Смогут ли фермеры Ставрополья покорить Европу?
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Временной комиссии СФ по мониторингу участия России во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе, состоявшемся в Пятигорске, выступила за более плотное использование всех объемов и механизмов господдержки сельского хозяйства в переходный период.
Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ:
- Решение этой задачи будет одним из важнейших направлений работы Совета Федерации над проектом федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 - 2016 годов.
По ее словам, уже сегодня на предварительном этапе известно, что Министерство финансов РФ планирует предусмотреть в проекте федерального бюджета на 2014 и последующие два года некоторое уменьшение финансовой поддержки сельского хозяйства. «Мы в Совете Федерации будем со своей стороны делать все необходимое, чтобы не допустить этого и максимально возможно увеличить финансовую поддержку АПК», - заявила спикер.
По мнению Валентины Матвиенко, важно не только увеличить объем бюджетной поддержки, но и изменить ее механизмы, кардинально повысить эффективность расходования средств. В этой связи спикер Совета Федерации обратила внимание, что, согласно данным Счетной палаты России, из 49 целевых индикаторов Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы не выполнено 23, то есть 47 процентов.
«Производители должны ориентироваться на государственные и муниципальные заказы, которые могут обеспечить крупные объемы и стабильные цены», - продолжила спикер СФ. Она также указала на важность поддержки научных исследований, информационно-консалтингового обслуживания, страхования урожая, ветеринарных и фитосанитарных мер.
Валентина Матвиенко подчеркнула, что во всем мире сельхозпроизводители выживают при серьезной поддержке государства. Вместе с тем аграрии не должны полагаться только на господдержку, им необходимо думать об экономической составляющей производства. Ужесточение конкуренции в условиях ВТО, по мнению спикера СФ, должно стимулировать бизнес к этому.
Член комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель от правительства Ставропольского края Михаил Афанасов считает, что аграриям и сельхозпроизводителям поддержка государства сегодня необходима, как никогда:
- Тема нашей сегодняшней рабочей встречи на Ставрополье не случайна. Назрела проблема, в которой необходимо разбираться. Развитие и поддержка сельского хозяйства всегда были приоритетным направлением и для нашего края, и для всей России. Вступление России в ВТО было неизбежным шагом для страны, которая ставит перспективные планы развития экономики, но спустя год вопрос показал свои острые стороны. Важно не только обсудить проявившиеся проблемы сельхозотрасли. Необходимо совместно с производителями найти решения и помочь фермерам перестроить их работу. Зачастую люди попросту не информированы, и отсюда много пробелов в работе сельских и аграрных производителей. Конечно, мы должны услышать, понять и принять все меры, для того чтобы сельское хозяйство и наши регионы в целом смогли не только справиться с кризисом, но и выйти в ближайшей перспективе в ведущие и конкурентоспособные мировые производители. Безусловно, поддержка государства должна быть на должном уровне. Необходимы дотации сельхозпредприятиям. Российский продукт всегда был отличного качества. Поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы россияне могли потреблять сельхозпродукцию не импортного, а отечественного производства.
5 июля 2013 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
