Краевой детский форум «Вода России» в Ставрополе

Краевой детский форум «Вода России» в Ставрополе

Краевой детский форум «Вода России» в Ставрополе

Краевой детский форум «Вода России» в Ставрополе

Организаторами конкурса выступили вуз и краевой центр экологии, туризма и краеведения.

В актовом зале университета, украшенном шарами белого и голубого цвета, символизирующими чистоту водных просторов, собрались юные экологи со всего края – ребята неравнодушные и творческие. Это подтверждают проекты, которые им предстояло публично защитить в присутствии ровесников и жюри в составе доктора биологических наук, профессора СКФУ Е. Мишвелова, директора краевого Центра экологии, туризма и краеведения Т. Зимы и других.

Как отметил председатель жюри Евгений Мишвелов, каждая работа, допущенная к защите – это серьезное исследование.

На защиту ребятам отводилось по 7 минут. Десять конкурсантов – школьники 8-11 классов – продемонстрировали глубокое знание темы, владение материалом, умение быстро отвечать на многочисленные вопросы присутствующих. Так, Иван Курочкин, учащийся 8 класса гимназии № 1 села Красногвардейского, исследовал воды реки Егорлык в своем районе и предложил мероприятия по улучшению качества воды. Интересны были и другие проекты.

Жюри совещалось почти час прежде чем назвать победителей. А в это время ребята снимали напряжение вместе с вожатским отрядом «СТЭП», который провел игры, так или иначе связанные с «водной» темой. В гости к юным экологам пришла анимационная корова Крейзика, вместе с которой зал дружно «зажигал».

Наконец были названы имена победителей. Ими стали Виктория Акулова, учащаяся 9 класса школы № 13 села Ореховка Петровского района с проектом «Изучение родников села Ореховки и его окрестностей». На втором месте Богдан Шариков, из эколого-биологического центра города Георгиевска с проектом «Биотестирование токсичности вод Подкумка по проросткам различных растений-индикаторов». Третье место  место у Елены Лахтиной, одиннадцатиклассницы гимназии № 1 с. Красногвардейского за проект «Оценка качества водопроводной воды с. Красногвардейского».

Приз зрительских симпатий получила Нина Чурсинова из СОШ № 32 г. Ставрополя (проектом «Мир воды. Тайны водопроводной воды»).

Главная цель федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» – сформировать в обществе бережное отношение к водным ресурсам. Форум ее приблизил. Его участникам не надо объяснять, что водные просторы — ценность. И наша задача – сохранить их для будущих поколений.