«Праздник хлеба на Юге России» открылся в Ставрополе
Впрочем, его смело можно назвать международным. Сюда съехались представители не только многих регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, но также Москвы, Воронежа, Орла, Барнаула и дальнего зарубежья – Швейцарии, Германии, Греции, Италии, Польши, Ирландии, других стран. Праздник проходит при содействии Совета Федерации Федерального Собрания РФ, аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, правительства СК, других государственных структур. Важность этой встречи отметил помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Владимир Кайшев. Он передал приветственный адрес от полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина, подчеркнув, что хлеб - это стратегический продукт, который играет огромную роль в обеспечении продовольственной безопасности всего государства. О большом значении этого сектора продовольственной индустрии на торжественном открытии говорили также первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань и заместитель председателя Думы СК Юрий Гонтарь.
В рамках тематической «хлебной» недели проходят различные мероприятия. Среди них IV Кавказский кубок по хлебопечению «Хлеб - это мир», аналогичный турнир среди молодежи – студентов специализированных учебных заведений, всевозможные выставки, ярмарки, дегустации, мастер-классы. Прошло много интересных тематических форумов, например 21 ноября - II Международный конгресс «Специализированное и функциональное хлебопечение», на котором шла речь о реализации недавно принятой концепции «Здоровый хлеб» за счет развития специализированного хлебопечения. В ее рамках предполагается до сорока процентов всей выпекаемой продукции в стране обогащать различными добавками, имеющими оздоравливающий эффект. На Ставрополье уже несколько лет успешно осваивают такие технологии. Потому наш край станет одним из первых регионов в стране, где будет отрабатываться эта концепция. Как прозвучало на конгрессе, из 350 отраслевых предприятий в крае 32 работают в рамках функциональной хлебоиндустрии.
На встрече шла речь и о проблемах всей отрасли в целом. Состояние конкурентной среды в ней заметно отстает от потребностей рынка. Так, в прошлом году на десять тысяч жителей ЮФО приходилось 0,8 субъекта хлебопечения, что в четыре раза меньше, чем в зарубежных странах. В СКФО этот показатель повыше – 1,2. Между тем оптимальный уровень конкуренции, обеспечивающий прозрачное и справедливое ценообразование и позитивно влияющий на ассортимент и качество продукции, может быть достигнут при увеличении количества хлебопекарен в три-четыре раза. На встрече также были обсуждены эффективные механизмы поддержки отрасли, особенно в сфере малого и среднего предпринимательства, в том числе в рамках Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года.
22 ноября в рамках праздника пройдет немало других важных мероприятий. В их числе - День хлеба народов Кавказа, российско-итальянский и российско-греческий форумы по хлебопечению. Завтра состоятся торжественное закрытие Праздника хлеба и награждение победителей. Завершится праздник показом мод «Деловой стиль современного пекаря».
* * *
Продолжение темы:
Президент Российской гильдии пекарей Юрий Канцельсон о Празднике хлеба в Ставрополе
22 ноября 2013 года