Николай Великдань проинспектировал комплекс по выращиванию и переработке мяса индейки в Изобильненском районе
В ходе рабочей встречи, в которой приняли участие представители министерства сельского хозяйства СК, администрации района и инвесторы, он отметил, что руководство края и органы государственной власти уделяют большое внимание привлечению инвестиций в АПК, обеспечивающих его стабильную работу.
Аналогичный комплекс уже успешно работает в Ростовской области. Большие надежды возлагаются и на инвестпроект, который реализуется на Ставрополье. Кстати, в качестве приоритетных в инвестиционном портфеле края он был представлен на недавнем международном экономическом форуме в Сочи. Напомним, этот крупный промышленный объект рассчитан на годовое производство мяса индейки в 8200 тонн. Инициатор инвестпрограммы - ООО «Агро-плюс». Стоимость объекта - около 2,4 миллиарда рублей.
В основе лежит создание вертикально интегри-рованного комплекса по выращиванию индейки замкнутого производственного цикла - от инкубатора до выхода охлажденной мясопродукции. Планируется, что будет возведено шесть корпусов для молодняка и 24 для выращивания взрослых индеек. Предусмотрено строительство инкубатора, комбикормового завода, убойного и перерабатывающего цехов. Еще один важнейший нюанс: на всех этапах создания и эксплуатации предприятия будут задействованы инновационные ресурсосберегающие технологии.
Первый зампред регионального правительства остался доволен ходом строительства нового комплекса. Сейчас в основном здесь идут активные землеустроительные работы, которые дадут жизнь всем перво-очередным производственным коммуникациям. На нескольких строительных площадках возведены промышленные каркасы. Как прогнозируется, первая партия промышленной продукции будет выпущена во втором полугодии 2014 года.
Кстати, срок окупаемости объекта - пять лет. По словам Николая Великданя, этот проект очень выгоден в финансовом отношении (в виде налоговой базы) и для Изобильненского района, и для всего Ставрополья.
Как известно, наш край славится племенным индейководством. Ожидается, что яйца и молодняк будущему предприятию будет поставлять племенной завод «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству» Россельхозакадемии Георгиевского района, хорошо известный во многих регионах страны. Нельзя не отметить и важнейшую социальную составляющую этого проекта. Он обеспечит работой более четырехсот человек.
Как подчеркнул Николай Великдань, развитие краевой экономики и, в частности, ее агарного сектора тесно связано с привлечением инвестиций, созданием благоприятного климата для ведения бизнеса. Определенные успехи в этом направлении, безусловно, есть. Сегодня порядка трети инвестиций, поступающих в Северо-Кавказский федеральный округ, приходится на Ставрополье, весомая доля которых направляется именно в сельскую экономику.
Только за последние два года на Ставрополье реализовано двадцать крупных инвестиционных проектов общей стоимостью около 13 миллиардов рублей, в результате чего создано свыше полутора тысяч новых рабочих мест. Упор сегодня делается на создание и развитие мясомолочного кластера. В нынешнем году планируется завершить реализацию еще десяти проектов с инвестиционным весом свыше 5 миллиардов рублей. Предполагается, что появится более шестисот новых рабочих мест.
Повышения инвестиционной активности во многом удалось достичь за счет реализации мер государственной поддержки, осуществляемой в рамках государственной программы развития АПК, отметил первый зампред председателя краевого правительства. Так, на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам только в прошлом году освоено более полутора миллиардов рублей. Объем инвестиций в АПК из года в год растет. В нынешнем году, по прогнозам министерства экономического развития СК, индекс физического объема инвестиций в основной капитал составит более 104 процентов к уровню минувшего года.
К тому же недавно региональный минсельхоз приступил к разработке стратегического плана развития инвестиционной деятельности АПК. Он включает проведение исследований по определению наиболее перспективных направлений развития краевого агропрома до 2025 года с разработкой типовых бизнес-планов инвестиционных проектов. Также предполагается определить наиболее приоритетные направления социально-экономической эффективности, сформировать портфель инвестиционных площадок в разрезе буквально каждого района.
2 ноября 2013 года