Глава второго по величине банка России ВТБ Андрей Костин считает, что владельцы Марийского НПЗ вывели средства из предприятия и преднамеренно обанкротили его.

Андрей Костин

Андрей Костин

Арбитражный суд Москвы 6 ноября проведет предварительные слушания по иску ВТБ к ООО «Марийский НПЗ» о взыскании 505,6 миллиона рублей, сообщал РАПСИ представитель суда. При этом в мае 2011 года ВТБ сообщил, что предоставил Марийскому НПЗ заем на 1,6 миллиарда рублей. В сообщении банка говорилось, что общий объем задолженности НПЗ перед банком на тот момент составлял 6,995 миллиарда рублей. Однако РАПСИ пока не располагает подтверждением того, что спор возник именно из данного кредитного договора.

Выступая на форуме «ВТБ Капитал», глава банка обратил внимание на огромные риски, которые несет за собой низкая корпоративная культура. «Наверное, есть случаи, когда бизнес прижимают и выступают в защиту (предпринимателей) и за амнистию, но в моей практике крайне сложно добиться и добраться до правды в этих случаях», – сказал А. Костин.

  «Я решил с этим бороться единственным способом – открытостью», – заявил А. Костин. «Сегодня хотел объявить, что последний кредит, который был украден у нас, – это Марийский НПЗ. Вывели деньги, создали искусственное банкротство и теперь пытаются не вернуть кредит ВТБ», – сказал глава банка.

«Когда у них начальник службы безопасности – один из бывших руководителей УВД республики, я знаю, что непросто будет добиться этого (возврата средств) с помощью правоохранительных органов», – заявил Костин, пообещав, что все равно обратиться в правоохранительные органы и к руководству республики.

Марийский НПЗ отказался комментировать агентству «Прайм» заявление главы ВТБ.