Создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями обсудили на совете по делам инвалидов при губернаторе края
Правительство региона давно уже старается решить эту проблему. К примеру, каждый работодатель, создав специальное рабочее место для инвалида, может рассчитывать на субсидию из бюджета. Однако, как показывает практика, отнюдь не все директора предприятий согласны на подобную меру трудоустройства инвалидов. Ведь людям с ограниченными возможностями требуются еще некоторые льготы. И вопрос: взять на работу здорового человека либо инвалида - чаще всего решается в пользу первого варианта. Тем не менее в крае есть примеры, когда люди с ограниченными возможностями здоровья все же трудятся. И вполне успешно.
Члены координационного совета посетили два предприятия. Три года назад инвалид по зрению Алексей Бобров рискнул создать собственное предприятие под названием «Лечебный массаж». «Рискнул» - это не преувеличение, а констатация того, что собственных средств у него было совсем немного. Тем не менее благодаря финансовой помощи от службы занятости и от министерства социальной защиты населения СК сейчас в этом ООО трудятся семь человек. Шестеро из них - инвалиды, прошедшие подготовку в Ессентукском профессиональном колледже - центре реабилитации инвалидов. Настоящие профессионалы своего дела. Здесь оказывают услуги 95 различных наименований. В том числе те виды массажа, которые способны помочь при самых сложных заболеваниях и буквально поднять на ноги тех, кто считает себя неизлечимо больным. Благодаря помощи из краевого бюджета удалось создать идеальные условия для работников и пациентов. Достаточно сказать, что каждая кушетка для массажа стоит примерно 50 тысяч рублей. А кроме этого действует здесь и другое уникальное оборудование, например «говорящие» термометры, электроподъемники. Есть постоянная клиентура. В книге отзывов много слов благодарности. А единственная проблема этого лечебного учреждения - отсутствие настоящей, действенной рекламы. Средств на это пока не хватает. Зато зарплату выплачивают вовремя.
Второе предприятие, куда съездили участники координационного совета, организовано индивидуальным предпринимателем Татьяной Кравченко. Молодая женщина тоже имеет ограничения по здоровью, однако это не помешало ей вместе с мужем при поддержке службы занятости организовать пошив детских вещей. В процессе становления производства она оборудовала для инвалидов четыре рабочих места по профессии «швея», одно место по профессии «закройщик» и еще одно для программиста. Сейчас здесь трудятся 12 человек, предприятие обеспечено заказами.
Официальную часть координационного совета открыл министр социальной защиты населения Ставропольского края Алексей Карабут. В частности, он сообщил, что в этом году на создание рабочих мест для инвалидов на предприятиях края по программе «Реабилитация инвалидов» выделено 300 тысяч рублей. В рамках этой программы, например, на Георгиевском хлебокомбинате создано четыре рабочих места: диспетчер отдела сбыта, системный администратор, учетчик хлебобулочных изделий, инженер. Еще четыре рабочих места животноводов создано в психоневрологических интернатах, которые находятся в ведении министерства. Эти учреждения имеют свое подсобное хозяйство, поэтому нуждаются в рабочих руках.
Более подробно о трудоустройстве инвалидов рассказал заместитель начальника управления труда и занятости населения Ставропольского края Борис Семеняк. По его словам, в 2013 году в учреждения занятости населения обратились 7,1 тысячи инвалидов, из которых трудоустроена тысяча человек. В текущем году на 945 предприятиях и в организациях, численность работников которых составляет более 100 человек, заквотировано 10,8 тысячи рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Фактически в счет квоты на начало июля текущего года работали более семи тысяч инвалидов и 2,3 тысячи других категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы. В докладе было отмечено, что в крае создана достаточно прочная нормативная база для решения вопросов трудоустройства.
Тем не менее на Ставрополье планируется, чтобы граждане с ограниченными возможностями здоровья смогли реализовать свои профессиональные навыки. Ведь обществу и государству выгоднее иметь работающего инвалида налогоплательщика, чем неработающего инвалида иждивенца.
14 сентября 2013 года