Юрий Канцельсон

Юрий Канцельсон

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Юрий Менделевич, почему именно Ставропольский край на протяжении вот уже нескольких лет становится центром проведения столь солидного отраслевого форума?

– Мы решили «идти на юг» по нескольким причинам. Во-первых, потому что здесь очень развито хлебопечение, насчитывается около двух тысяч субъектов отраслевого производства. Во-вторых, здесь уникальная базовая ситуация: все ингредиенты свои, выращенные в местных условиях. В-третьих, богатейший производственный потенциал этого сектора экономики. Это житница страны, которая славится гостеприимством. Я благодарен за внимание и поддержку со стороны врио губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, которые он оказал этому празднику. Накануне было проведено организационное совещание по поводу этого события. Забегая вперед, хочу сказать, что у нас запланировано подписание трехстороннего соглашения между правительством СК, Российской и Южной гильдиями пекарей и кондитеров.

– Насколько велик интерес к этому форуму со стороны самих производителей и представителей бизнеса?

– Очень велик. Хочу сказать, что мы заказали пригласительные билеты для него тиражом 6 тысяч экземпляров. Предыдущий праздник оказался очень востребованным для бизнеса. Нынче интерес, я бы сказал, значительно возрос у представителей деловых кругов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также в лице международных партнеров.

О возросшем интересе говорит и тот факт, что стало больше желающих участвовать в четвертом Кавказском кубке по хлебопечению «Хлеб – это мир», который является отборочным этапом XIV Кубка России. Повышенную активность проявили студенты специализированных учебных заведений. Турнир этот очень сложный: буквально на глазах у публики необходимо сотворить хлебное чудо – без подсказок, советов и рекомендаций. Все делается в процессе профессионального состязания. Оценивает его жюри международного уровня. При этом во внимание в итоге берутся не только вкусовые качества. Важно еще подать продукт, красиво оформить. Как известно, покупатель в первую очередь выбирает товар глазами.

Большой популярностью у участников и гостей праздника пользуются и мастер-классы по выпечке. Мы решили самый первый организовать для детей. Детвора должна почувствовать «вкус» этого ремесла.

– В рамках праздника проходят не только профессиональные турниры, различные выставки, смотры новинок хлебной индустрии, но и отрабатываются какие-то стратегические аспекты, поднимаются проблемы отрасли?

– Да, вы правы. На этом празднике мы говорим, конечно же, и о завтрашнем дне отрасли. Одна из центральных площадок встречи – международный конгресс «Специальное и функциональное хлебопечение». Как известно, недавно в России принята государственная концепция обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения путем развития специализированного и функционального хлебопечения в РФ до 2020 года («Хлеб – это здоровье)». Ставрополью выпала честь стать пилотным проектом по реализации этой государственной доктрины. Речь об этом будет идти на многих встречах, запланированных в рамках праздника, в том числе и на заседании межведомственного экспертного совета.

– А какова инвестиционная привлекательность этого форума?

– Программы по инвестициям и финансированию, конечно же, представлены на этой солидной встрече. Участвуют банковские структуры, представители Швейцарии и Германии. Для Российской гильдии пекарей и кондитеров это первый, пробный проект, когда на такие отраслевые симпозиумы мы приводим «за руку» финансовые институты. В ближайшие дни запланировано подписание ряда соглашений о сотрудничестве. Знаковым событием станет и проведение российско-итальянского, российско-греческого форумов по хлебопечению. И если Италия уже второй раз принимает участие в южнороссийском отраслевом симпозиуме, то Греция – впервые. Также запланировано подписание договоров о совместной работе с Грецией и Италией. Подобное международное сотрудничество означает возможности реализации совместных проектов. Это обмен технологиями и традициями хлебопечения и кондитерского производства, модернизация производства. Не менее важен в совместной работе аспект подготовки кадров для отрасли.

– То есть хлеб сближает людей и народы в целом…

– Конечно! Миссия у него такая испокон веков! Хлебопечение относится к тем точкам соприкосновения, которые сближают наши народы и служат основой для развития двусторонних отношений...

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Хлеб сближает народы / Газета «Ставропольская правда» / 22 ноября 2013 г.