Ушедшие «в тень» предприниматели могут возвращаться: взносы снижены
Со следующего года для многих из них платежи станут меньше. Бурная дискуссия среди предпринимательского сообщества завершилась. В конце июля глава государства завизировал федеральный закон, которым предусмотрена дифференциация отчислений по обязательному пенсионному страхованию. Разобраться в новых ставках нам помог в рамках рубрики «Законный интерес» ее постоянный эксперт Роман Савичев, возглавляющий «Юридическое агентство «СРВ».
- Ситуация со страховыми взносами для индивидуальных предпринимателей обсуждалась очень широко с начала года. Как вы знаете, их двукратное увеличение привело к тому, что малый бизнес изрядно поредел. Как заметил в своем недавнем интервью «Ставропольской правде» депутат Госдумы России, президент Торгово-промышленной палаты края Андрей Мурга, только в нашем регионе снялись с учета более 10 тысяч субъектов предпринимательства. Понятно, что в основном это активная часть населения, обеспечивающая самозанятость, но вынужденная либо вообще отказаться от своего дела, либо уйти в тень: торговцы, парикмахеры, репетиторы, швеи, ремесленники, которые проживают в небольших населенных пунктах, а также подрабатывающие в статусе ИП неработающие молодые мамы, пенсионеры…
Напомним, для всех индивидуальных предпринимателей, независимо от их ежегодного дохода - будь то скромные 50 тысяч рублей или несколько миллионов - с 1 января 2013 года страховой взнос вырос почти вдвое - с 19,4 до 35,6 тысячи рублей в год. Понятно, что «индивидуалам» с небольшими и нестабильными доходами стало невыгодно работать в легальном секторе, и они начали прекращать регистрацию. Теперь справедливость восстановлена.
Итак, для предпринимателей, чей годовой доход до 300 тысяч рублей, отчисления будут рассчитываться исходя из одного МРОТ - с 2014 года они будут выплачивать 19425 рублей. Для предприятий, чей доход выше 300 тысяч, ставка взноса будет увеличиваться на один процент от суммы превышения. Ситуация, конечно, исправлена - разграничение между бедными и богатыми отчетливо проведено. Только открытым остается главный вопрос. Побудит ли эта «работа над ошибками» вернуть в бизнес тысячи индивидуальных предпринимателей, уже покинувших его? Не уверен...
Кстати, облегчение бремени повлечет за собой ужесточение правил в плане отчетности. Уступив предпринимателям, государство предложило новый механизм контроля. По новым правилам налоговики будут обязаны строго следить за своевременностью предоставления и правдивостью сведений о доходах всех «индивидуалов». Для случаев занижения или отсутствия данных, на основании которых будут дифференцироваться взносы, прописаны суровые санкции. Предпринимателям придется платить «штрафной» страховой взнос. Он будет рассчитываться из восьмикратного минимального размера оплаты труда, умноженного на тарифы социальных фондов. А если с уплатой тянуть дальше, то будут начисляться солидные пени. В итоге за год «уклонисту» может набежать до 170 - 200 тысяч рублей. Эти деньги Пенсионный фонд может взыскать по суду. То есть очевиден стимул вовремя подавать декларации и соблюдать налоговую дисциплину. Кстати, сроки отчетности по доходам сдвинуты новым законом с 31 декабря до 1 апреля. Так что можно загодя спланировать и просчитать все траты.
Обращаю внимание на очень важный момент. Старые правила в этом году никто не отменял. Индивидуальные предприниматели, завершившие свой бизнес в 2013 году, должны рассчитаться по страховым взносам исходя из двукратного минимального размера оплаты труда в 36 тысяч рублей, пропорционально отработанному времени. Те, кто бизнес продолжит в 2014 году, 31 декабря 2013 года должны будут заплатить по «двойному тарифу». А упомянутые восьмикратные штрафы начнут действовать только после 1 апреля 2015 года.
К слову, хотелось бы сказать о том, какая большая работа была проведена на Ставрополье в ходе сбора предложений по изменению механизмов расчета взносов для малого бизнеса. Инициативу в свои руки взяла Торгово-промышленная палата края. Были проведены довольно масштабные встречи с бизнесменами, аккумулированы все разумные идеи бизнес-сообщества региона, властей, общественных организаций, экспертов. Все они позже были представлены на федеральном уровне.
28 сентября 2013 года