В Кисловодске под председательством министра энергетики, промышленности и связи края Д. Саматова состоялось совещание, посвященное перспективам внедрения в регионе комплексной системы учета и диспетчеризации «Умный город». Интерес властей вызывают ее способности автоматически в режиме реального времени собирать данные со всех приборов учета – как квартирных, так и общедомовых.

Кроме того, она предусматривает возможность отслеживания и хранения в архиве показателей качества предоставляемых услуг и зафиксированных аварийных ситуаций. По словам Д. Саматова, российские регионы начинают заниматься внедрением таких новаций, но реальной реализации проектов в масштабах целого города еще нет. В Кисловодске как раз может быть реализован пилотный проект в рамках государственно-частного партнерства. Это позволит в режиме онлайн следить за работой сетей, равномерно распределять энергию, выравнивать нагрузки в пиковые моменты.

Сейчас разработчикам проекта необходимо проанализировать ситуацию в Кисловодске, определиться, какой сферой заняться: тепловой энергетикой, сетевым хозяйством, водоканальной частью. На первом этапе можно охватить единой системой потребления ресурсов органы государственной власти, крупных потребителей, а затем и население, сообщили в минэнергетики СК.

Города поумнеют / Газета «Ставропольская правда» / 10 августа 2013 г.