07:04, 12 октября 2013 года

Александр Мартычев о работе сельскохозяйственной отрасли Ставрополья

– Александр Васильевич, какова в последнее время динамика развития регионального агропрома?

- Динамика, конечно, не может не радовать. Судите сами. Вот последние данные статистики. За восемь месяцев сельхозпродукции мы произвели более чем на 76 миллиардов рублей, что на одну четверть весомее, нежели год назад. Это произошло прежде всего за счет увеличения валового сбора зерновых культур. Темп роста заработной платы аграриев – около двадцати процентов, и составляет она в среднем 13 774 рубля.

Напомню, что наш край в российском рейтинге по валовому производству зерна занимает третье место, обеспечивая около семи процентов всей продукции, овощей – седьмое, подсолнечника – восьмое, сахарной свеклы – девятое. Отмечу, что Ставрополье стабильно входит в пятерку основных зерновых регионов России. За последние пять лет среднегодовое производство зерна в крае составило свыше 7 миллионов тонн.

– Нынешний год в очередной раз подтвердил хлебную марку Ставрополья?

- Да. Этот год для наших аграриев более благоприятен, нежели минувший. Каравай потяжелел. Если в прошлом году было получено 4,3 миллиона тонн зерна (без учета кукурузы), то в нынешнем свыше 6,2 миллиона. Самое главное, край закрывает потребность в семенах, фураже и хлебопечении, обеспечивает расчет с владельцами земельных паев, имеет солидные товарные объемы зерна.

Мониторинг качества пшеницы показал, что доля продовольственной – 82 процента, в том числе третьего класса – 31, четвертого – 51. Эти результаты в силу природно-климатических особенностей сезона несколько уступают прошлогодним. И все же хочу подчеркнуть, что наша пшеница используется хлебокомбинатами многих регионов страны как улучшитель выпечки. По уровню самообеспеченности основными видами продукции наш край является профицитным и реализует значительную ее часть на межрегиональном и международном рынках.

– Россия вступила в ВТО. Насколько сегодня Ставрополье готово выступать на равных, быть конкурентоспособным, предлагая свою продукцию на международном рынке?

- Конечно, со вступлением во Всемирную торговую организацию сельское хозяйство России все глубже будет интегрироваться в мировую экономику, поэтому сегодня наша главная задача – производить конкурентоспособное сырье, продовольствие и обеспечить долгосрочные перспективы поступательного развития. Для этого крайне важно решить ряд проблем отрасли. Среди них убывающее плодородие сельскохозяйственных земель, неразвитая инфраструктура агропродовольственного рынка, внутриотраслевые диспропорции в растениеводстве и животноводстве, еще недостаточное производство в крае столового винограда, плодов, овощей, пищевых продуктов глубокой переработки.

И все же целенаправленно по мере сил решаем эти важнейшие задачи. Предусмотренные госпрограммой мероприятия в сфере растение-водства в форме погектарной поддержки стимулируют усилия аграриев по повышению плодородия почв. Учитывая пожелания регионов, Минсельхоз России в следующем году предложит механизм так называемых дифференцированных выплат – в зависимости от результатов почвенной диагностики. Это в какой-то мере улучшит ситуацию, в частности позволит Ставропольскому краю закрепить положительную динамику использования минеральных удобрений последних лет.

– К слову сказать, покорять международный рынок Ставрополью не впервой. Вот уже несколько лет наш край является одним из основных в стране экспортно ориентированных хлебных регионов.

- Ставрополье действительно с лихвой обеспечивает себя сырьем для продовольственной и кормовой базы животноводства. За пределы Ставропольского края уже реализовано, в том числе и на экспорт, более одного 1 млн тонн пшеницы нового урожая. По прогнозам, эта цифра может достичь 4 млн тонн. В последнее время наше зерно отправляется в Азербайджан, Грузию, Казахстан, Австрию, Индию, Никарагуа.

В то же время 450 тысяч тонн зерна зарезервировано для обеспечения внутренних потребностей региона, столько же для фуража. Часть собранного урожая вошла в резервный страховой фонд. Основной объем экспорта приходится на зерновые культуры: пшеницу, кукурузу, ячмень. Кукуруза на экспорт уходит в страны Востока, в основном для нужд птицеводства. С удовольствием отмечу, что наши аграрии успешно конкурируют с зарубежными производителями. Об этом свидетельствует список из 25 стран, куда «течет» ставропольское зерно.

– Александр Васильевич, какие региональные программы, по вашему мнению, помогают краевому агропрому адаптироваться в условиях ВТО, нацелены на повышение конкурентоспособности нашей продукции?

- Здесь я хотел бы отметить большую роль ведомственных целевых программ по отдельным направлениям развития аграрного производства. Всего их семь с объемом финансирования 871 миллион рублей. Среди них «Развитие молочного скотоводства», «Развитие мясного скотоводства», «Развитие овощеводства», «Развитие мелиорации», «Развитие овощеводства защищенного грунта», которые способствуют решению задачи по наполнению агропродовольственного рынка продукцией собственного производства. Напомню, что все они защищены в Минсельхозе Российской Федерации как экономически значимые региональные программы. Из федерального бюджета дополнительно привлечено 670 миллионов рублей, или 3,33 рубля на каждый рубль региональной казны.

В частности, в крае поддерживается овощеводство открытого грунта. Субсидируются затраты на приобретение оборудования в размере тридцати процентов. По сравнению с прошлым годом почти на одну треть – до 850 – выросло число новых рабочих мест, созданных в сфере овощеводства. Поддержка мелиорации подразумевает субсидирование затрат на строительство, реконструкцию мелиоративных систем до пятидесяти процентов. Аграриям предоставляются субсидии по племенному животноводству, овцеводству, а также на страхование сельхозживотных и на один литр реализованного товарного молока.

Сегодня серьезная ставка делается и на малые формы хозяйствования АПК. Начиная с прошлого года в крае реализуются новые программы «Поддержка начинающих фермеров» (создано уже около двухсот новых рабочих мест) и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» (около шестидесяти), основная задача которых – увеличение занятости сельского населения, что особенно актуально для восточных районов края.

В рамках ведомственных целевых программ идет также поддержка мясного и молочного скотоводства, племенного животноводства. Начинающим фермерам, а также на создание семейных животноводческих ферм на условиях конкурсного отбора предоставляются гранты на срок от одного до полутора лет. Конкурсы были объявлены в сентябре. На поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм в прошлом году выделено более 221,5 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета – 152, из краевого – около 70 миллионов. По итогам конкурсного отбора обладателями грантов стали руководители восьми семейных ферм и 54 начинающих фермера.

Думаю, что семейные животноводческие фермы, реализующие проекты по строительству и модернизации объектов, могут стать локальными центрами по заготовке и переработке животноводческой продукции, производимой личными подсобными хозяйствами, а в перспективе – по созданию сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов. В нынешнем году поддержка в данном направлении будет продолжена. На эти цели из федерального и краевого бюджетов по начинающим фермерам выделено более 50 миллионов рублей, семейным фермам – около 63 миллионов.

– Важнейший показатель эффективности работы любой экономической отрасли – привлечение инвестиций. Насколько агропромышленный комплекс края сегодня привлекателен с этой точки зрения для крупного и среднего бизнеса?

- Хочу с удовлетворением отметить, что объем инвестиций в АПК из года в год растет. В этом году, по прогнозам краевого мин-экономразвития, индекс физического объема инвестиций в основной капитал составит более 104 процентов к уровню минувшего года. Мы ведем постоянную работу по повышению инвестиционной активности в сфере агропромышленного комплекса. Создали и постоянно обновляем интерактивную карту, расположенную на сайте нашего ведомства. Кроме того, совместно с администрациями районов проводим мониторинг потенциального создания на их территориях инвестиционных площадок.

В нынешнем году за счет средств инвесторов реализовано шесть проектов общей стоимостью почти один миллиард рублей (930 миллионов), создано 184 новых рабочих места. Планируется завершить реализацию еще пяти инвестиционных проектов общей стоимостью более 5 миллиардов рублей, по результатам реализации которых планируется создать около трехсот рабочих мест. В настоящее время в регионе реализуется десять инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов и ферм. В молочном животноводстве – шесть, в свиноводстве и птицеводстве по два.

Стимулирование инвестиционной деятельности в сфере мелиорации в рамках ведомственной целевой программы позволило в прошлом году увеличить поливной клин на 2,6 тысячи гектаров, в нынешнем году будет введено в работу еще более 8,5 тысячи гектаров. Напомню, что данная поддержка в рамках ведомственной программы будет идти до 2020 года и, на мой взгляд, позволит в значительной степени стабилизировать производство сельскохозяйственной продукции.

Свои плоды принесла и поддержка в создании инфраструктуры по хранению, первичной доработке и фасовке плодо-овощной продукции. За последние два года созданы мощности по современному хранению, рассчитанные на 37 тысяч тонн. В ближайшее время заявлено к реализации создание аналогичных комплексов на 42 тысячи тонн, не считая крупнейший в стране АПП «Ставрополье», что в Минераловодском районе. В крае продолжаются модернизация и техническое перевооружение предприятий АПК с внедрением новейших энергосберегающих технологий.

– Александр Васильевич, а как в крае решается кадровая проблема. Ведь начало всех начал – человек: без грамотных, толковых специалистов даже самой сверхпроизводительной чудо-технике грош цена. О каком тогда внедрении новейших технологий в отрасль можно вести речь?

- Вы правы. Человеческий фактор во все времена был главенствующим. А сегодня тем более, когда пришли новые технологии. Это ведь надо все кому-то осваивать, причем грамотно и оперативно. Ведь мы сегодня имеем дело с техникой и оборудованием нового поколения, можно сказать, завтрашнего дня. С целью закрепления и привлечения молодых семей и специалистов для работы в сельской местности краевым аграрным ведомством предоставляются социальные выплаты на улучшение жилищных условий в размере 70 процентов от социальной нормы. В рамках программы жилищные условия в этом году смогли улучшить более 225 сельских семей, в том числе свыше восьмидесяти – семьи молодых и начинающих специалистов.

Кроме того, на улучшение газификации и водоснабжения бюджетами муниципальных образований определены субсидии – от 95 до 80 процентов. Сегодня существует также острая необходимость обеспечения устойчивого развития сельских территорий, инженерного, социального обустройства, от которых напрямую зависит качество жизни на селе. В нынешнем году финансирование в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» составляет 427 млн рублей. Из них по развитию водоснабжения в сельской местности около 128 млн рублей, газоснабжения – 56 млн рублей.

Самое главное сегодня – сделать все необходимое, чтобы наши крестьяне жили в нормальных условиях и получали за свой тяжкий труд, преданность земле достойную зарплату. В заключение хотел бы поздравить всех сельских тружеников с их профессиональным праздником, поблагодарить за их нелегкий, но такой необходимый для всех труд – растить хлеб. Хочу пожелать всем успехов, здоровья, благополучия. По этому случаю хочу напомнить слова министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Федорова, заметившего, что отечественное село – это не только и не столько экономика, сколько образ жизни, сохранение российской цивилизации. И крестьянину в этом важнейшем деле отводится, конечно же, главная роль…

* * *

Всех работников отрасли с профессиональным праздником поздравил и.о. заместителя председателя правительства СК Николай Великдань:

«Дорогие труженики села! Сердечно поздравляю вас с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Агропромышленный комплекс края, занимая одно из ведущих мест в России, имеет важнейшее значение в обеспечении продовольственной безопасности нашей Родины. Низкий вам поклон. Спасибо вам, ветераны и передовики производства, за самоотверженный труд и верность крестьянскому долгу. Доброго вам здоровья, благополучия в семьях. Мы гордимся вашим трудом, он нужен России! Мира и счастья вам!»

«Образ жизни – крестьянский…»
Газета «Ставропольская правда»
12 октября 2013 года