11:25, 15 октября 2013 года

17-й фестиваль «Вся Россия – 2013»: журналисты искали формулу доверия в Сочи

Как уже сообщала «СП», в Сочи прошел XVII фестиваль журналистов «Вся Россия - 2013». В нем приняли участие около тысячи представителей СМИ и гостей со всей страны и из-за рубежа - редакторы, издатели, корреспонденты, общественные деятели, представители судов, бизнеса, органов федеральной и региональной власти. Организовал эту масштабную встречу профессионального сообщества Союз журналистов России. Фестиваль ценен тем, что традиционно раз в год он становится площадкой для обмена опытом и неформального общения, обсуждения проблем и стратегии развития современной журналистики. На этот раз в программе значилось более ста мероприятий. Основными темами встреч стал статус российского журналиста, защита его прав и преодоление безнаказанности, контент и формат современных СМИ, будущее профессии.

В диалоге участники форума искали ответы на ключевые вопросы - проблемы взаимоотношений прессы и власти, диалог внутри самого профессионального сообщества. Говорили и о подготовке Сочи к предстоящей Олимпиаде.

В работе фестиваля «Вся Россия» приняла участие делегация Союза журналистов Ставрополья, в состав которой вошли два сотрудника «Ставропольской правды». Предлагаем подробности с наиболее интересных, на наш взгляд, мероприятий форума.

Экономическая политика изменится

С корабля - читай: с поездов и самолетов - на заседание «Делового клуба» фестиваля попали не только журналисты, но и уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов, который приехал с только что закончившегося XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013». Амплитуды несколько не совпадали, но все равно было интересно. Омбудсмен от бизнеса отметил, что «система изменения экономической политики будет внедряться». Уже всем, в том числе и руководителям государства, понятно, что бизнес задушили в первую очередь чиновники и силовики. Причем уголовное преследование бизнеса в России используется в последние годы весьма активно - уголовное дело можно возбудить за пять минут.

В результате бизнес стал просто эмигрировать из России в другие страны, в которых правители уже одумались и стали вкладывать в экономику государственные деньги. И процесс возрождения экономики пошел. Россия же по-прежнему идет своим путем. И именно поэтому у нас в стране, по данным Б. Титова, из 140 миллионов россиян в реальном секторе экономики работают... всего 17 миллионов человек.

Еще уполномоченный по правам предпринимателей РФ посетовал на то, что «прошло время великих журналистов» в экономике. В ответ секретарь Союза журналистов России Леонид Никитинский, ведущий встречу, резонно заметил, что «с журналистикой происходит то же, что и с бизнесом... Все ушли на пиар». На том и расстались, пообещав друг другу взаимную поддержку. СЖР проведет школы и конкурсы экономической журналистики, а уполномоченный по правам предпринимателей РФ особое внимание будет обращать на письма из регионов, если они сопровождаются журналистским запросом.

Легенда отечественной журналистки

Один из вечеров посвятили памяти очеркиста, писателя и телеведущего Василия Пескова. Встречу вела руководитель клуба журналистов всех поколений газеты «Комсомольская правда» Людмила Семина. О творческом пути знаменитого журналиста рассказали его друзья и коллеги. Песков хорошо известен читателям как автор более 30 книг о природе и интересных людях. В 2011 году вышло его полное собрание сочинений в 12 томах. Он постоянно путешествовал по стране, побывал во многих уголках мира. Не одно поколение выросло, читая авторскую рубрику в «КП» «Окно в природу». Песков вел ее свыше 50 лет! Любовь широкой аудитории автору принесла серия публикаций (затем они легли в основу документальной повести «Таежный тупик»), посвященных истории староверов Лыковых, более 40 лет проживших в изоляции в сложнодоступном районе Горной Хакасии. Впервые автор рассказал о встрече геологов с этой семьей в 1982 году и с тех пор еще семь лет посещал Лыковых и публиковал рассказы о поездках в газете. «КП» тогда выходила тиражом более 20 миллионов экземпляров, и вся страна с нетерпением ждала новостей о староверах. Их пример даже породил своеобразную моду – молодежи казалось очень романтично сбежать из общества и отшельниками жить в глухой тайге только по законам природы. Для тогдашнего советского строя такое вольнодумство было сродни идеологии непослушных хиппи.

Однако в профессиональной среде признание Пескову принесли эксклюзивные фотографии Юрия Гагарина и его семьи. Место приземления первого космонавта было строго засекречено. За ним «охотились» несколько бригад журналистов «КП», и именно Пескову выпала удача сделать уникальные снимки и первому взять интервью.

По завещанию журналиста его прах развеяли на опушке у родной деревни Орлово в Воронежской области, где он вырос в бедной крестьянской семье и начал работать фотографом в местной газете «Молодой коммунар». Да так и остался верен профессии – в его трудовой книжке всего две записи: воронежская молодежка и «Комсомолка». Произведения писателя удостоены многих наград, в том числе Ленинской премии. Песков награжден шестью орденами, в том числе «За заслуги перед Отечеством». Лауреат звания Союза журналистов России «Легенда отечественной журналистики».

На встрече память талантливого очеркиста почтили минутой молчания. А в заключение нам показали документальный фильм, созданный Валентиной Борисовой «Таежный сталкер. Волшебный мир Василия Пескова».

Хочу пойти в служители культов

Странное у нас все-таки государство, странные юристы и странные законотворцы. Религия у нас отделена от государства, а в государственном документе - Трудовом кодексе (ТК) - есть аж шесть статей, которые защищают права служителей культов. Эти данные привел на первом прошедшем в рамках фестиваля круглом столе «Статус российского журналиста: от миража к реальности. Гарантии и стандарты, правовые и социальные» шеф-редактор журнала «Охрана труда и социальное страхование» Александр Тудос. Была настолько поражена, что перепроверила по тексту Трудового кодекса. Все так и есть. Права профессиональных спортсменов защищают в два раза больше статей - 12, а журналистов - всего одна 351-я. Называется «Регулирование труда творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений». Конец цитаты. То есть журналисты где-то посередине между баянистом и клоуном...

Но проблемы с нашим статусом далеко не исчерпываются только отсутствием правового регулирования в ТК. Это особо подчеркнула в ходе полемики секретарь СЖР Надежда Ажгихина, которая вела это заседание. Все их перечислять не буду. Но вот то, что по степени профессионального риска журналисты относятся к первому классу из 32 имеющихся в наличии, возмутило до крайности. 32-й класс у шахтеров. А мы по смертности сразу за ними.

Состояние проблемы требует немедленной реакции журналистского сообщества и выработки стратегии по защите трудовых прав и статуса профессии в целом, резюмировали участники дискуссии. По ее итогам будет подготовлен документ, содержащий конкретные предложения в адрес Министерства труда и социального развития и комитетов ГД РФ.

Пресса и власть

Пожалуй, одним из главных событий фестиваля стала конференция «Моя формула доверия». Она продолжалась более четырех часов, потому что на обсуждение были вынесены самые острые вопросы взаимоотношений прессы и власти. Конференцию вели председатель СЖР Всеволод Богданов и глава Департамента внутренней политики Администрации Президента РФ Олег Морозов.

В дискуссии приняли участие глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, председатель Роскомнадзора Александр Жаров, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, советник Генерального директора ЮНЕСКО Генрих Юшкявичус, депутат Госдумы, секретарь СЖР Борис Резник и другие.

Такое представительство и, скажем так, некая разнополюсность участников дискуссии нисколько не помешала представителям власти и журналистики говорить на одном языке - языке доверия. Главный вывод, сделанный участниками конференции: власть и журналистика вынуждены играть на одном поле. Ведь власть только тогда эффективна, когда находится в постоянном диалоге с обществом. А такой диалог немыслим без СМИ и журналистов.

«Давление на суд. Как предотвратить взрыв»

Под таким названием прошла встреча журналистов с представителями совета судей - председателями региональных судов (Пермского, Свердловского, Тюменского, Рязанского, Саратовского, Новосибирского и Омского). Дискуссия планировалась на полдня, до конца не досидели - засилие судейских чиновников и их уже привычные жалобы на неуемных журналистов несколько поднадоели. Одно то, что в Верховном суде общением с журналистами занимается комиссия, которая называется «по связи с госорганами, общественными организациями и прессой», говорит о многом. Как выразился один из председателей регионального суда, «есть взаимодействие, но нет понимания».

Суть претензий со стороны судов выглядит так. Журналистам ничего иного не надо, кроме того, что опубликовано на сайтах судов. Все остальные поползновения встретиться с судьями - не что иное, как блажь пишущего и снимающего народа. Который, между прочим, еще и лезет не в свое: не имея юридического образования и полной информации по делу, пишет себе... Вот и получается давление на суд. А открытость правосудия не получается, несмотря на все сайты, публикацию дел и прочая-прочая. А получается атмосфера взаимного недоверия между представителями третьей и четвертой власти.

Впрочем, тема, возможно, несколько надуманна. Ведь еще в 1976 году, как резонно заметила Галина Арапова, директор Центра защиты прав СМИ (Воронеж), Европейский суд по правам человека постановил, что ни одна публикация в СМИ не может быть расценена как давление на суд, ведь он руководствуется законом, а не мнением журналиста.

А вот суд может давить и на журналистов, и на тех, кто находится в его юрисдикции. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов привел потрясающий факт. К одному из фигурантов «Болотного дела» при-ехала мама - передачки в следственный изолятор носить. Не выдержала женщина испытаний и умерла. Так судья не отпустил сына на похороны. А всего дела-то было - изменить меру пресечения на день...

Надежда и помощь коллег

Надежда Ажгихина, вице-президент Европейской федерации журналистов, провела за дни фестиваля полтора десятка мероприятий. Честно скажем, посетили не все - не успевали. Но там, где присутствовали, было интересно. Например, на круглом столе «Защита профессиональных интересов журналистов в XXI веке. Будущее профессии в эпоху перемен» появилась уверенность, что защита профессиональных прав российских журналистов - это не только их личное дело, но и вполне конкретная задача мирового журналистского сообщества. Об этом говорили директор офиса представителя ОБСЕ по свободе СМИ Андрей Рихтер, представитель Ассоциации публицистов Швеции Диза Хостад, директор Российско-французского культурного центра Элен Мела и директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. Эта же тема была продолжена на семинаре «Защита прав журналистов и преодоление безнаказанности». Участники дискуссии сошлись в мнении: права журналистов нарушают часто еще и потому, что у нас нет солидарности.

Открытием для многих коллег стал пронзительный фильм Светланы Свистуновой «Слово и пуля» об убитых журналистах Дагестана. Их 12 за последние годы. Автору удалось показать весь ужас безнаказанности этих смертей.

Однажды он был...

В рубрике «Лица друзей» было несколько представлений. Скажу только об одном - вечере памяти Щекочихина «Десять лет без Юры». Его вел Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты». Нерв и боль всех, кто знал Юрия Щекочихина, в тот вечер были в Муратове, который говорил о поражении, нашем общем поражении. Скорее всего, Щекочихина отравили. Но по прошествии десятилетия доказать уже ничего нельзя. Вернее, было бы можно, если бы экспертизы делали сразу, а не тратили годы на борьбу с нашими правоохранительными органами, которые, считает Муратов, сделали все, чтобы затормозить расследование причин его смерти.

А потом был фильм. Чистый и светлый, как сам Щекочихин - «Юрий Щекочихин. Однажды я был...». Его авторы Надежда Ажгихина и Евгения Головня.

Дух приключений

Жива ли еще в нашем прагматичном мире журналистика приключений и путешествий? Таким вопросом задались на фестивале прессы. А она есть и выживает благодаря отдельным СМИ и журналистам. О том, как создается издание о приключениях, рассказал главный редактор журнала «GEO» Владимир Осипов. Продемонстрировал фотовыставку и поделился впечатлениями мурманский фотограф Валерий Василевский - в 2012-2013 годах он совершил кругосветное путешествие на барке «Седов». Несмотря на свои внушительные размеры (более ста метров в длину и сопоставимо с 20-этажным зданием в высоту), 92-летний четырехмачтовый барк – он построен в 1921 году - поражает красотой и изяществом. На сегодняшний день это самое большое учебное парусное судно в мире, оно занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Кругосветное путешествие длилось 425 дней. За это время барк преодолел 47 тысяч миль, три океана, прошел мимо четырех континентов и 32 стран. Судно посетили две сотни тысяч человек, а 303 курсанта прошли морскую парусную практику.

- Мы целый год шли с востока на запад, двадцать восемь раз переводя часы на час назад. Изнуряющие тропики чередовались с прохладой весенней Ушуайи и морозами зимнего Владивостока, попутный тихоокеанский пассат соседствовал с месячным штилем Индийского океана. Рвались паруса, выходили из строя приборы и агрегаты, но экипаж с честью вынес все трудности и тяготы самого продолжительного в истории «Седова» похода, - рассказал В. Василевский.

Океан, замкнутое пространство судна и тяжелый труд раскрывают настоящую суть человека, силу характера. Кто-то из побывавших в плавании понял, что никогда не выйдет в море, но большинство влюбились в путешествия на всю жизнь.

О судьбе женщины

Помимо семинаров и круглых столов на фестивале прошло множество презентаций книг, документальных и художественных фильмов. В частности, показывали осенние премьеры российского кино, которые только ожидают выхода на большой экран. О своих картинах рассказывали актеры, сценаристы и режиссеры. Авторам этих строк понравился фильм «Она». Его представляли режиссер Лариса Садилова и исполнительница одной из главных ролей Наталия Исаева. Картина посвящена жизни в России таджикских гастарбайтеров. И даже не сразу понятно, публицистика это или художественный вымысел, настолько реалистично снято. Вкратце сюжет таков: на свалке металлолома живет крупная община таджиков. К одному из парней из Таджикистана приезжает молоденькая девушка, которая дома сбегает от замужества. Назад ей дороги нет, здесь же все не так романтично и богато, как ей описывал любимый. Реальность жестока – языка она не знает, работы нет, постоянный страх и гонения миграционной службы. В результате молодую пару приютил дядя молодого человека. Парень из-за нажима родни уезжает на родину, где он женится... Девушка никому не нужна. Дядя сам по сезонам живет на две семьи: здесь с русской женой, дома – с таджичкой. И всех это устраивает, потому что по-другому не выжить. В результате он также уезжает домой зимовать, а девушка-мигрантка остается с русской женщиной и находит новую любовь. В конце хеппи-энд, но осадок остается. Вокруг нас таких девочек сотни, и часто их жизнь заканчивается трагедией. Стандартный путь – в проститутки, причем в кругу своих же гастарбайтеров. Они бегут за романтикой в богатую Россию, а здесь оказываются никому не нужны. Выясняется, что домашним просто врут о своей счастливой российской жизни, а здесь сами вынуждены выживать, часто в нечеловеческих условиях. Фильм «Она» рассказывает еще и о русских женщинах, которым нередко приходится подстраиваться под ситуацию.

 

Журналу «Журналист» 100 лет

Ряд мероприятий на форуме прошел под эгидой юбилея общественно-политического журнала «Журналист». В январе 2014-го это профессиональное ежемесячное издание отметит 100 лет! На фестивале представители издания принимали многочисленные поздравления и вели тематические круглые столы. Например, на одном из них говорили о влиянии новых медиа на качество журналистики и работу редакций. Делились опытом коллеги из регионов. Отмечалось, что блогер создает конкуренцию журналисту. Но в то же время исследования показывают, что основные пользователи Интернета черпают информацию из СМИ, а значит, возвращается доверие к традиционным медиа. Более того, современная аудитория все чаще ищет новости посредством гаджетов. А соцсети дают нам новую, молодую аудиторию. СМИ должны меняться, учитывать современные потребности общества. Стремиться к конвергентности, но и не забывать о качестве контента - к такому выводу пришли на круглом столе.

Сила новых медиа

О позиционировании СМИ в сети Интернет говорили и на кон­суль­таци­он­но-презен­таци­онной площадке, которую провел секретарь СЖР Роман Серебряный. По озвученной им статистике до 30 миллионов детей и молодежи до 20 лет сегодня являются постоянными посетителями Интернета. Соцсети ежедневно посещают примерно 18 миллионов людей. В то же время именно бесплатность социальных сетей является убийственной для большинства интернет-ресурсов, создатели которых затрачивают на их контент и развитие немалые суммы. Представители регионов продемонстрировали сайты своих изданий. В частности, хорошую оценку специалистов получил сайт «СП» - www.stapravda.ru

Наша единственная награда

Спросите, довольны ли мы нынешним фестивалем? И не услышите однозначного ответа. Нас, ставропольских журналистов, было очень мало на этом форуме - меньше десяти. В прошлые годы такого не случалось. Причем считаем, что дороговизна участия во «Всей России - 2013» - не самый главный фактор малочисленного представительства. Не хватило государственной поддержки? Желания? Чего-то еще? Предпочитаем оставить эти вопросы без ответов.

Только факты. На конкурс - главный конкурс журналистики России - от Ставрополья было подано две заявки. В итоге лауреатом среди районных газет за цикл публикаций «Наследие» (о судьбах земляков на фоне исторических событий предвоенных и военных лет) стала газета «Благодарненские вести». Не победа, но полноценное участие.

Редактор этой газеты Алла Абастова и в ходе фестиваля проявила себя весьма активно. Она выступила как спикер медиафорума «Код жизни», в котором принимали участие руководители региональных печатных и электронных СМИ, сотрудники региональных и профильных министерств. Ее выступление на тему «Работа издания с тиражом и в социальных сетях» вызвала большой интерес у коллег. По ее мнению, социальные сети - это не только привычное зло и пожиратель времени, но и хороший помощник думающему коллективу газеты. А именно такой представляется команда «Благодарненских вестей». Не зря же и при анализе дизайна изданий участников фестиваля редактор газеты «Московская правда» Владимир Скоробогатько дал «Благодарненским вестям» положительную оценку.

«В чем формула доверия?»
Газета «Ставропольская правда»
18 октября 2013 года