Ставропольские спасатели-водолазы прошли очередную ежегодную аттестацию
В противопожарной и аварийно-спасательной службе края числятся около четырех десятков квалифицированных специалистов, готовых выехать на задание самого сложного класса.
- Работа водолаза связана с серьезным риском для жизни, - отмечает важность аттестации замначальника филиала ПАСС СК - Аварийно-спасательной службы края Михаил Кривенко. - Поэтому, открывая нашим водолазам допуск к воде, мы должны быть уверены, что в самых непростых условиях работы под водой они не поддадутся панике, выдержат физические и психологические нагрузки.
Несмотря на то что все экзаменуемые к моменту прибытия на аттестацию имели за плечами многолетний опыт водолазных спусков, избежать теоретической части в виде тестирования перед непосредственным погружением никому не удалось. Ну а затем экзаменуемые были допущены к воде.
Условия для погружения водолазов в этом году выдались не самыми комфортными. Именно в дни аттестации погода показала спасателям свое сырое и туманное настроение. Экзаменуемым нужно было за определенное время распределить роли работающего и страхующего водолаза, назначить руководителя спусков, подготовить водолаза к погружению.
Последнему предстояло покорпеть на дне озера, выполняя самые различные варианты заданий: вытащить манекен, найти предмет на определенном участке акватории, провести его остропку (обвязку) и извлечь из воды.
Естественно, во время экзаменов у спасателей далеко не все шло гладко. Периодически водолазов выталкивало на поверхность из-за недостаточной тяжести грузов. Иногда возникали проблемы с подачей сигналов водолазу, из-за чего он терял заданное направление, плутал и выходил на берег. Подливали масла в огонь и сами экзаменаторы, то и дело усложняя условия задания: кому-то нужно было спуститься под воду с использованием гидроакустической системы, а кому-то показать работу водолаза при спуске с борта моторной лодки. Хотя именно такие внеплановые ситуации как раз и нужны для проверки реальных показателей работы ставропольских подводников.
30 ноября 2013 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
