Горящее поле

Горящее поле

© Фото пресс-службы ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края».

Сгоревший комбайн Дон-1500

Сгоревший комбайн Дон-1500

© Фото пресс-службы ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края».

Сначала забили тревогу жители поселка Пшеничного Петровского района. Огонь мог в любую минуту перекинуться на домовладения. Причиной пожара послужили искры из-под колес пронесшегося мимо Пшеничного поезда. Сухая трава, граничащая с зерновым полем, моментально воспламенилась в нескольких местах: беспощадное пламя грозило начисто выжечь урожай. К приезду пожарных оно успело поглотить гектар пшеницы, но 50 га брандмейстерам ПЧ № 26 ПАСС СК и ПЧ № 18 ФПС СК удалось спасти.

– Пятый день огнеборцы Петровского района сидят как на пороховой бочке, – сообщает Алексей Омельянович, начальник ПЧ № 26 ПАСС СК. – И все по одной и той же причине – воспламенение травы вблизи железнодорожного полотна. К сожалению, местные власти до сих пор никаких мер по опашке этих территорий не предприняли.

А в селе Кендже-Кулак Туркменского района сгорели уборочный комбайн Дон-1500 и стерня площадью 5000 кв. метров. По предварительным данным, причиной пожара стала неисправность сельскохозяйственной техники. В момент возгорания водитель комбайна находился внутри машины, но, к счастью, успел выскочить. Вызванные на подмогу пожарные части сумели потушить комбайн за 8 минут.

– Думаю, что основной причиной возгорания комбайна стало отсутствие на нем искрогасителей, – говорит начальник ПЧ № 74 ПАСС СК из Кендже-Кулака Альбек Байкеев. – Эту старую технику нужно ставить под строгий контроль, а еще лучше – постепенно менять на новую.

Еще один пожар с возгоранием зерновых культур произошел в селе Николо-Александровском Левокумского района. Пожар разгорелся в 9 километрах от поселения и заполыхал с такой силой, что местные огнеборцы с трудом смогли его остановить. На своем пути он «сожрал» 30 гектаров урожая, еще 80 га пожарные отстояли у огня.

– Пожарная обстановка на территории края в настоящее время заметно накаляется, – считает первый заместитель начальника филиала ГКУ «ПАСС СК» – «Противопожарная служба Ставропольского края» Сергей Кузьминов. – Поэтому важно, что в крае появилась субъектовая пожарная охрана.

Внимание, летние пожары! / Газета «Ставропольская правда» / 3 июля 2013 г.