06:33, 26 октября 2013 года

Главврач Александр Курбатов о работе Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера

- Александр Вячеславович, периодически мы слышим обнадеживающие известия о том, что современная медицина сделала большой шаг вперед в борьбе с раком, что болезнь - еще не смертельный приговор. Так ли все на самом деле? Расскажите, чем сейчас у нас в регионе помогают тем, кому поставлен страшный диагноз.

- Внедрение новых методов лечения рака в повседневную практику лечения пациентов - наша основная задача. Выполнение ее возможно при тесном взаимодействии врачей общей практики с врачами-онкологами. Министерством здравоохранения Ставрополья проводится большая работа по открытию первичных онкологических кабинетов во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях края. Появление специалистов в первичном звене отрасли позволит координировать работу, внедрять скрининговые программы, которые бы эффективно действовали по всему региону. Добавлю, что правительством Российской Федерации принят ряд программ, направленных на восстановление обязательной ежегодной диспансеризации. Разработаны планы обследования населения, которые направлены на выявление ранних форм рака, ведь они в большинстве случаев не имеют клинически значимых симптомов.

- Каким образом будет восполняться дефицит специалистов на местах, ведь, прямо скажем, в крае еще не решен кадровый вопрос?

- Есть приказы, есть методические рекомендации, разработаны маршрутизация пациентов и порядок оказания медицинской помощи, а вот с кадрами действительно проблема. Понятное дело, если нет людей, то ни один идеально отлаженный механизм работать не будет. Чтобы исправить ситуацию, мы пытаемся наладить диалог с медицинскими университетами Юга России, с главными врачами территориальных медицинских организаций. Думаю, в скором времени такие меры дадут ощутимый результат.

- Только ли в дефиците специалистов проблема?

- Конечно, нет. В большинстве случаев это связано с уровнем информированности самих людей. Для большинства диагноз «злокачественная опухоль» звучит как приговор. Иногда люди понимают, что в организме что-то происходит тревожное, но из чувства страха не обращаются к специалистам, предпочитая оставаться в неведении. Тут срабатывает принцип: меньше знаешь - лучше спишь. Часто с запущенными случаями к нам обращаются образованные люди, но страх перед словом «рак» их парализует и не дает возможности принять единственно верное решение - обратиться за помощью. Буквально в прошлом месяце у меня на приеме была коллега, которая с весны видела у себя проблему. В сентябре она все-таки приехала в диспансер, но драгоценное время уже потеряно. Конечно, ей назначили необходимое лечение, однако его эффективность теперь под вопросом.

Каждый человек обязан постоянно прислушиваться и присматриваться к своему организму. К сожалению, развитие многих злокачественных опухолей может долгое время никак не проявляться. Но есть так называемые предраковые заболевания, которые могут служить причиной появления рака. Лечение таких заболеваний требует большой осторожности и тщательного обследования.

Замечу, что уровень развития онкологической службы и в крае, и в стране достаточно высокий с учетом программы модернизации здравоохранения, в рамках которой мы получили необходимое оборудование. Государство дает медикам возможность использовать эффективные схемы и методы лекарственной терапии, а своевременное обращение пациента в онкологический центр в значительной мере приводит к полному выздоровлению. Люди должны это понимать и при наличии подозрений обращаться к врачу.

- А можно ли вылечиться от рака?

- Да! Многие разновидности онкозаболеваний излечиваются полностью. Если диагноз установлен в самом начале их развития, на начальных стадиях заболевания, нам удается победить рак.

- Вы затронули вопрос модернизации. Скажите, как она отразилась на диспансере?

- За три года проделана большая работа. Все сразу даже трудно перечислить! Улучшена материально-техническая база диспансера, проведен ремонт кровли, капитальный ремонт реанимации, лаборатории, рентген-отделения, закуплено много современного диагностического, хирургического оборудования. На сегодняшний день правительством СК и краевым минздравом подписано соглашение об участии нашего края в реализации федеральной программы по онкологии. Она подразумевает серьезное развитие радиологической и диагностической базы. Мы прилагаем все усилия, чтобы эта программа заработала. Тогда на базе онкологического диспансера появятся компьютерный томограф, современные микроскопы, гематологические анализаторы, дыхательная и наркозная аппаратура, но самое главное, ускорители, которые позволяют перейти на другой уровень качества оказания радиологической помощи.

В крае заинтересованы в освоении новых технологий в борьбе с раком. В учреждении создан совет по инновациям и новым технологиям. В него вошли ведущие специалисты нашего диспансера, ученые СГМУ. Наши специалисты часто участвуют в съездах, конференциях как российского, так и международного уровня. Но зачастую знания, полученные там, остаются в виде теории. Сегодня стоит задача через совет проводить экспертизу, обсуждать все актуальные современные методы лечения, чтобы применять самые лучшие из них. Ведь иногда по одному заболеванию есть три разных мнения на уровне европейского и российского научного сообщества. И важно выбрать правильное.

Еще одно направление, которое активно развивается у нас в крае, - фотодинамическая терапия. Она используется при лечении злокачественных новообразований кожи и слизистых. Этот новый метод, который сейчас активно обсуждают в медицинском сообществе, дает прекрасный эффект. Современная методика фотодинамической диагностики позволяет обнаружить новообразования с помощью специальных препаратов. Пациенту вводят вещество, которое при особом свечении выявляет опасные участки. При обычных условиях они даже человеческому глазу не видны! Такая визуализация позволяет хирургу точечно на ранних стадиях с большей эффективностью проводить лечение и дает высокие шансы на полное выздоровление.

Проблемы со здоровьем всегда приводят к психологическим проблемам в семье, на работе. Нужны особый подход, технология работы с пациентами. Поэтому в онкологическом диспансере с недавнего времени работает психолог. Признаюсь, были опасения, что люди не пойдут, не поймут инициативы руководства диспансера. Однако помощью этого специалиста охотно пользуются наши пациенты.

В ноябре в Москве состоится V съезд онкопсихологов, мы примем в нем участие и будем стараться, чтобы все новое и передовое было доступно и нашим пациентам.

Поделюсь и планами на будущее. Министерством здравоохранения края решен вопрос по обеспечению диспансера лапароскопическим эндоскопическим современным оборудованием. Будет установлено три стойки: одна для операций при заболеваниях головы-шеи, вторая - для торакоскопических операций (оперативных вмешательств на органах грудной клетки через небольшие разрезы) и третья закрывает вопросы абдоминальной хирургии, урологии и гинекологии.

- Статистика говорит о том, что с каждым годом количество людей, больных раком, только увеличивается. Так ли это?

- К сожалению, да. Рак молодеет и растет количественно во всем мире. В основе заболевания лежат различные причины, в том числе и неправильный образ жизни, и это не зависит ни от государства, ни от уровня развития медицины. Люди должны понять, что они сами творцы своего здоровья. И чем здоровее они, тем богаче народ и страна. На этом фоне разговоры о здоровом образе жизни, об ответственности за свое физическое состояние более чем актуальны. Многие критиковали закон о курении, а я поддерживаю такую инициативу. Приведу только один пример: риск заболеть раком легкого, гортани у курильщика в 20 раз выше. Пользуясь случаем, хочу пригласить жителей нашего края на дни открытых дверей. В диспансере они проходят раз в месяц (последняя суббота месяца) - любой человек может получить бесплатную консультацию и пройти обследование. Государство выделяет средства на диспансеризацию - надо этим пользоваться, ведь определенная часть больных раком выявляется в ходе таких профилактических встреч с врачом. И это спасает жизнь...

«Победить рак»
Газета «Ставропольская правда»
26 октября 2013 года