Игры ХVIII зимней Олимпиады. Нагано-1998 (Япония)
В соревнованиях приняли участие около 2200 атлетов из 72 стран, разыгравших 68 комплектов наград в 14 видах спорта. Последние зимние Игры минувшего века стали мостиком в будущее. Именно в Нагано дебютировали в качестве олимпийских видов сноуборд и женская лайт-версия хоккея, произошел камбэк хорошо подзабытого с 1924 года экзотического керлинга, а японка Ионико Касаи показательно прыгнула с трамплина (прежде никто из женщин подобного не совершал). Решив, что лучше поздно, чем никогда, впервые своих спортсменов на зимние Игры прислали Азербайджан, Кения, Македония, Уругвай и Венесуэла.
Одним из главных героев Олимпиады стал норвежский лыжник Бьерн Дэли, выигравший три «золота» и одно «серебро». Дэли быстрее всех промчался по спринтерской дистанции (10 км) и марафонской (50 км), сотоварищи первенствовал в эстафете и выиграл «серебро» гонки преследования (10 + 15 км). После этого он стал не только самым титулованным спортсменом зимних Олимпиад, выиграв на трех Играх восемь золотых и четыре серебряные медали, но и первым «зимним» спортсменом, имеющим в своем активе восемь наград высшего достоинства. Выигравший масс-старт на 30 км финн Микка Мюллюла стал также дважды «бронзовым» (в спринте и эстафете). Феноменального, уникального, «вечного» в олимпийской истории успеха добились российские лыжницы, выигравшие все пять гонок. Три «золота» (гонка на 5 км, гонка преследования 5 + 10 км и эстафета), а также «серебро» масс-старта на 15 км и «бронзу» на 30 км выиграла в Японии Лариса Лазутина. За этот спортивный подвиг указом президента страны ей было присвоено звание Героя России. Двукратной чемпионкой вернулась из Нагано Ольга Данилова, выигравшая первую из разыгрываемых в Нагано золотых медалей, опередив соперниц на 15-километровой дистанции, а также первенствовавшая в эстафете. Кроме Лазутиной и Даниловой в ней за команду также бежали Елена Вяльбе и Нина Гаврылюк, ставшие трехкратными олимпийскими чемпионками именно в эстафетных гонках. Гаврылюк в 1988 и 1994, а Вяльбе в 1992 и 1994 годах уже разделяли вместе с подругами радость командной победы. А вот викторию будущего лидера нашей женской лыжной сборной Юлии Чепаловой в гонке на 30 км тогда отнесли к неожиданностям.
Первую олимпийскую награду (и сразу золотую) завоевал в Нагано будущий великий «стреляющий» гонщик Оле Эйнар Бьорндален, выигравший биатлонный спринт (10 км). Вторую награду (серебряную) он завоевал здесь же после эстафеты 4х7,5 км. Немецкие биатлонисты выиграли обе эстафеты – и мужскую, и женскую. Россияне Павел Муслимов, Владимир Драчев, Сергей Тарасов и Виктор Майгуров смогли «зацепиться» за «бронзу» эстафеты. Наша биатлонистка Галина Куклева выиграла «золото» в спринте (7,5 км), опередив немку Урсулу Дизль всего на 0,7 секунды. В эстафете она с подругами по команде Альбиной Ахатовой, Ольгой Мельник и Ольгой Ромасько завоевала «серебро».
Погодные выкрутасы также не обошли Нагано стороной. Из-за обильных снегопадов, дождя и тумана старт мужчин-горнолыжников в скоростном спуске отменялся и переносился четыре раза. Спортсменов это напрягало, и одного из фаворитов австрийца Хермана Майера, впоследствии прозванного Херминатором, в этой дисциплине поджидало ужасное падение, что, впрочем, не помешало ему затем стать чемпионом в супергиганте и гигантском слаломе. Та же погода не помешала победителю скоростного спуска французу Жан-Люку Кретье установить рекорд средней скорости – более 107 км/час. Немка Катя Зайцингер победила в скоростном спуске и комбинации, а также стала третьей в гигантском слаломе. Впервые в олимпийскую программу были включены соревнования по сноуборду, где спортсмены выступали на одной лыже. Первыми олимпийскими чемпионами стали канадец Росс Ребальяти и француженка Карин Рюби в слаломе-гиганте и швейцарец Гиан Симмен и немка Никола Тост в хаф-пайпе.
Именно в Нагано прошли испытания новой конструкции коньков-клапов с отрывающейся пяткой и революционной кевларовой экипировки. Эти нидерландские изобретения позволили спортсменам переписать всю таблицу мировых и олимпийских рекордов в конькобежном спорте. А сильнее всех, естественно, снова оказались голландцы, выигравшие каждую вторую дистанцию. Джанни Ромме победил в марафоне и полумарафоне среди мужчин, Марианна Тиммер завоевала «золото» на 1000 и 1500 метрах. На своих третьих Играх немка Гунде Ниманн-Штирнеман победила на 3000 метрах и стала второй на полторашке и в марафоне (5000 метров). Кроме того, у нее есть «золото», два «серебра» и «бронза» двух предыдущих зимних Олимпиад. Ее соотечественница Клаудиа Пехштайн также выступала на Играх третий раз, выиграла марафонскую дистанцию и стала второй на 3000 метрах. Людмила Прокашева из Казахстана «отдувалась» за все постсоветское пространство, став третьей в марафонском забеге.
Немец Георг Хакль выиграл третью Олимпиаду в соревнованиях саночников на одноместных санях. Это были его четвертые Игры, в его активе также «серебро» дебютной Олимпиады еще 1988 года в Калгари! Самым драматичным стал выигрыш немецкой саночницы Силке Краузхаар – всего 0,002 секунды по сумме четырех заездов у соотечественницы Барбары Нидернхубер. А в бобслее даже фиксация времени с точностью до тысячной доли секунды не помогла: в двойках оказалось два чемпиона, а в четверках – два бронзовых призера.
Российские фигуристы вы-играли пять медалей из двенадцати возможных. В соревновании спортивных пар Оксана Казакова и Артур Дмитриев опередили ставших вторыми Елену Бережную и Антона Сихарулидзе, в танцах на льду Оксана Грищук и Евгений Платов выиграли свои вторые Игры. Только после окончания соревнований выяснилось, что Грищук выступала со сломанным запястьем. Ей с партнером первым в истории довелось выиграть две зимние Олимпиады подряд в танцах на льду. «Серебро» здесь завоевал дуэт Анжелики Крыловой и Олега Овсянникова плюс «бронза» в этом виде тоже наполовину наша: ее взяли Марина Анисина и Гвендаль Пейзера, представлявшие Францию. А Илье Кулику не нашлось равных среди мужчин. Американская фигуристка Тара Липински стала самой молодой победительницей зимних Игр, выиграв «золото» в одиночном катании в возрасте 15 лет.
Впервые в истории НХЛ решает приостановить свой турнир, чтобы дать возможность лучшим игрокам сыграть на Олимпиаде. Не помогло: ни США, ни канадская сборная, ведомая великим Уэйном Гретцки, в призеры не попали. Чемпионом стала Чехия (за счет отменной игры вратаря Доминика Гашека), в финале победившая команду России (1:0). «Бронза» мужского хоккейного турнира у финнов, переигравших канадцев в утешительном финале. В победном полуфинале с финнами (7:4) Павел Буре забросил пять шайб! Зато финал впервые состоявшегося женского хоккейного турнира был североамериканским: сборная США одержала победу над канадками – 3:1. Любопытно, что самой «русской» командой на олимпийском турнире была сборная Казахстана – все ее игроки оказались этническими русскими, тогда как в составе сборной России играли литовец Каспарайтис и украинец Житник.
В общекомандном медальном зачете с 29 медалями (12 золотых, 9 серебряных и 8 бронзовых) победила сборная Германии. Второе место заняла Норвегия (10-10-5), а россияне, не представленные в женском хоккее, сноуборде и керлинге и поднимавшиеся на пьедестал почета лишь в пяти видах программы, замкнули призовую тройку (9-6-3).
* * *
7 февраля 2014 года в Сочи пройдет торжественная церемония открытия игр XXII зимней Олимпиады. В течение двух с половиной недель весь мир будет внимательно следить за ходом борьбы сильнейших атлетов планеты. Продолжаем серию публикаций, посвященных истории этого всемирного праздника молодости, физического совершенства и красоты. О состязаниях XIХ ЗОИ-2002 года в Солт-Лейк-Сити читайте в следующем выпуске «Олимпийского архивариуса».
7 декабря 2013 года