Противопаводковые мероприятия в Ставропольском крае

Противопаводковые мероприятия в Ставропольском крае

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

–Затоплению паводковыми водами в крае подвержено восемь городов, два поселка городского типа, 43 сельских населенных пункта, – сообщил врио заместителя министра Д. Дегтярев на коллегии. – По оценкам специалистов, площадь, подверженная негативному воздействию речных паводков, составляет около 58 тысяч гектаров, а это почти один процент от площади края. Водохозяйственный комплекс региона постоянно испытывает дефицит средств на содержание, развитие и безопасную эксплуатацию.

И все же целенаправленно ведется строительство берегоукрепительных сооружений и капитальный ремонт гидротехнических сооружений, находящихся в собственности края, муниципалитетов и бесхозяйных. В 2013 году на проведение этой работы заключены соглашения с Федеральным агентством водных ресурсов с общим объемом финансирования 445 миллионов рублей. Благодаря этим средствам продолжаются работы по проектам «Противопаводковые мероприятия на реке Бугунта в городе Ессентуки», «Противопаводковые мероприятия на реке Подкумок в Предгорном районе от Кисловодска до поселка Белый Уголь». Кроме того, к концу года будет закончен капитальный ремонт гидротехнических сооружений противоэрозионного пруда на реке Берестовка в селе Благодатном Петровского района и аналогичных сооружений Таманского пруда в балке Длинной в селе Константиновском Петровского района.

Проблемой федерального масштаба назвали на коллегии процедуру лицензирования участков недр. Как рассказал выступивший с докладом Дмитрий Дегтярев, 7 мая 2013 года в Закон «О недрах» внесены изменения и дополнения, которые предусматривают, что сумма сбора за участие в конкурсах и аукционах по приобретению права пользования недрами должна производиться в соответствии с определенным порядком, который устанавливают Роснедра, но до сих пор документа нет. Докладчик предложил обратиться в Думу Ставропольского края с просьбой упростить процедуру организации лицензирования на региональном уровне.

Среди прочих вопросов на коллегии обсудили и проблему стихийных свалок. Глава администрации Петровского муниципального района Александр Захарченко рассказал о том, что в районе 26 несанкционированных свалок, то есть почти в каждом населенном пункте. И самые большие проблемы – в городе Светлограде. Обязанность ликвидировать свалки возложили на руководство поселений, которые в действительности сделать это не в состоянии.

– Нужны огромные деньги, которых у муниципалитетов нет, – сообщил глава.

Его поддержали коллеги, которые тоже считают, что проблемы экологии необходимо решать сообща.

Ирина БОСЕНКО

Как уберечься от паводков / Газета «Ставропольская правда» / 19 ноября 2013 г.