06:14, 18 октября 2013 года

Сын солдата – герой Кавказа Николай Евдокимов

Родился он в семье солдата в 1804 году в станице Наурской Георгиевского уезда Кавказской губернии. Службу начал 16-летним юношей вольно-определяющимся в Тенгинском пехотном полку. Принимал участие в Кавказской войне (1817-1864) и Русско-персидской вой­не (1826-1828), где с первых сражений проявлял дисциплинированность, мужество и отвагу. Документы Государственного архива Ставропольского края хранят память о доблестном военачальнике, выходце из народа Н. Евдокимове.

…Дербент, аулы Гимры и Гоцатль, Новый Ахульго, Кутиши, Харачи и Унцукуль, Ведено, укрепления Миатлинского и Темир-Хан-Шуры, урочище Кбааде... Перечисленные и многие другие географические названия Чечни, Дагестана и Закавказья мелькают в послужном списке Н. Евдокимова. Эти места он прошел с боями в составе русской армии. Неудивительно, что уже в 1844 г. Евдокимов назначается командиром Волгского казачьего полка Терского войска. Помимо прямых обязанностей по командованию полком Николай Иванович успешно исполнял ряд административных поручений по охране края, в том числе по усовершенствованию охраны Кисловодской кордонной линии, устройству наблюдательной линии по реке Сулак.

За успешное проведение боевых операций на Кавказе высочайшими указами Н. Евдокимов возведен в графское достоинство, награжден орденом Святого Георгия 3-й степени, ему присвоен чин генерал-лейтенанта, а за особое отличие в воинской службе – звание генерал-адъютанта.

В 1859 году с целью проектирования нового устройства административного управления на Северном Кавказе в городе Ставрополе был образован временный комитет под председательством графа Н.  Евдокимова, который решал вопросы государственного управления казачьими частями и поселениями.

В связи с успешным окончанием Кавказской войны Николай Иванович получил звание генерала от инфантерии. Почетной наградой полководцу стало назначение шефом родного для него Дагестанского пехотного полка. Он получил должность начальника Кубанской области и командующего войсками в ней. Евдокимову были также пожалованы земельные угодья: в вечное и потомственное владение генералу отведено «удобной и неудобной земли 9070 десятин 1314 саженей». В фондах краевого архива сохранился указ Александра II ставропольскому губернскому землемеру от 20 октября 1861 года, в котором, в частности, говорится: «… из указанных участков предназначить участок площадью 7 тысяч десятин генерал-адъютанту графу Евдокимову». Вскоре ему была выдана межевая книга на земельный надел.

Последние годы жизни видный деятель Кавказа провел на Кавказских Минеральных Водах, на устроенном им же хуторе Новое Ведено. С 1870 года Николай Иванович был почетным мировым судьей Пятигорского отдела. Здесь он умер в 1873 году, на месте его могилы была построена часовня. С того момента прошло уже 140 лет, но и сейчас слава о подвигах генерала Н. Евдокимова жива в истории Кавказа.

Татьяна МАКАРОВА, ведущий археограф Государственного архива Ставро-польского края
«Сын солдата – герой Кавказа»