06:29, 14 сентября 2013 года

Вопросы воспроизводства стада крупного рогатого скота обсудили на совещании в Невинномысске

Эта сенсационная новость прозвучала на краевом совещании в Невинномысске по вопросам воспроизводства стада крупного рогатого скота, на котором председательствовал министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев. Правительство, органы государственной власти края придают большое значение поддержке животноводства, обеспечению продовольственной независимости региона.

В крае работает ряд программ по развитию этого сельскохозяйственного направления.

В элитной сотне

Напомним, два быка-про­из­во­дителя, завезенные на Ставрополье из Венгрии, получили наивысшую оценку по качеству потомства. Быки Альта Коргон и Феникс Шоттл черно-пестрой голштинской породы были приобретены ОАО «Ставропольплем». Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края, в период покупки животные находились в стадии тестирования, которое успешно завершилось. Государственная селекционная лаборатория Венгрии оценила быков по продуктивным признакам дочерей, по их экстерьеру, продуктивному долголетию. Тщательному анализу подверглись около 50 показателей. В результате индекс экономической ценности Феникса Шоттла, который особо «отличился», составил 1389, что позволило попасть ему в мировой «ТОР-100» ведущих быков-производителей. В истории племенного скотоводства края это первый случай, когда элитные животные оцениваются столь высоко. Добавим, что родом Феникс Шоттл из Венгрии, получен из эмбриона, завезенного из Соединенных Штатов Америки. Его отец Пикстон Шоттл в 2011 году занял второе место в рейтинге лучших быков США.

Организаторы нынешней встречи, которая прошла в Невинномысске, - министерство сельского хозяйства СК совместно с ОАО «Ставропольское» по племенной работе». В ней также приняли участие специалисты управления ветеринарии ГКУ «Центр племенных ресурсов», управлений и отделов сельского хозяйства, руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций, работники Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства, Ставропольского государственного аграрного университета.

Открывая встречу, министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев подчеркнул, что от состояния воспроизводства стада крупного рогатого скота зависит уровень селекционно-племенной работы, а в конечном итоге – экономика регионального животноводства, которое получает поддержку, в том числе и на краевом уровне.

- Перед нами поставлена непростая задача выполнения взятых обязательств в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы по увеличению производства животноводческой продукции, - отметил глава регионального аграрного ведомства. - Решить эти задачи мы можем, только уделяя серьезнейшее внимание вопросам воспроизводства стада сельскохозяйственных животных.

Телята - из... пробирки

В целом по отрасли, отмечали участники встречи, наблюдается позитивная динамика. В сельскохозяйственных организациях поголовье крупного рогатого скота увеличилось более чем на пять процентов. В целом по России оно уменьшилось. Самые высокие показатели по получению молодняка отмечены в СПК колхоз-племзавод «Казьминский» Кочубеевского района и СП колхозе им. Ленина Советского, где в среднем от ста коров получено по 98 телят, в СПК колхозе им. Ворошилова Труновского района - 96.

По мнению начальника отдела животноводства, рыболовства и племенного дела министерства сельского хозяйства СК Галины Бобрышовой, искусственное осеменение сельхозживотных является основным методом крупномасштабной селекции и первостепенным фактором сохранения генетического потенциала повышения продуктивности стада, а также надежным щитом в нераспространении различных заболеваний. В сельхозпредприятиях края процедуру получения молодняка «из пробирки» прошло более 95 процентов поголовья. Крупные агропредприятия используют исходный материал быков-производителей американской и канадской селекции.

Отмечалось, что в течение последних лет показатель воспроизводства стада крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях Ставрополья не растет, а остается на уровне 76 - 78 процентов. Этого пока не достаточно для собственного пополнения стада, и хозяйства вынуждены покупать животных на стороне.

Большое значение в сегодняшней ситуации придается совершенствованию кормовой базы, полноценному кормлению телят. Как прозвучало на совещании, сэкономив копейки на кормах для молодняка, хозяйства несут ощутимые финансовые потери в будущем. Неплохие среднесуточные привесы «берут» в Кочубеевском районе - в среднем 607 граммов на каждой телочке, Новоалександровском - 565, Красногвардейском - 562, Советском - 509, Ипатовском - 551 грамм. По итогам прошлого года более 600 граммов среднесуточного прироста получено в тринадцати сельскохозяйственных организациях края, а в четырех – более 700 граммов: ООО СП «Чапаевское» Шпаковского района, ООО «АПХ Лесная Дача» Ипатовского, ООО «Агрофирма «Село Ворошилова» Предгорного, ОАО «Урожайное» Новоалександровского.

По венгерскому пути

По словам Александра Мартычева, одним из путей наращивания поголовья является ввоз в край импортного высокопродуктивного молочного скота. Однако это не решает в целом проблему восстановления молочного скотоводства до желаемого уровня. Хозяйства, планирующие повысить отраслевую эффективность с помощью завозной заморской живности, должны помнить, что при этом необходимо импортировать и технологии ее кормления и содержания.

- Для выполнения целевых индикаторов Государственной программы в ближайшее время нам придется также кардинально изменить селекционную практику улучшения молочного стада. Для этого необходимо использовать только быков-производителей, проверенных по качеству потомства, - отметил глава краевого аграрного ведомства.

Конечно, цена на исходный материал таких элитных животных, имеющих высокий рейтинг в мировой селекции высока, но, как показывает практика, в дальнейшем полностью себя оправдывает. Использование такой генетики позволяет в кратчайшие сроки повысить продуктивность животных и создать ценные стада. Примером тому может служить работа с молочным скотом в Венгрии. Используя лучшую мировую генетику и искусственное осеменение, в этой стране за короткий срок удалось довести молочную продуктивность коров до 8000 килограммов молока в год. На Ставрополье, напомним, этот показатель сегодня составляет более 6000 килограммов.

В сельскохозяйственных организациях Ставрополья, занимающихся разведением крупного рогатого скота молочных пород, искусственно осеменяется более 95 процентов поголовья. Крупные производители молока используют исходный материал быков-производителей американской и канадской селекции, остальные, в том числе частный сектор, – быков-производителей из ОАО «Ставропольплем». В хозяйстве, кстати, содержится восемнадцать элитных племенных быков-производителей молочного направления: голштинской черно-пестрой, черно-пестрой, голштинской красно-пестрой пород с молочной продуктивностью от семи до двенадцати тысяч килограммов.

Заинтересовать малый агробизнес

Внедрение современных технологий искусственного осеменения играет большую роль в повышении эффективности работы и в подотрасли по разведению крупного рогатого скота мясных пород, хотя широкого распространения по этому направлению они пока не получили, отметила Галина Бобрышова.

Еще один незадействованный резерв повышения эффективности этого сектора животноводства - более активная работа среди владельцев личных подсобных хозяйств, на долю которых в краевой продовольственной корзине, кстати, приходятся солидные объемы животноводческой продукции. Сегодня в крае делается большая ставка на этот сектор аграрной экономики.

- Важно помнить, что личные подсобные хозяйства - важный источник получения сельскохозяйственной продукции в нашем крае, - отметил руководитель регионального аграрного ведомства. - 38 процентов мяса (128,1 тыс. тонн) и 76,2 процента молока (506,9 тыс. тонн) производится в личных подсобных хозяйствах. Однако ситуация в частном секторе по воспроизводству стада и селекционно-племенной работе на сегодня оставляет желать лучшего.

Долгое время эта проблема в индивидуальном секторе решалась экстенсивными методами - с использованием доморощенных быков-производителей, что, как отмечают специалисты, сказывается не лучшим образом на молочных и мясных результатах, способствует распространению заразных заболеваний, общих для животных и человека (туберкулез, бруцеллез). В крае нередко регистрируются вспышки инфекционных заболеваний именно в личных подворьях граждан. Альтернатива этим негативным явлениям в применении метода искусственного осеменения, убеждены специалисты краевого минсельхоза, благодаря в том числе и государственной поддержке из краевого бюджета, ОАО «Ставропольское» по племенной работе», при непосредственном участии специалистов которого в крае создано около двухсот сельских пунктов искусственного осеменения, через которые ежегодно проходило более пятнадцати тысяч коров.

Неплохо организована такая работа в ЛПХ в Георгиевском, Петровском, Предгорном и Советском районах, недостаточно - в Арзгирском, Туркменском, Степновском и Александровском. Ничего не делается в данном направлении в Андроповском, Левокумском и Нефтекумском районах. Сдерживающим фактором в этой работе среди личных подсобных хозяйств, убеждены в краевом минсельхозе, является недостаточная агитационная работа, бесконтрольность выращивания и использования животных, стереотипы мышления владельцев скота. В то же время, напомним, сегодня у владельцев личных подсобные хозяйств есть определенный стимул - поддержка этого направления из краевого бюджета.

Также на совещании своими мнениями по повышению эффективности отрасли поделились ученые Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства, Ставропольского государственного аграрного университета. В рамках встречи состоялась демонстрация быков-производителей филиала ОАО «Ставропольское» по племенной работе». В заключение встречи были определены приоритетные направления работы. Среди них - дальнейшее внедрение прогрессивных технологий воспроизводства стада, использование малозатратных технологий, реализация экономически выгодных отраслевых проектов.

«Бык с мировым именем»
Газета «Ставропольская правда»
14 сентября 2013 года