Лариса Калинченко: Ставропольский край создаст резервный фонд
Как уже писала «СП», Ставрополье продолжит жить в условиях дефицита финансов, рассчитывая получить в следующем году в качестве доходов чуть более 67,1 млрд рублей. А трат набралось на более внушительную сумму - 74,1 млрд. Таким образом, минус пока составляет почти 7 млрд, или 14,8 процента от объема доходов. Это, по сути, критическая отметка, так как предельно допустимое значение такого дефицита для регионов составляет 15 процентов.
Бюджет очень жесткий. Напомним, три фракции краевого парламента на минувшем заседании отказались голосовать за него. И соответствующий законопроект, по большому счету, утверждали лишь «единороссы». Отвечая на вопрос о том, ожидало ли правительство Ставрополья подобного сопротивления депутатского корпуса, Л. Калинченко описала нерадужные перспективы «жизни без бюджета». Законодательство на короткое время допускает такой вариант развития событий, но непринятие бюджета влечет прежде всего срыв выполнения социальных обязательств перед населением. А это задержки зарплат, стипендий, пособий и т.д.
Как будем закрывать солидный дефицит? В этом плане подходы минфина края не изменились: придется в очередной раз прибегать к кредитам и выпуску государственных облигаций. Планируется, что объем очередного выпуска ценных бумаг составит 4 млрд рублей.
Л. Калинченко подчеркнула, что приоритетные для краевой экономики отрасли были урезаны в расходах по минимуму. Так, по АПК сохранилось бюджетное финансирование всех направлений, привлекательных для инвесторов. Более того, в первом квартале 2014 года станут известны объемы федеральных вливаний. И в зависимости от «щедрости» центра край при необходимости готов изыскать дополнительные средства на софинансирование тех или иных инициатив. Аналогичный подход будет использоваться и по другим направлениям.
В целом ситуация для краевого «кошелька» не безнадежная, подчеркнула Л. Калинченко. На повестке дня властей - максимально возможное наращивание доходов. Реальный эффект, как прозвучало, будет получен лишь при условии комплексного подхода. В частности, планируется вскоре вернуться к пересмотру налоговых преференций для бизнеса. Время показало, что далеко не все они востребованы и эффективны и кое-где хотелось бы большей отдачи для бюджета, заключила Л. Калинченко. Кроме того, не обойтись без усиления фискальной политики. Край теряет немалые суммы из-за масштабного применения бизнесом сомнительных схем ухода от уплаты налогов, их нужно выявлять и жестко пресекать.
Есть и другие резервы. Л. Калинченко привела такой пример: по оценкам налоговиков, нагрузка на строительную отрасль на Ставрополье в четыре раза ниже, чем в среднем по России. Надежды вместе с тем возлагаются и на муниципалитеты, которые зачастую слабо работают над привлечением инвестиций или закрывают глаза на то, что на их территориях далеко не все объекты налогообложения поставлены на учет. В данном случае стоит вспомнить, например, о многоэтажках - под большинством из них по-прежнему не оформлена земля.
Стоит также добавить, что Ставрополье впервые решилось на создание резервного фонда. Таковые есть уже во многих российских регионах. В первую очередь, рассказала Л. Калинченко, фонд будет аккумулировать остатки средств, сложившиеся на начало года на едином счете краевого бюджета. Даже небольшие суммы в резерве дают возможность для каких-то бюджетных маневров.
7 декабря 2013 года