Электропоезд Бештау – Железноводск готов к отправлению.

Электропоезд Бештау – Железноводск готов к отправлению.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Митинг на станции Бештау

Митинг на станции Бештау

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Курорт Железноводск, находящийся в семи километрах от железнодорожной ветки Минеральные Воды – Кисловодск, с самого зарождения испытывал затруднения с транспортным сообщением. Долгое время отдыхающих доставляли до здравниц фаэтонами. Затем у подножия горы Бештау построили и 1 января 1897 года торжественно открыли железнодорожную ветку. Ее неоднократно реконструировали, после чего по стальным рельсам вновь начинали курсировать вагоны.

В конце 1990 – начале 2000-х годов на первый план вышли не технические, а экономические проблемы. Железнодорожная отрасль перестала быть «государством в государстве», а стала жить по законам рыночной экономики. И вот в 2008 году руководство отрасли отменило движение электричек по маршруту «станция Бештау – станция Железноводск», сочтя его хронически убыточным. Более пяти лет отдыхающие и жители Кавминвод ездили в Железноводск и обратно на маршрутках и автобусах. Однако в преддверии 210-летия Кавказских Минеральных Вод благодаря настойчивости губернатора и слаженным действиям правительства удалось убедить руководство ОАО «РЖД», что популярность старейших курортов России постоянно растет, а следовательно, маршрут будет востребован. Нашли и взаимоприемлемое решение финансовых вопросов с ОАО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания».

И вот в минувшую субботу на станции Бештау и на привокзальной площади Железноводска состоялись митинги, посвященные возобновлению железнодорожного сообщения. В торжествах, организованных властями Железноводска, приняли участие представители правительства, депутаты Думы Ставропольского края, руководители Северо-Кавказской железной дороги, общественность. Многие из выступавших выражали надежду, что, как и сто лет назад, возобновление железнодорожного сообщения даст импульс дальнейшему развитию курорта. В частности, первый заместитель председателя правительства края Виктор Шурупов сказал:

– Этот железнодорожный маршрут значительно улучшает транспортную доступность города-курорта. Пуск электрички – прекрасный вклад в предстоящее в сентябре празднование 210-летия Кавказских Минеральных Вод.

Пока по маршруту «Бештау – Железноводск» будет курсировать пять пар электропоездов в сутки. Их отправление и прибытие максимально согласовано с движением поездов дальнего следования и электричек по основной железнодорожной ветке.

Николай БЛИЗНЮК

В Железноводск – на электричке / Газета «Ставропольская правда» / 13 августа 2013 г.