Депутат фракции «Единая Россия» Андрей Мурга об итогах работы Госдумы РФ за первое полугодие 2013 года
- Весенняя сессия была довольно насыщенной, за это время нами принято 262 закона. В частности, многие документы касаются таких важных и острых для страны тем, как защита детей, борьба с коррупцией, проблемы предпринимательства, инвестиционной политики, земельных отношений, агропромышленного комплекса. Это свидетельство того, что в последнее время в нижней палате создана широкая площадка для дискуссий, которая открыта и доступна для всех политических сил. Убежден, нынешний стиль нашей работы позволяет очень предметно доносить свою точку зрения до общества, в том числе представителей оппозиции.
Итак, мы внесли важные изменения в законодательство о защите детей, оставшихся без попечения родителей. На сегодняшний день существенно изменена процедура усыновления и попечительства, увеличены выплаты до 100 тысяч рублей для усыновителей детей-инвалидов, созданы условия для того, чтобы дети, оставшиеся без попечения родителей, а также усыновленные имели возможность получать дорогостоящую медицинскую помощь как в стране, так и за рубежом за средства федерального бюджета.
- Андрей Юрьевич, вы часто повторяете, что будущее за молодежью. Что сделано парламентом для подрастающего поколения?
- Был принят целый ряд других нормативных актов, которые направлены на защиту детей от вредной информации, пропаганды нетрадиционных связей. С экранов телевизоров исчезла реклама алкоголя. Ведется работа по созданию бирж труда для студентов, все больше поддержки оказывается волонтерским движениям. Очень ценной, на мой взгляд, является инициатива «Единой России» увеличить возраст, с которого допускается розничная продажа и употребление алкогольной продукции, до 21 года. От того, как молодые люди будут воспитаны сегодня, будет зависеть жизнь нашего государства завтра. И мы просто обязаны оградить юных от пагубных привычек.
- В арсенале депутатов за период прошедшей сессии ряд антикоррупцинных мер. Прокомментируйте, пожалуйста.
- Работа продолжается. Мы установили контроль за доходами и расходами чиновников. Принят закон, который установил ограничения для чиновников, принимающих важные государственные решения, в том числе и для депутатов. Этот закон заставил каждого кандидата выбирать между имуществом, бизнесом за рубежом и перспективной работой в законодательной или исполнительной власти.
- Андрей Юрьевич, будучи депутатом Госдумы и президентом Торгово-промышленной палаты Ставропольского края, вы завоевали в регионе авторитет защитника бизнеса. Удается ли на федеральном уровне продвигать интересы предпринимательства?
- В первом полугодии 2013 года рассмотрен целый блок законопроектов в защиту бизнеса. В последнее время широко обсуждалась ситуация со страховыми взносами для индивидуальных предпринимателей. Как вы знаете, их увеличение привело к тому, что малый бизнес поредел. Только на Ставрополье за полгода снялись с учета более 10 тысяч субъектов предпринимательства. На встрече с бизнесменами я выступил с инициативой аккумулировать предложения, связанные с данной проблемой, от бизнес-сообщества региона. Необходим системный подход, поэтому основной задачей было прийти к компромиссу. После длительного обсуждения с участием правительства, общественных организаций, экспертов мы нашли формулу, которая улучшает положение индивидуальных предпринимателей. Я донес ее до думских коллег. И благодаря нашей работе 23 июля законопроект был подписан президентом страны.
- Всегда удается помочь?
- К сожалению, нет. Острой в законодательном плане проблемой по-прежнему остается сфера имущественно-земельных отношений, а также размещения нестационарных торговых объектов. Очевидно, что запрет на торговлю вне капитальных строений влечет существенное увеличение стоимости торговых мест. Я делал несколько попыток отложить вступление в действие данного закона на два года, чтобы дать возможность предпринимателям сохранить свой бизнес с наименьшими потерями и адаптироваться к условиям нового законодательства. Увы, я не был услышан.
- С какими вопросами в основном обращаются к вам избиратели?
- За первое полугодие 2013 года отработано более 130 обращений граждан. Из них удалось положительно разрешить уже более 70. Вопросы поступают очень разные: от наболевших для всей страны до тех, что касаются индивидуального случая отдельно взятой семьи. Например, ко мне обратился 34-летний парень - участник боевых действий в Чечне. Он нуждался в операции по протезированию ноги. Нам удалось поднять этот вопрос на самом высоком уровне, и ему наконец-то помогли: бесплатно провели операцию и выделили инвалидную коляску. Есть еще примеры. В Ипатовском районе живет семья, в которой болен и находится на лечении маленький ребенок. Вместе с главой района и местными предпринимателями не раз финансово поддерживали семью - собирали деньги на лечение. Надеюсь, впереди еще много добрых дел.
Кроме того, за период весенней сессии удалось решить ряд проблем: по трудоустройству и перерасчету денежного довольствия некоторым гражданам, транспортному сообщению между некоторыми населенными пунктами Ставропольского края, повторному рассмотрению кадастровой стоимости земель. Прорабатываются вопросы повышения заработной платы педагогам дополнительного образования, необоснованного завышения тарифов ЖКХ и многое другое.
- Андрей Юрьевич, получается, к вам можно обратиться с любой проблемой?
- Конечно. Ведь именно для этого депутатов и выбирают. Наша задача - проработать все возможности решения той или иной ситуации, по поводу которой к нам обратились.
Одним словом, фронт работы очень большой, многопрофильный. Стараюсь держать под контролем каждый вопрос. Общение с избирателем «лицом к лицу» позволяет не просто решить проблему отдельно взятого гражданина, но и почувствовать изнутри настроение общества. И я убежден, что именно в этом залог успеха законотворческой деятельности депутата и его состоятельности в качестве народного избранника. С начала 2013 года Госдума задала высокий темп работы, и в период осенней сессии мы планируем держаться на заданной планке.
2 августа 2013 года