В музее истории казачества в Ставрополе вы увидите немало удивительного
По сложившейся после 1917 года традиции Ставрополье долго считалось «мужицкой» губернией, а казаки - врагами советской власти. Но вслед за перестройкой настало время переосмысления многих исторических аспектов.
Директор краеведческого музея Николай Охонько рассказал, как возникла идея создать музей истории казачества:
- Мы обратились к Виктору Есаулову, одному из активистов возрождения казачества. Нам стало известно, что Виктор Алексеевич обладает богатой личной коллекцией - фамильными ценностями, главным образом уникальными образцами оружия. Он родом из села Красногвардейского, бывшего Медвеженского, где несколько поколений их рода бережно хранили эти реликвии. Виктор Алексеевич дал нам свою коллекцию в пользование, она и составила ядро нового, казачьего филиала музея вместе с материалами, имевшимися в наших фондах.
Сегодня история культуры, быта казачества нашла отражение в экспозициях уже нескольких музеев Ставрополья. Но поиск дополнительных материалов по-прежнему затруднен, видимо, слишком многое просто утрачено. Музейщики вместе со своими добровольными помощниками выискивают новинки буквально по крупицам. Тем не менее процесс идет, и вот уже, поделился Николай Охонько, становится реально достижимой задумка воссоздать казачью этностаницу в городе Новопавловске. В 20-х числах июня специальная экспедиция сотрудников музея поедет в станицу Старопавловскую, чтобы пополнить коллекцию фотографиями построек, быта, записями фольклора, воспоминаниями старожилов. Она будет работать при финансовой поддержке комитета по делам национальностей и казачества Ставропольского края, о чем есть договоренность с его председателем Александром Якушевым.
С экспозицией музея-филиала истории казачества меня познакомил его директор Тимофей Есаулов, кстати, сын Виктора Алексеевича. Сразу у входа посетителей встречают две репродукции карты 1613 года, на которой изображена крепость Терки, основа Терского войска, а еще карта Азово-Моздокской линии. Продвигаясь дальше, увидим витрину, в которой представлены награды казаков.
- Георгиевским крестом награждали за пролитую кровь, четыре таких креста составляли полный бант, это очень важная награда, - поясняет Т. Есаулов. - Даже один крест давал право на дворянский титул, а его обладателю оказывали почет и уважение. Когда человек, награжденный таким крестом, входил в помещение, все обязаны были встать
Останавливают взгляд необычный кубок «За лихую молодецкую рубку», плеть-нагайка (не для коня, а для врага), разнообразное холодное и огнестрельное оружие, в том числе и трофейное. Между прочим, в этом музее разрешается трогать некоторые экспонаты руками. Например, шашку с надписью «Честь, долг, отвага», на обратной стороне которой выгравировано «За веру, волю и Отечество». А вот витрина, знакомящая с археологическими находками на месте Вестославского редута (Красногвардейский район), где знаменитый атаман граф Матвей Платов разбил турок.
Однако казаки, как известно, умели не только воевать, но и веселиться. Так, очень популярным их развлечением были бои на двух шашках, тоже щедро украшенных серебром и вензелями. Не чужды были они и заботам о внешнем виде: в экспозиции не случайно представлены щипцы для завивки усов и чуба, а также женские украшения из серебра и монет. Рассказывали: если казачка покупала какой-либо товар и у нее вдруг не хватало денег, она могла расплатиться украшением из монет. Очень интересен раздел, где можно полюбоваться походной и домашней одеждой казаков Терского и Кубанского войск.
Настоящей изюминкой можно назвать модель кунакской комнаты, по-нашему гостевой. Здесь можно увидеть казачий быт: ковры, сундуки, детскую люльку. Над всем этим возвышается деревянная балка, символизирующая чердак, на которой развешены атрибуты для верховой езды.
А еще казаки всегда твердо придерживались православной веры. В музее есть витрина, посвященная этой теме. Эффекта наглядности успешно достигает фотовыставка с портретами выдающихся казаков разных эпох. Пожалуй, одной из главных достопримечательностей музея можно назвать «Герб рода полковника Михаила Есаулова». Он представляет собой золотой щит с изображением льва с серебряными глазами и языком, царской короны и двух перекрещенных шашек под ней. Девиз его - «Правдою и службою».
*****
Много удивительного вы увидите в музее истории казачества. А Тимофей Есаулов обязательно поведает о своих славных предках…
14 июня 2013 года