День борьбы с наркоманией отметили в Спасо-Преображенском реабилитационном центре
В гости в центр приехали президент Всероссийской ассоциации общественных объединений «Национальный антинаркотический союз» Ю. Павлюченкова, председатель Ассоциации реабилитационных центров Юга России, депутат Думы края Н. Новопашин и другие.
- Этим мероприятием мы хотим сказать, что постояльцы таких центров - социально полезные молодые люди, но ими нужно заниматься, - отметил Н. Новопашин. - Сейчас в России, по официальной статистике 8,5 миллиона наркоманов. Я благодарен, что правительство края, губернатор оказывают нам всяческую поддержку в борьбе с этой пагубной привычкой. С их помощью на территории центров удалось организовать работу терапевтов, психологов, священников.
Реабилитационный центр в станице Темнолесской - первый из филиалов Спасо-Преображенского центра. Он был основан еще в 2004 году. В настоящее время здесь курс социальной реабилитации проходят более 50 человек.
За время существования центра получили помощь и, можно даже сказать, путевку в новую жизнь сотни людей. Теперь некоторые из них приехали в центр, чтобы рассказать о своих успехах. На встречу пришли их родители, мужья, жены, дети. Например, воспитанница ессентукского женского реабилитационного центра Нина, приехавшая с дочкой Машей, в течение года лечилась от алкогольной зависимости, а месяц назад она отправилась в «свободное плавание», ведь дома маму с нетерпением ждали трое малышей.
- Когда я вернулась домой, мои дети в первую очередь спросили, не уйду ли я опять, - поделилась Нина. - Сейчас пытаюсь жить заново, стараюсь уделять много внимания детям, ищу работу…
Немного иная история у Сергея. На реабилитацию в ставропольский центр он приехал из Москвы, где 14 лет употреблял наркотики. Вместе с ним в Спасо-Преображенском реабилитационном центре помощь получали и два его друга, правда, они, не смирившись с дисциплиной, уехали, не долечившись… Сейчас их нет в живых. Сергей говорит, что вернуться к наркотикам желания нет: «Хочется жить, чтобы все было как у нормальных людей».
…Максим поспешил на поляну, чтобы до мероприятия собрать для Оксаны букет ромашек. Не так давно они поженились. В 2005 году Максим прошел реабилитацию и остался здесь работать редактором газеты «Жизнь без зависимости». Оксане сразу рассказал о своей проблеме, но девушка не испугалась и во всем старается ему помогать. Нам же призналась: «Таким людям нужна поддержка, бережное отношение, и я ни дня не пожалела, что связала свою жизнь с Максимом».
Встреча прошла в теплой дружеской атмосфере, бывшие постояльцы центров реабилитации с удовольствием делились своими успехами. Теперь они каждый день доказывают родным и близким, что не упустят второго шанса на жизнь.
26 июня 2013 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
