Ставропольский край достойно представил свой потенциал на форуме «Сочи-2013»
Традиционно многие российские территории активно используют эту масштабную площадку для самопрезентаций, пытаясь привлечь внимание стратегических инвесторов и заманить их своими проектами. А в ходе многочисленных дискуссий, круглых столов и деловых встреч обсуждалось, как развивать в регионах индустриальные парки, привлекать деньги, в том числе и иностранные, в ЖКХ, как совершенствовать транспортную инфраструктуру и отечественную систему здравоохранения.
Впереди сложности
Общий тон форуму задал председатель российского правительства Дмитрий Медведев: его выступление было лишено красивых цифр и слов о достижениях. Он анонсировал «непростые времена» и серьезные экономические трудности, которые ожидают нашу страну в ближайшие годы. По большому счету, все это можно назвать последствиями недавно миновавшего финансового кризиса, после которого экономика значительной части развитых стран балансирует на грани рецессии. И рецепт устойчивого роста пока не найден.
Что сможет реально завести российскую экономику? Как прозвучало, смена модели ее развития. По словам премьер-министра, «опора на государственный спрос и бюджетные методы поддержки, конъюнктура внешних рынков не могут быть дальше единственными источниками устойчивого роста». Этот потенциал нашей страны исчерпан. Как прозвучало, государство исполняет социальные обязательства, увеличивает доходы работников бюджетной сферы, участвует в крупных инвестиционных проектах, расширяет субсидирование сельского хозяйства и подпитывает ряд других отраслей. В дальнейшем все это чревато нулевыми темпами роста.
Предсказуемо драйвером должен стать бизнес и так называемый некоммерческий сектор. Д. Медведев особо отметил, что предпринимательству нельзя мешать развиваться и нельзя ограничивать его активность. «Это тривиальная вещь, тем не менее она все равно применительно к нашему государству является вполне актуальной темой», - подчеркнул он.
Было озвучено, на каких принципах власть намерена строить новую модель экономики. Во-первых, это максимальная предпринимательская свобода, здоровая конкурентная среда и значительное улучшение бизнес-климата. Премьер-министр, кстати, в связи с этим не исключил вероятность введения налоговых каникул для некоторых категорий предприятий, причем с передачей полномочий в этом плане регионам и муниципалитетам. Недостаток же дешевых и длинных денег, от которого особо страдает малый и средний бизнес, государство собирается нивелировать созданием федерального гарантийного фонда.
Помимо этого в «фундамент» новой экономики власти рассчитывают заложить инновации и технологическое перевооружение каждого производства, для чего также якобы будут создаваться стимулы. И третий момент - это качественно новый уровень государственного управления, повышение прозрачности и подотчетности государства перед обществом.
При этом, пожалуй, самое растиражированное в прессе заявление Д. Медведева касалось борьбы с безработицей. Точнее, концепции того, какие трудовые ресурсы теперь будут востребованы в новых условиях. Ясно прозвучало, что стране нужно отказаться от политики сохранения занятости любой ценой и не бояться сокращения неэффективных рабочих мест. По словам главы правительства, «очевидно, что кому-то - это может быть довольно значительная часть населения - придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства»…
В общем, резюмировал премьер-министр, впереди у страны непростой отрезок пути, но предложенные властью меры по перестройке экономической модели не будут иметь никакого смысла, если ограничатся лишь столицей. «Сила России - в силе ее регионов», - подчеркнул он.
Ждем инвесторов
Теперь несколько слов о нашем регионе. Надо сказать, что жизнь на ставропольской экспозиции действительно кипела. И в числе прочего причиной тому послужили происходящие политические перемены в нашем регионе, которыми интересовались многие гости Старополья. Напомним, ключевой день сочинского форума совпал с назначением временно исполняющим обязанности губернатора Ставрополья Владимира Владимирова.
Тем не менее надо отдать должное масштабной подготовке нашей делегации к форуму. Ставропольский край представил самый крупный инвестиционный пакет из субъектов Северо-Кавказского федерального округа. О большинстве проектов наша газета уже неоднократно рассказывала. Некоторые из них довольно крупные и многообещающие.
К примеру, как о локомотиве в аграрной сфере региона директор ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» Антон Пак отзывался о реализуемом совместно с ЗАО «ВТБ капитал» и филиалом ВТБ в СКФО проекте IRRICO. Использование новейших технологий интенсивного растениеводства позволяет увеличить урожайность сельхозкультур в несколько раз. Напомним, проект предполагает выращивание зерновых культур, причем значительную часть площади под посевы планируется оборудовать современными системами дождевального орошения. Значимый показатель привлекательности проекта - солидные иностранные инвестиции: недавно к реализации подключилась крупная азиатская компания ADM CAPITAL.
Такие примеры, по словам А. Пака, отлично работают на имидж Северного Кавказа, уничтожая уже неактуальные стереотипы. Избавляться от них корпорация также намерена через реализацию проектов в туристической сфере. И здесь, кстати, идет речь и о деловом туризме. Как отметил он в разговоре с корреспондентом «СП», в этом плане немалая роль отводится как раз Ставрополью. Уже на февраль 2014 года на Кавминводах намечена сдача в эксплуатацию многофункционального комплекса с масштабными выставочными площадями. Да и в целом, судя по числу подписанных на сочинском форуме соглашений, край намерен очень тесно сотрудничать с «Корпорацией развития Северного Кавказа».
На новый уровень взаимоотношений власти вышли еще с рядом крупных компаний. Так, в числе прочего достигнуты договоренности с «Каспийским трубопроводным консорциумом» о реализации социальных проектов и дальнейшем развитии соглашений по обслуживанию объектов, расположенных на территории края. Также край подписал соглашение с Министерством экономического развития РФ, предполагающее взаимодействие во внешнеэкономической сфере. Что касается зарубежных контактов, то делегация края провела встречи с послами некоторых государств, были озвучены планы по организации деловых визитов иностранного бизнеса на Ставрополье.
Кстати, нельзя сказать, что главные роли на ставропольской экспозиции на этот раз остались лишь за представителями региональной власти и муниципалитетами. Хочется отметить и деловую активность бизнеса - на ставропольской площадке был подписан ряд очень серьезных соглашений. И особо отличились банки.
В частности, о стратегическом сотрудничестве объявили «Концерн Энергомера» и Банк ВТБ. По словам подписавшего соглашение заместителя президента-председателя правления банка ВТБ Михаила Осеевского, банк подписывает немного подобных соглашений, и этот случай можно назвать уникальным. «Мы хотим работать с лидерами отраслей, компаниями с высоким потенциалом развития, четкой стратегией, сильными акционерами и сильным менеджментом, - отметил он. - Мы можем предложить современные продукты банковского рынка, в первую очередь долгосрочное финансирование инвестпроектов, поддержку операций на глобальных рынках, проведение размещения ценных бумаг и всего, что может потребоваться бизнесу в современных условиях». Как пояснил журналистам президент концерна Владимир Поляков, предоставленный кредитный лимит высок и составляет 1,8 млрд сроком на восемь лет. Такой долгосрочный заем позволит «Энергомере» быстрыми темпами масштабировать производство, чтобы успевать за ростом рынка. Управляющий филиалом ВТБ в СКФО Виктор Кузьменко добавил, что концерн по одному из направлений своей деятельности - производству монокристаллов - занимает долю в 30 процентов мирового рынка. И банк с государственным участием может предложить крепкое кредитное плечо инновационному лидеру.
На форуме несколько солидных соглашений с промышленными предприятиями края подписал и Северо-Кавказский банк. К примеру, в рамках соглашения с «КавказТоргом» и австрийской компанией VESTA DEVELOPMENT AUSTRIA GmbH банк рассматривает возможность финансирования инвестиционного проекта по созданию розничной торговой сети «500 магазинов». Кроме того, дан старт новому информационно-просветительскому проекту по повышению финансовой грамотности молодежи Северного Кавказа. Соответствующее соглашение Северо-Кавказский банк подписал с крупнейшим вузом региона - СКФУ.
- Сегодня очень важно, чтобы и люди постарше, и молодежь имели базовые представления о финансах и банковских услугах, о тех преимуществах, обязанностях и рисках, с которыми они сопряжены, - подчеркнул председатель Северо-Кавказского банка Петр Колтыпин. - И наш совместный проект нацелен на то, чтобы сформировать у студенческой молодежи независимое финансовое поведение и навыки обращения с финансами, а также ознакомить с банковскими продуктами и услугами на примере Сбербанка.
Большая стройка
Безусловно, в рамках газетного материала сложно рассказать обо всем. Но хочу подчеркнуть, что с каждым годом главная инвестиционная площадка страны становится более масштабной как по числу участников, так и по размаху мероприятий. Инфраструктура позволила почти в пять раз увеличить количество участников пленарных заседаний и в два раза - число круглых столов и панельных дискуссий. Дело в том, что в этом году форум впервые сменил прописку и прошел на площадке одного из самых крупных олимпийских объектов - ледового дворца «Большой», расположенного в Олимпийском прибрежном кластере Имеретинской низменности. Стоит отметить достойный уровень организации. Конечно, без замечаний и накладок не обошлось, но это не внесло существенных корректив в программу и не нарушило планы участников.
Кстати, форум стал последним перед зимней Олимпиадой столь масштабным мероприятием, в рамках которого сочинцы, по большому счету, тестировали операционную готовность городской инфраструктуры, олимпийских спортивных объектов и персонала. Такой эксперимент был тем более актуален, ведь форуму предшествовали ливневые дожди и ураганы, создавшие массу дополнительных проблем для организаторов.
Напоследок отмечу, что Сочи за считанные месяцы до Олимпийских игр по-прежнему представляет собой большую-большую стройку с сопутствующими неудобствами в виде дорожных заторов, грязи, ограждений, наплыва строительной техники... Участники форума к этому, конечно, отнеслись с пониманием, экскаваторы и строительные краны вблизи ледового дворца никого не пугали. Но знаете, все же слегка грызет червь сомнений: будет ли действительно все готово к соревнованиям и сможет ли наша страна достойно принять большое число людей. Вряд ли нужно сомневаться по поводу готовности объектов, которым сейчас в режиме нон-стоп придается нужный вид. Но удастся ли своевременно провести все работы по благоустройству, чтобы в ночь накануне Игр не пришлось в спешке «закидывать снежком» неудавшиеся клумбы и накатывать последние метры асфальта…
2 октября 2013 года