Тотальная журналистика в проекте «Медиаполигон-24»: жизнь Минска в режиме онлайн
Таможенники не дремлют
Добраться до Минска из Ставрополя не так уж просто: сначала автобус до Ростова, а затем поезд «Анапа - Минск». Вся дорога заняла чуть больше суток. Три раза посреди ночи в вагон заходили таможенники: сначала русские, потом украинские, затем уже белорусские. Лично у меня до сих пор какой-то холодок по спине, когда я вспоминаю свое пробуждение в три часа ночи: суровый мужик грубовато трясет тебя за колено и кричит: «Подъем! Ваши документы!». Спешно достаешь паспорт из обложки, заполняешь миграционную карточку, а в это время на твоих глазах из вагона высаживают четырех пассажиров без объяснения причин.
В Минске первым делом отправились менять валюту. В городе буквально на всех крупных объектах установлены валютообменники. Один российский рубль эквивалентен 275 белорусским, так что поначалу у нас возникали небольшие проблемы с тем, чтобы что-то купить без страха оказаться транжирой. Стояли и думали: 2500 рублей за жетон в метро - это много или мало? Без калькулятора не обошлись.
Кстати говоря, цены в Белоруссии вполне приемлемые, я бы даже сказал, ниже наших. Особенность местной валюты - отсутствие монет. Есть только бумажные деньги, и поначалу нас это обрадовало, пока не накопились в карманах кучи «зайчиков», которые выглядели солидно, но не представляли особой ценности.
Знакомство с городом
Так уж получилось, что в первый же день нашего пребывания за границей я утратил все контакты с остальными членами своей делегации: сим-карту пришлось поменять, телефон разрядился. Недолго думая взял фотоаппарат и самостоятельно отправился изучать Минск: бродил несколько часов... Город выглядит административно: правильные прямоугольные здания, государственные объекты, отсутствие ярких красок. Парков и скверов здесь много, но они отделены от основной черты города. Вот красивый парк, а вот город - «каменные джунгли», в которых нет зелени. Несмотря на такое «безмолвие», везде царит порядок: мусора на улицах нет, нет даже пробок на дорогах. А вот в плане интернет-технологий республика явно отстает. К примеру, найти бесплатный вай-фай на территории Белоруссии было проблематично.
Сами белорусы хорошо говорят на русском языке. Многие, как мне показалось, настороженно относятся к власти и даже ее побаиваются. Предпочитают лишний раз не затрагивать личность президента.
Будни журналиста
Вернемся к цели поездки. Большую часть времени мы слушали лекции от коллег из «Русского репортера» и представителей ведущих СМИ Белоруссии.
Так нас готовили к самому проекту. Вот где пришлось действительно поработать... Как обозначили организаторы, суть проекта - научить студентов тотальной журналистике. Термин этот придумал заместитель главного редактора «Русского репортера» Владимир Шпак. Тотальная журналистика предполагает освещение жизни города 24 часа в сутки в самых различных сферах: социальной, культурной, спортивной. Студентов закрепляли за определенной территорией, откуда они вещали весь день в режиме реального времени. Все новости тут же выкладывались на сайт. Требования к тексту такие: сообщения должны быть короткими и максимально емкими - буквально несколько предложений. По сути, все это напоминало один большой «Твиттер», где можно было рассказать как о судьбе государственного служащего, так и о простом дворнике, который метет листву.
Новостей набралось около тысячи. Получилось действительно интересно, а сама идея тотальной журналистики показалась мне перспективной. Были сообщения, которые так и не попали на сайт. Зато охотно опубликовали историю о ссоре бомжа с женщиной на улице, мнение гардеробщицы по поводу России. Многие слабые новости подкреплялись совершенно желтыми заголовками в духе «Таня устала и больше не может». Речь шла о девушке в ночном клубе, которая на вопрос «Почему вы не танцуете?» ответила: «Я устала. Я не могу». Другой пример: сотрудница банковской фирмы рассказывает корреспондентам о том, что она очень занята, принимает 100 входящих звонков в день и поэтому с телефоном не расстается ни на кухне, ни в ванной, ни даже в туалете. Корреспонденты решили, что это эпицентр высказывания, и без зазрения совести вынесли в заголовок: «Сотрудница банка сидит в туалете с телефоном», прикрепив к статье фотографию этой самой несчастной банкирши.
В общем, было интересно и весело. Рад, что испытал себя в новом формате журналистики. Думаю, что и в следующем году приму участие в «Медиаполигоне-24».
4 декабря 2013 года