Специалисты краевого управления Россельхознадзора обнаружили в Труновском районе у одного из продавцов две тонны картофеля, зараженного картофельной молью.

Картофельная моль

Картофельная моль

© Фото: belbulba.na.by

Как говорят специалисты, если картофель начала поражать моль, спасти его нельзя. Клубни можно проварить и скормить животным. Выбрасывать поврежденные овощи в контейнеры для мусора, на свалки и другие предназначенные для этого места категорически нельзя, так как это только на руку этому опасному вредителю: способствует дальнейшему его распространению. Необходимо зарыть пораженные клубни на глубину не менее одного метра, залив их хлорной известью.

Основной путь распространения картофельной моли – перевозка зараженных клубней. Очаги этого вредителя зарегистрированы на территории Краснодарского края, Ростовской области. На Ставрополье карантин по нему введен в девяти районах: Благодарненском, Изобильненском, Ипатовском, Кочубеевском, Красногвардейском, Новоалександровском, Новоселицком, Петровском, Труновском. Управлением Россельхознадзора по СК установлен фитосанитарный режим, ограничивающий вывоз продукции (клубни картофеля и плоды овощных пасленовых культур) за пределы края и в свободные от карантинного объекта зоны региона. Вывоз разрешается только при наличии необходимых сертификатов, выданных на основании проведенного обследования продукции. Специалисты также настоятельно рекомендуют при покупке картофеля на зиму внимательно к нему присмотреться: на пораженных клубнях заметны узкие нитевидные ходы под кожурой или внутри них диаметром не более двух-трех миллиметров. Кожура над такими ходами подсыхает и сморщивается.