Владимир Владимиров ознакомился с достижениями Ставропольского НИИ сельского хозяйства
Перед началом встречи, в которой также приняли участие первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань и министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев, директор института Валерий Кулинцев организовал для главы края экспресс-экскурсию по импровизированной экспозиции НИИ, где представлены новые сорта зерновых, кормовых и других сельскохозяйственных культур.
Сегодня основу экономики АПК края формирует зерновое поле. Ставропольские крестьяне завершили весь комплекс осенних полевых работ. Под урожай 2014 года посеяно два миллиона гектаров озимых культур, в том числе на зерно свыше 1,8 млн га, озимого рапса 127 тысяч га, на корм - 31,5 тысячи га. Кроме того, практически завершены уборочные работы (за исключением кукурузы на зерно). Валовое производство зерна составит свыше семи миллионов тонн, подсолнечника - около 450 тысяч тонн, что на уровне прошлого рекордного года, сахарной свеклы - более 1,4 млн тонн. Ожидаемый валовой сбор зерна кукурузы - более 800 тысяч тонн, что будет вторым максимальным результатом за всю историю земледелия края. Напомним, первый рекорд был побит в 1958 году, когда собрали 891 тысячу тонн.
Пристальное внимание уделяется и состоянию озимого поля - урожаю будущего года. Его судьба и стала одной из главных тем совещания. По словам главы регионального аграрного ведомства Александра Мартычева, в настоящее время организован мониторинг за состоянием посевов озимых культур. По последним данным, посевы взошли на 1,7 миллиона гектаров, или на 92 процентах всей площади. Из них в хорошем состоянии около сорока процентов, в удовлетворительном – 56 и четыре – в плохом. Ситуация несколько лучше, нежели в это же время в прошлом году.
- Состояние посевов и погодные условия позволяют надеяться на получение в 2014 году неплохого урожая озимых культур, - прогнозирует первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. - Однако впереди зима. И от того, как организуем контроль за состоянием посевов озимых в это сложнее время и проведем комплекс необходимых уходных работ весной, будет зависеть «вес» будущего валового сбора.
По оценке Владимира Владимирова, сельскохозяйственное производство края развивается стабильно, демонстрируя уверенный рост. Этому направлению экономики уделяется большое внимание как со стороны федеральных органов государственной власти, так и правительства СК. В нынешнем году на поддержку агропромышленного комплекса Ставрополья из бюджета выделено более шести миллиардов рублей, что несколько выше, нежели в позапрошлом году. Крестьяне с начала года произвели сельскохозяйственной продукции более чем на 84 миллиарда рублей, что на десятую часть больше уровня прошлого года. В результате обеспечена продовольственная безопасность края в производстве зерна, подсолнечника, сахарной свеклы и других культур, подчеркнул Николай Великдань.
Не менее важно сформировать страховой фонд яровых семян в случае неблагоприятной перезимовки озимых культур. Необходимо также активизировать работу по дистанционному зондированию земель сельхозназначения. Еще одно направление повышения эффективности производства - сортосмена и сортообновление. Свое слово здесь должны сказать и ученые-аграрии Ставрополья. В заключение встречи Владимир Владимиров призвал их активнее «идти в народ», знакомя производителей со всеми ноу-хау, новейшими технологиями в землепользовании на благо будущего урожая, а значит, и всего Ставрополья.
Будем сотрудничать
22 ноября в рамках форума «Праздник хлеба на Юге России» врио губернатора В. Владимиров на выставочной площадке ознакомился с достижениями пекарей, мукомолов и кондитеров из многих регионов России и стран дальнего зарубежья. Состоялось и обсуждение проблем отрасли. В частности, вопрос подключения предприятий к коммунальным ресурсам. Как сообщили в пресс-службе главы региона, в рамках форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством СК, Российской гильдией пекарей и кондитеров, а также Южной гильдией пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства.
23 ноября 2013 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
