Подвиг сестры милосердия Риммы Ивановой увековечен в фильме
Толчком для такой встречи послужил приезд в Ставрополь съемочной группы видеоцентра Министерства культуры Республики Беларусь, работающей над фильмом о нашей замечательной землячке. Белорусские коллеги стали участниками круглого стола, собравшего работников музеев, библиотек, архивов, вузов, всех неравнодушных к поднятым вопросам.
Открывая встречу, Николай Охонько, директор Ставропольского музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве, прежде всего подчеркнул: в следующем году будет отмечаться 100-летие начала Первой мировой войны, а еще через год – столетие подвига нашей землячки Риммы Ивановой. В стране начинает разворачиваться подготовка к юбилею. В Москве, например, объявлен конкурс на памятник героям той войны на Поклонной горе.
Как точно заметил зампред правительства края Сергей Асадчев, есть некоторое сожаление, что идея создания фильма о Римме Ивановой родилась не в нашем крае. Но, с другой стороны, замечательно, что мы имели возможность пообщаться с белорусскими коллегами и убедиться: интеграция наших стран проявляется не только в поступлении товаров из Белоруссии, но и на духовном уровне.
- Думаю, и друзьям из Белоруссии было интересно встретиться с известными ставропольскими учеными, краеведами, знатоками истории. Надеюсь, наша совместная работа получит продолжение, причем на обеих территориях – в Белоруссии и на Ставрополье, и не только по данной теме, а гораздо шире. У нас немало замечательных творческих коллективов, которые с радостью выступят на белорусской земле. Белорусов мы считаем родными братьями, мы были и будем едины, хорошо, что границы наших двух государств постепенно стираются... Затем разговор коснулся непосредственно личности Риммы Ивановой и памяти о ней. Подробно рассказал о героине детально изучавший ее биографию доктор исторических наук профессор СКФУ Николай Судавцов, начав с того, что Римма Иванова – единственная женщина в России, удостоенная ордена Святого Георгия. Часто первой в этом ряду называют Надежду Дурову, героиню Отечественной войны 1812 года, но она была награждена в качестве «корнета Александрова», так как сражалась в мужском обличье. Ее особенно хорошо помнят как прототип героини знаменитой «Гусарской баллады». А вот Римма Михайловна отмечена именно как женщина - участница боевых действий.
…Это случилось 9 сентября 1915 года под деревней Мокрая Дуброва на территории современной Белоруссии. В указе императора от 17 сентября описывалось, что, когда погибли в роте все офицеры, а солдаты под натиском превосходящих сил германских войск стали отступать, Римма Михайловна была занята перевязкой раненых на передовой.
- Думаю, она представила себе, что станет с ранеными, если они будут захвачены противником, который отличался особыми зверствами, - отметил Н. Судавцов. - Девушка поднялась в полный рост на бруствер и с криком «Солдаты, за мной!» бросилась вперед. Да, подвиг совершается в считанные минуты, но ему предшествуют и воспитание в семье, и годы учебы в гимназии.
15 июля 1894 года в семье казначея консистории Ставропольской и Екатеринодарской епархии Михаила Иванова родилась дочь Римма. Она выросла в доброй, честной, трудолюбивой семье, не избалованной благами. И когда в декабре 1913 года выпускница гимназии была назначена учителем и одновременно заведующей земским училищем в селе Петровском, работала самоотверженно, так, как ее учили с детства – с ответственностью за все, что делаешь. А условия, в которые попала девятнадцатилетняя учительница, были тяжелые: не хватало помещений, занятия приходилось вести чуть ли не в коридорах и подсобках… Летом 1914 года она отправляет документы для поступления в Московский коммерческий институт на экономическое отделение, но по трагическому совпадению именно в этот день Германия объявляет войну России. Римма принимает решение отправиться на фронт. Конечно, родители были против. Тогда девушка идет на созданные в Ставрополе курсы сестер милосердия, где, кстати, вместе с нею учились сверстницы из весьма известных, высокопоставленных ставропольских семей: Елена Мовилло, в девичестве Янушевич, дочь губернатора, дочери генерала Мачканина, Праве, Алафузова и других. Окончив курсы, они работали в госпиталях.
Римма и в епархиальном госпитале не оставляла мысли попасть на фронт. Наконец, в январе 1915 года дополнительный набор сестер милосердия, и она попала в 83-й Самурский пехотный полк, сражавшийся на территории Польши и Белоруссии. Ее определили во фронтовой госпиталь хирургической сестрой - одна из ведущих медицинских профессий в условиях войны. В периоды затишья посещала передовые позиции, где была чрезвычайно требовательна по отношению к санитарам, зато солдаты ее очень полюбили за такую заботу. В июне Римма приезжала в Ставрополь, родные и друзья увидели уже совсем другого человека, побывавшего среди смертей и тяжких ран. Полтора месяца дома с горечью читала письма с фронта с печальными известиями о погибших и раненых сослуживцах. Конечно, она уже не могла оставаться в стороне и снова возвращается в действующую армию. На этот раз - в 105-й Оренбургский полк, где старший брат Владимир, досрочно окончивший медицинский факультет университета, был врачом эвакогоспиталя. Фельдшер 10-й роты Римма Иванова оказывается непосредственно на передовой. С 5 сентября активизируются военные действия на этом направлении, а 9-го происходит событие, навсегда вписавшее имя Риммы в историю.
Фронт был потрясен подвигом юной сестрички. Беспрецедентный случай: погибшей девушке не просто присваивается звание георгиевского кавалера, но издается специальный высочайший указ, опубликованный на первой странице газеты военного министерства «Русский инвалид».
Конечно, для семьи ее гибель явилась страшным ударом. 24 сентября тело героини было доставлено на железнодорожный вокзал Ставрополя, а следующим утром состоялись похороны, каких еще не знал Ставрополь. На улицы вышли тысячи людей. Вдоль всего пути от вокзала до Андреевского собора солдаты стояли шпалерами, процессию возглавлял лично губернатор, затем несли венки, а за ними двигался белый лафет, запряженный белыми лошадьми, этим как бы подчеркивалось, что погибла девица. По пути траурные молебны отслужены у Троицкого и Казанского соборов, у здания гимназии. А вот гроб был самый простой, в какой ее положили еще на боевых позициях.
25 сентября губернское земское собрание приняло решение об установлении памятника Римме Ивановой, учреждении именных стипендий для учащихся, напечатании 20 тысяч листовок с биографией героини. Обратились к церкви с просьбой ежегодно в день рождения Риммы служить особые службы в храмах. Группа служащих Ставропольской конторы Государственного банка решила на свои деньги оборудовать в госпитале койку имени Риммы Ивановой… А земская школа в Петровском получила имя Риммы Ивановой. (Кстати, сегодня в Петровском районе намечается развернуть движение за то, чтобы одна из школ завоевала право получить имя славной землячки.) Конечно, в условиях войны памятник установить не было возможности, отложили на мирное время, а потом была Гражданская война, изменилась сама страна... Что ж, может, хотя бы сто лет спустя такой монумент появится на родине Риммы. Ставрополю он обязательно нужен – в этом были едины все участники встречи. Более того, режиссер из Белоруссии Валерий Карпов полагает, что подвиг Риммы Ивановой должен найти достойное отражение в учебниках истории, и не только регионального компонента!
О том, как имя Риммы отражалось в публикациях разных лет, рассказала доктор исторических наук, завкафедрой истории России СКФУ Марина Колесникова. Первые статьи появились уже в 1915 году - на страницах «Военной летописи», в газете «Северо-Кавказский край». А на следующий год в Ставрополе вышла из печати небольшая книжка «Памяти героини долга, сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой», подготовленная священником Семеном Никольским. Он же позднее опубликовал бесценные для нас сегодня письма Риммы родным. Нельзя без волнения читать эти простые, искренние строки, продиктованные горячим сердцем: «Мои хорошие! Не беспокойтесь, ради бога!.. Жизнь вообще коротка, и надо прожить ее как можно полнее и лучше. Помоги, Господи! Молитесь за Россию и человечество…». В этих словах так ярко виден характер Риммы, думавшей о людях, служению которым отдала она свою жизнь.
Людмила Маркова, директор Государственного архива СК, поделилась сведениями о хранящихся в архивных фондах материалах, связанных с Риммой Ивановой. Среди них есть уникальные подлинники, представляющие большой интерес. Например, много говорящий о семье формулярный список казначея духовной консистории Михаила Павловича Иванова, за отличную службу и усердие награжденного орденом Святого Станислава 3-й степени и серебряной медалью «В память царствования Александра lll». Есть подлинные предметы из дома Ивановых и в музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве, которые представила сотрудник музея Виктория Семерчева: фотографии и документы, санитарная сумка Риммы, серебряный бант с венка на ее могиле (присланного в 1915-м великим князем Николаем Николаевичем) и старинная люстра из дома Ивановых. Паспортная книжка, выданная Р. Ивановой в день 18-летия, документы периода учебы в гимназии, собственноручное заявление о поступлении в институт, направление на работу в Петровское… Особое место занимают письма солдат с фронта к Римме. «Милостивая наша благодетельница, сестрица милосердия! Родная сестра не будет так заботиться о нас, как вы… Все солдаты по вас скучают, потому что вы не оставляли их, всех любили, за всех старались…». Все эти материалы поистине бесценны своей информативностью.
О памятных местах Ставрополя, связанных с Риммой Ивановой, поведал Виталий Петренко, завотделом г. Ставрополя музея-заповедника. Для этого, конечно, нужно вспомнить Ставрополь конца ХlХ – начала ХХ века. Насколько сохранилась эта память в современном городе за прошедший век? Ведь сам город вырос, по сути, в десять раз, от 40 тысяч населения до 400 тысяч. Памятные места сосредоточены в исторической его части. Удивительно, до наших дней выстоял семейный дом Ивановых на нынешней ул. Дзержинского под номером 134. Сменившее многих жильцов частное домовладение, несомненно, должно быть особо обозначено на карте города (а почему бы не создать дом-музей?). Как обозначено здание Ольгинской гимназии, ныне школы для детей с ослабленным слухом, совсем немного изменившееся за сто лет.
Прискорбно, что на многие десятилетия имя славной героини оказалось в забвении, давно пора исправить эту историческую несправедливость. В 90-е годы ХХ века, напомнил Н. Охонько, были сделаны первые в новой истории шаги по материальному увековечиванию памяти. После трудного поиска восстановлена могила Риммы Ивановой в ограде Андреевского собора. В этом активно участвовал известный краевед Герман Беликов, уверенный: мы обидно мало знаем о Первой мировой войне, которую никак нельзя отрывать от судьбы Риммы:
- Многие друзья Риммы были участниками войны. Их поколение жило в атмосфере той войны. И город Ставрополь жил этой атмосферой, знал героев своего времени, не случайно в нем появлялись улицы Шипкинская, Плевненская, Карская… Были улицы генералов Мачканина, Рослякова, Стефановича… Сегодня при любой попытке вернуть городу те имена возникает протестный шум. Между тем немало у нас названий, абсолютно не имеющих к Ставрополю никакого отношения. Вспоминаю, как мы по малейшим деталям на старых фотографиях устанавливали место захоронения Риммы Ивановой. Нашли. Но давайте же вспомним, что рядом с ней упокоены более ста русских офицеров, похороненных в братской могиле…
Опытом возвращения утраченной памяти поделился старейший музейщик, участник Великой Отечественной войны Вениамин Госданкер:
- Помню, полвека назад мы впервые решили сделать экспозицию по Первой мировой войне. Это было непросто. Хотя материалы у нас были. А цензор сказал: нельзя в таком возвышенном стиле рассказывать про империалистическую войну… Зато сколько же нам довелось узнать удивительного! Например, дочка одного из основателей музея Вера Георгиевна Праве призналась: так я же училась в гимназии вместе с Риммой Ивановой! Еще выяснилось, что живет в Ставрополе в тиши и забвении брат Риммы – скромный врач-рентгенолог Владимир Михайлович Иванов в стареньком доме на улице Менделеева, 2. Конечно, мы туда пошли. Тогда и попала в музейный фонд та самая люстра семьи Ивановых, взамен которой музей приобрел им новую… Прошли годы, и вот уже разговор на ту тему идет совсем в ином масштабе и диапазоне. И это очень хорошо. Но тут надо почувствовать вчерашнюю эпоху! Хочется сказать спасибо славным ребятам из родной Белоруссии, где я служил молодым лейтенантом под Минском… Эти люди близки нам по духу. Они делают замечательно благородное дело.
Примечательно, что в Белоруссии бережно хранят память о Римме. Как сказал В. Карпов, белорусская земля за свою историю приняла многих героев, но особое место среди них отводится уроженке Ставрополя Римме Михайловне Ивановой:
- Задумывая свой фильм, мы ставили целью максимально полно, правдиво отразить характер ее, найти то, что пока многим неизвестно. Стараемся отойти от неизбежной мифологии, от пропагандистских мотивов… Много размышляем над тем, как сегодняшняя молодежь воспримет историю. И примет ли? Подвиг действительно не рождается сиюминутно, а вызревает в личности с детства. Римма росла человеком своего времени, чистая душой. Смотришь на фото – такая молодая, красивая, столько желаний и мечтаний в ней было…
- Наш видеоцентр действует более 20 лет, и одна из его задач - патриотическое воспитание, - дополнила коллегу директор съемочной группы Ирина Драко. - Надеемся, у нас получится фильм, который не только в Белоруссии и на Ставрополье, но и на всем постсоветском пространстве продемонстрирует героизм без пафоса, героизм обычных людей, какой была и Римма. Фильм можно будет показать и маленькому ребенку, и подростку, и более зрелому человеку. Мы благодарны руководству края, министерству культуры, Союзу деловых женщин за самое непосредственное участие в нашей работе. Нам в Ставрополе были открыты все двери. Мы так много узнали в вашем крае, здесь рождаются настоящие герои и живут прекрасные люди.
Итогом встречи стало принятие обращения к руководству края и города: в связи с приближающимся 100-летием Первой мировой войны и подвига Риммы Ивановой увековечить память об этом. Чтобы имена забытых героев стали доступны нашим современникам. Прежде всего это относится к городу Ставрополю, в котором даже сохранение исторической среды той эпохи (не только архитектуры и планировки) станет реальным проявлением памяти. По справедливому замечанию заместителя министра культуры края Валентины Крихун, состоявшаяся встреча была нужна всем нам, потому что за ней последует продолжение в виде реализации того, о чем говорили ученые, музейщики, архивисты. Пока же будем ждать фильм о нашей Римме, который обязательно посмотрит все Ставрополье.
2 августа 2013 года