Выставка произведений живописи, графики, скульптуры о семье и детях открылась в ставропольском изомузее
В экспозицию вошли произведения живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства, уникальные предметы быта, интерьера прошлых лет. Все эти свыше 500 экспонатов призваны отразить главную тему 2013-го - Года семьи и благополучия детей на Ставрополье. Надо сразу подчеркнуть: организаторам удалось во всей полноте показать, как в разные исторические эпохи художникам самых разных творческих направлений была неизменно близка простая и вместе с тем великая тема семейного счастья, любви, верности, материнства и детства.
При этом лучшие образцы музейной коллекции не просто раскрывают «заданную тему», но позволяют зримо представить панораму развития изобразительного искусства, возвращая нас к творчеству мастеров разных времен. Всегда узнаваемы среди многих работы народного художника России К. Казанчана - «Мать», «В новом доме», «Моя сестра», «Портрет жены». Подлинность мироощущения, поразительная документальность сочетаются с высоким профессионализмом заслуженного художника РФ Г. Киракозова в его «Тишине», «Серебряной свадьбе», «Наследстве». В этом же ряду насыщенные драматизмом полотна другого ставропольского классика В. Чемсо - «Материнство», «Память», «Степняки», «Отгремели бои»... Вновь завораживают проникновенной глубиной образов чудесные «простые» сюжеты А. Соколенко - от его знаменитой «Семьи» до «Мальчишек», «Девочки с цветком» и «Лета». А каким добрым, милым, человеческим веет от одних лишь названий работ - «Баба Груша», «Тетя Нюша и Вася», «В гостях у бабушки». Мягкие краски, нежные тона, ласковость общего настроения - все это обволакивает, согревает душу. И как тут не согласиться со словами директора изомузея Зои Белой: сотрудники музея действительно делают все, чтобы жителям города и края было уютно в этих стенах.
- В подобных экспозициях музейный фонд позволяет показать много того, что часто не удается открыть в силу ограниченных площадей наших залов, - рассказывает Зоя Александровна. - Тема отчего дома, материнства, семьи, детства очень полно отражена художниками разных лет, многих из них наш постоянный посетитель знает и помнит. Но в этот раз удалось разместить немало такого, что еще не видели ранее. При поддержке администрации города мы смогли как следует оформить целый ряд таких работ.
За последние двадцать лет ни один День города не прошел без организации новой выставки в изомузее, и каждый раз тема города звучит по-новому, свежо и обязательно неравнодушно. Музейщики по опыту знают, что ставропольцы очень любят экспозиции о Ставрополе, и стараются реализовать этот нестареющий социальный заказ с присущим им вкусом, непременными эстетическими и смысловыми изюминками. Нынче широкий показ работ ставропольцев наряду с авторами Москвы, Петербурга, других городов России связан еще и с важной датой для Союза художников - 75-летием творческой организации. В ее появлении и становлении в начале 60-х годов прошлого столетия сыграли заметную роль многие художники, чьи работы стали истинным украшением «Отчего дома». Здесь все гармонично сливается в единое целое.
- Выставка отражает, говоря языком минувшей эпохи, идеологию Дня города - в лучшем смысле этого слова, - замечает З. Белая. - Родной дом, семья - основа всего общества, его благополучия. Это понятно и близко каждому, тут не надо кого-то в чем-то убеждать. Надо просто зайти и увидеть, как представлен в образах весь семейный цикл, начиная со свадьбы, рождения ребенка и заканчивая старостью. Здесь есть хлебосольный дом с пирогами, замечательными натюрмортами… Все это наполнено теплом, любовью, все обращено к нашему сердцу. Удивительно то, что во времена, когда создавались эти работы, нередко семейная тема считалась не самой «актуальной», «мелкой», а спустя годы «неактуальные» сюжеты обрели свою настоящую ценность! Более того, когда-то эти работы даже оплевывали, а они живут и учат нас чему-то очень важному.
Действительно, здесь даже простецкий натюрморт с яичницей Виктории Чемсо органично вписался в тему! Не говоря уже о сюжете Александра Муравьева о строительстве семейного дома: картина дышит счастьем строителей-новоселов, предвкушающих будущее своего нового очага… Зато чуть далее совсем по-иному - горестно пронзительна картина Дмитрия Гущина «Отчий дом»: заброшенная изба, покинутая хозяевами, ржавый замок на двери, выбитые стекла окон, а на угловом бревенчатом косяке две красные звездочки сиротливо напоминают о прошлом. И в этой хате когда-то звенели детские голоса, звучали праздничные песни, кто-то, наверное, тоже мечтал о будущем...
Уникально поучительной назвала выставку «Отчий дом» директор краевого художественного училища Алла Чемсо:
- Какими бы мы ни чувствовали себя самодостаточными, приходя сюда, можно учиться постоянно! В музее накоплена замечательная коллекция, например, совершенно потрясающий советский период изобразительного искусства, который еще обязательно будет оценен по достоинству. Музей такими экспозициями словно реанимирует высокое искусство, высокий стиль, при этом показывая, что музейная коллекция - это не архив старых вещей, а живая история. Тема семьи для автора, как правило, интимная, она часто провоцирует художника на создание случайных вещей, отразивших незатейливые бытовые сценки, не ставивших больших творческих задач, но из этого мимолетного вдруг получаются великолепные, значительные работы.
Министр культуры края Татьяна Лихачева выразила признательность музею за замечательный проект, родившийся в канун Дня города:
- Приятно видеть, что сюда приходят семьями, значит, у нас есть будущее. Ведь лучшие традиции закладываются прежде всего в семье, в отчем доме. Хочется пожелать всем ставропольцам, чтобы всегда светились окна их домов, чтобы каждого из нас всегда там ждали и любили.
Счастливым ощущением непреходящей подлинности высокого искусства поделился председатель правления краевой организации Союза художников России, действительный член Российской академии художеств Сергей Паршин:
- Мы получили возможность окунуться в богатейший духовный мир хороших профессионалов, живших, быть может, не в самые лучшие времена, но несмотря ни на что сохранивших понимание, как нужно жить. Думаю, сюда должен прийти каждый ставропольский школьник и студент, чтобы впитать все это. Я недавно вернулся из Европы, видел, как там меняется к худшему система ценностей, - это бедствие в масштабах цивилизации! Не пожелал бы нашему обществу такого… Но, к счастью, у нас есть такое созвездие мастеров и такие прочные традиции, что верится в лучшее.
21 сентября 2013 года