Молодые специалисты «Невинномысского Азота» живут и работают по принципу «Твори, придумывай, пробуй!»
«Разработка технологий получения новых марок удобрений NPK и КАС» - такова тема работы Натальи Мозуляка, подготовленной под руководством наставника инженера ЦОТК 1-й категории Елены Александровны Лысенко.
Прописная истина гласит: за любым успехом стоит большой, кропотливый труд. К Наталье это относится в полной степени. Расскажем о героине нашего повествования подробнее. Родилась она в небольшом селе Петровском, что на границе Краснодарского и Ставропольского краев. Школу окончила с серебряной медалью, затем поступила в Невинномысский технологический институт (филиал) Северо-Кавказского государственного технического университета. Полтора года назад по окончании вуза начала работать на невинномысском предприятии МХК «ЕвроХим». О выборе своем не жалеет, полна творческих замыслов и решимости воплотить их в жизнь.
- Еще в институте я заинтересовалась темой, исследование которой легло в основу моего доклада на НТК, - говорит Наталья Мозуляка. – В чем суть исследования? В разных почвах разное соотношение питательных веществ. Если вносить стандартное удобрение, не учитывающее этих особенностей, то затраты будут выше, а эффект ниже. Нужны минеральные удобрения – сложные, содержащие в различных пропорциях фосфор, калий, азот, а также жидкие, так называемая карбамид-аммиачная смесь, применяемые с учетом специфики почвы. К тому же в разные фазы вегетации растения нуждаются в различных питательных веществах, и обычный «эликсир плодородия» в полной мере удовлетворить эти потребности не может.
А что дает предприятию выпуск широкого спектра туков, содержащих определенные макро- и микроэлементы? Ответ прост: повышается конкурентоспособность продукции и расширяется география сбыта. Так, недавно на «Невинномысский Азот» поступил заказ из Китая на партию удобрений определенных типов.
Любая большая работа – труд многих людей. Наталья Мозуляка говорит, что без родного предприятия, без его специалистов, помогавших ей в научно-исследовательской работе и внедрении в производство новых технологий, ничего и не было бы. Десятки людей, в том числе непосредственный наставник Натальи инженер ЦОТК 1-й категории Елена Лысенко, работали на общее дело.
Кстати, сама Наташа – человек очень дотошный. Ее папа непосредственно связан с земледелием, и, работая над своим проектом, молодой работник «Азота» постоянно интересовалась у отца: как, когда, в каких пропорциях применяет он на полях минеральные удобрения. Ответы и советы папы Наталье тоже очень пригодились.
А что теперь, после победы на НТК? Осенью в Геленджике пройдет научно-практическая конференция с участием победителей локальных НТК, организуемых на всех предприятиях минерально-химической компании «ЕвроХим». Подготовку к конференции Наташа начала уже сейчас. Кстати, не исключено, что выступать с докладом Наташа будет на английском языке: МХК «ЕвроХим» - холдинг международного масштаба, его предприятия, сбытовые и логистические центры расположены во многих странах мира.
Нельзя не отметить, программа профессионального роста разработана на «Невинномысском Азоте» для каждого молодого специалиста, а научно-практические конференции (участие в них для молодых специалистов обязательно) – это хорошая возможность заявить о себе, ведь в жюри сидят руководство и главные специалисты завода. Такой еще факт: многие предложения молодых сотрудников, выдвинутые в ходе НТК, уже внедрены в жизнь, дали солидную экономию ресурсов и средств.
Мы рассказали об одном молодом специалисте ОАО «Невинномысский Азот». Но подобного рассказа достоин каждый молодой сотрудник невинномысского предприятия МХК «ЕвроХим». «Твори, придумывай, пробуй!» - по такому принципу живет и работает молодежь крупнейшего предприятия нашего региона.
Стоит отметить, что на всех предприятиях ведущего российского химического холдинга молодые специалисты имеют немало льгот. И «Невинномысский Азот», конечно, не исключение. Здесь «эмэсы» получают, например, ежемесячные надбавки к зарплате. Иногородним кроме единовременной выплаты при приеме на работу возмещается стоимость найма жилья. Им также выплачиваются по приезде в Невинномысск солидные подъемные. Наиболее активные, перспективные молодые специалисты могут рассчитывать на участие в программе льготного жилищного кредитования.
Что еще? Обязательны работа с наставником по формированию и выполнению индивидуального плана развития, участие в семинарах, конкурсах, тренингах. Кстати, тренинги проводят высококвалифицированные специалисты, и на них учат, например, основам ораторского искусства (пригодится при проведении презентаций своих работ на научно-практических конференциях), тайм-менеджменту (рациональному управлению временем) и другим необходимым и полезным вещам. Активно работает на предприятии совет молодых специалистов.
Путевки для летнего отдыха, участие в олимпиаде химиков (в этом году команда «эмэсов» заняла первое место по футболу), Вахта памяти в горах Кавказа – жизнь молодых специалистов «Азота» наполнена событиями. Участие в экологических, волонтерских акциях, помощь детскому дому – здесь тоже не раз пригодилась энергия молодых сотрудников «Азота».
Возвратимся к героине этого рассказа. В прошлую субботу в жизни Натальи Мозуляка произошло важное событие – она вышла замуж. Избранник Натальи, Станислав, тоже работает на «Невинномысском Азоте», является молодым специалистом. От лица читателей «Ставрополки» поздравляем молодую семейную пару с важным и радостным событием и желаем всего наилучшего.
2 июля 2013 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
