Как Ставрополью уберечься от паводков
-Затоплению паводковыми водами в крае подвержено восемь городов, два поселка городского типа, 43 сельских населенных пункта, – сообщил врио заместителя министра Д. Дегтярев на коллегии. - По оценкам специалистов, площадь, подверженная негативному воздействию речных паводков, составляет около 58 тысяч гектаров, а это почти один процент от площади края. Водохозяйственный комплекс региона постоянно испытывает дефицит средств на содержание, развитие и безопасную эксплуатацию.
И все же целенаправленно ведется строительство берегоукрепительных сооружений и капитальный ремонт гидротехнических сооружений, находящихся в собственности края, муниципалитетов и бесхозяйных. В 2013 году на проведение этой работы заключены соглашения с Федеральным агентством водных ресурсов с общим объемом финансирования 445 миллионов рублей. Благодаря этим средствам продолжаются работы по проектам «Противопаводковые мероприятия на реке Бугунта в городе Ессентуки», «Противопаводковые мероприятия на реке Подкумок в Предгорном районе от Кисловодска до поселка Белый Уголь». Кроме того, к концу года будет закончен капитальный ремонт гидротехнических сооружений противоэрозионного пруда на реке Берестовка в селе Благодатном Петровского района и аналогичных сооружений Таманского пруда в балке Длинной в селе Константиновском Петровского района.
Проблемой федерального масштаба назвали на коллегии процедуру лицензирования участков недр. Как рассказал выступивший с докладом Дмитрий Дегтярев, 7 мая 2013 года в Закон «О недрах» внесены изменения и дополнения, которые предусматривают, что сумма сбора за участие в конкурсах и аукционах по приобретению права пользования недрами должна производиться в соответствии с определенным порядком, который устанавливают Роснедра, но до сих пор документа нет. Докладчик предложил обратиться в Думу Ставропольского края с просьбой упростить процедуру организации лицензирования на региональном уровне.
Среди прочих вопросов на коллегии обсудили и проблему стихийных свалок. Глава администрации Петровского муниципального района Александр Захарченко рассказал о том, что в районе 26 несанкционированных свалок, то есть почти в каждом населенном пункте. И самые большие проблемы – в городе Светлограде. Обязанность ликвидировать свалки возложили на руководство поселений, которые в действительности сделать это не в состоянии.
- Нужны огромные деньги, которых у муниципалитетов нет, - сообщил глава.
Его поддержали коллеги, которые тоже считают, что проблемы экологии необходимо решать сообща.
19 ноября 2013 года

Ветерану Великой Отечественной войны из Кочубеевского округа исполнилось 100 лет
Ставропольский край одним из первых включился в федеральный проект «Кадры АПК»

Технологии для жизни

Остановить надвигающиеся пески: как на Ставрополье идёт борьба с опустыниванием земель

Очистные сооружения Светлограда обновляют впервые за 50 лет








