В Ставрополе прошла презентация двух номеров альманаха «Литературное Ставрополье» за 2013 год
Весьма точно выразился когда-то классик: «Литература изъята из законов тления». Это в том смысле, что все, попадающее на кончик пера литератора (ну или, сообразно современным реалиям, на экран его монитора), обретает бессмертие, и при этом совершенно не обязательно, чтобы автор был великим и гениальным. Просто, фиксируя в слове предмет, явление, окружающую действительность или внутренний мир героя, писатель навсегда запечатлевает их образ: на бумаге, в Интернете, в голове у читателя, как у современного, так и у потомков. Именно поэтому так не правы те, кто думает, что нужда в серьезной литературе отпала, что теперь она, в лучшем случае, должна обслуживать кинематограф, а в худшем - полностью уступить место своей более легкомысленной сестре - литературе развлекательной. Ведь Россия - страна, как известно, литературоцентричная, и ей жизненно необходимо, чтобы литературный процесс не прерывался ни на секунду: нужны самые разнообразные литературные журналы, журнальчики и альманахи, которые дают право голоса тем, кому есть что сказать. О нашем времени, о проблемах и радостях и, как во все века, о человеке и его глубоко запрятанном «я», которое ни в какие времена не перестает быть читателю интересным.
И тут «Литературное Ставрополье» оказывается достойным преемником более ранних своих модификаций - образца 1912 года и 1941-го - и вполне справляется со своей важной культурологической миссией. Оно дает нам представление о литературной жизни в крае и о том, что она есть, эта жизнь, что она никуда не делась: писатели пишут, читатели читают (кстати, оформлены номера альманаха работами ставропольских художников, что говорит о деятельном сотрудничестве мастеров слова и мастеров кисти).
Об этом и многом другом и шел разговор на презентации двух первых номеров альманаха 2013 года. На ней выступили литераторы, тексты которых были опубликованы в этих номерах: прозаики Михаил Цыбулько (повесть «И кое-что еще»), Сергей Скрипаль (повесть «Осколки Афгана») и Виктор Кустов (рассказы), поэты Екатерина Полумискова и Валентина Дмитриченко, литературоведы Михаил Коршунов, Петр Чекалов и Николай Блохин. Поэт Елена Иванова, автор предисловия к публикации дневников Андрея Губина («Все испытать, повсюду быть»), рассказала о почти детективной истории - как эти дневники попали в Ставропольский литературный центр и о том, насколько интересно было готовить их к печати.
Для каждого автора «Литературного Ставрополья» нашлось доброе слово у редактора альманаха Владимира Бутенко, что, кстати, немаловажно: доброе слово, сказанное друг другу, в литературной среде не так уж часто звучит. А вот похвалит тебя кто - и крылья за спиной вырастают: хочется бежать, творить и соответствовать похвалам, так сказать.
Единственно жалко, конечно, что тираж у альманаха совсем небольшой. И если раньше авторы публикаций могли рассчитывать хотя бы на один авторский экземпляр, сейчас, увы, даже такая возможность исчезла, и увидеть номер со своими собственными произведениями нам удается теперь только в ставропольских библиотеках, на общих основаниях со всеми другими читателями. Что ж… Писатель - существо демократичное, и чем ближе мы к своему современнику, тем плодо-творнее взаимодействие с ним. Ведь наши читатели и есть, в конечном итоге, наши герои - те, кого мы готовы сделать… если и не бессмертными, то хотя бы героями нашего времени.
2 ноября 2013 года