Вчера вечером в Оперативный штаб в Республике Ингушетия поступила информация о том, что в городе Малгобек на проезде между Назрановской и Пролетарской улицами местные жители обнаружили подозрительный предмет в виде казана, закопанного непосредственно под проезжей частью грунтовой дороги. Выехавшие на место происшествия взрывотехники правоохранительных органов определили предмет как самодельное взрывное устройство. Оно представляло собой емкость, заполненную смесью селитры и гексогена, оснащенную взрывателем и готовую к применению. Управление взрывом должно было осуществляться с прилегающей территории, куда для этих целей вели замаскированные провода. Мощность СВУ составила пять килограммов в тротиловом эквиваленте.

После эвакуации жителей близлежащих домов СВУ было обезврежено взрывотехнической группой. Угроза совершения террористического акта в отношении жителей города была устранена.

Как уже сообщалось ранее, в поселке Плиево Назрановского района, где были нейтрализованы двое бандитов, сотрудники УФСБ по Республике Ингушетия обнаружили два СВУ мощностью 12 килограммов в тротиловом эквиваленте каждое, четыре автомата и пулемет Калашникова, гранатомет, «пояс смертника», гранаты и более 7 тысяч патронов. По данным Оперативного штаба НАК один из автоматов был похищен в июне 2004 года при нападении бандитов на Назрань и использовался в убийствах десяти сотрудников правоохранительных органов.

Кроме того, в ходе проведенной в Назрановском районе контртеррористической операции один из бандитов сдался. Личности нейтрализованных бандитов установлены. Одним из них оказался главарь так называемой плиевской банды Мурад Плиев, по кличке «Мусса», находившийся в федеральном розыске с 2010 года. Он специализировался на убийствах сотрудников правоохранительных органов, обстрелах домов, изготовлении и подрывах СВУ.

Валентина ЛЕЗВИНА