентукской
Возглавил торжественную службу епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Среди почетных гостей были временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Владимиров, депутат Государственной Думы РФ Владимир Плигин.
Храм находится на пустынной возвышенности, его можно увидеть с любой точки населенного пункта. Золотые купола, кажется, соприкасаются с небом, а колокольный звон несет особую божественную благодать. К храму ведет узкая дорога. С раннего утра по ней прибывали и стар и млад - сюда шли целыми семьями, чтобы порадоваться вместе, этого дня здесь ждали долго. Первый камень на строительство церкви Святой Екатерины Великомученицы был заложен в 2007 году по благословению епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. И вот поднялись к небу купола с сияющими золотом крестами, лучшими мастерами расписаны его стены, благоустроена территория…
Храм на ессентукской земле возведен по инициативе и на личные средства президента «Холдинга АБП» Валерия Айтова. Это было велением его сердца. Детство предпринимателя проходило в одном из сел Грузии, где и находился тогда небольшой храм Великомученицы Екатерины, который он посещал вместе со своей большой греческой семьей. В 90-е годы им пришлось переехать и поселиться в Ставропольском крае. С тех пор Валерий Айтов мечтал построить подобный храм и на Ставрополье.
- Мне хотелось сделать в жизни что-то действительно значимое для людей. Я рад, что теперь этот храм станет неотъемлемой частью духовной жизни моих земляков, - поделился он.
Храм освятили в день памяти святой великомученицы Екатерины. В слове, обращенном к многочленным участникам торжества, епископ Феофилакт напомнил о подвиге святой Екатерины. Мир возненавидел эту юную девушку, за то что она любила Бога. Она не нарушала законы Римской империи и не восставала, но язычники не потерпели ее духовной свободы. Святая Екатерина твердо исповедовала верность Христу и с молитвой к нему сама положила голову на плаху под меч палача...
Епископ выразил искренние слова признательности всем, кто внес свою лепту в сооружение храма в станице. Прежде всего, конечно, Валерию Айтову, чьими стараниями и постоянной заботой продвигалось вперед благое дело храмостроительства.
- Много лет назад здесь, на Кавказе, на Ставрополье, греки, лишившиеся родного крова, обрели новую родину, сохранив свою веру и верность обычаям. И сегодня освящается храм в честь Святой Екатерины, в том числе в память о Екатерининском храме в родовом селе его строителей. Греки не могли взять с собой землю, которую утеряли, но они смогли сделать эту землю родной, освятить ее своим трудом и построить прекрасный храм. И в этом смысле можно сказать, что Ставропольский край стал семьей для людей многих национальностей…
Вера делает нас братьями и сестрами, становится фундаментом нашей созидательной жизни на земле благословенного Кавказа, на Ставрополье, в мире взаимного уважения с людьми любых национальностей.
На Божественной литургии в Екатерининском храме побывал временно исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров. Глава региона отметил, что освящение нового храма - благое и доброе дело. Он также заметил, что оно происходит накануне другого важного события социальной, культурной и духовной жизни региона – проведения в крае Ставропольского форума Всемирного Русского народного собора.
Этот храм становится мужским монастырским скитом, сообщил епископ: «На Руси всегда было так: где монастырь - там образование и активная социальная жизнь, поддержка и помощь людям, нуждающимся и ищущим. Храм, построенный на возвышенности, станет надежным маяком для таких людей, в нем мы навечно зажигаем свет, освятив Дом Божиий, вдохнув в него жизнь, чтобы к этому свету шли люди».
Скитоначальником мужского монастыря стал игумен Мелетий (Мягких). Свою заботу о Екатерининском ските В. Айтов продолжит как его ктитор (попечитель). Как отметил епископ, это нелегкий, но благой крест. В церемонии принимал участие и сын Валерия Айтова Павел, который работает помощником председателя Комитета ГДРФ по конституционному законодательству и государственному строительству. В завершение торжества с теплыми словами он обратился к прихожанам:
- Построенный храм позволит доносить слово Божие не только в больших городах, но и в маленьких селениях. Хотелось бы выразить искреннюю признательность всем гостям. Храм возведен, но на этом мы не останавливаемся. В ближайшем будущем при нем планируется создание духовно-просветительского центра, ведь духовное обогащение и воспитание - это важнейшая составляющая не только церковной миссии, но и каждого из нас...
11 декабря 2013 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
