07:05, 14 июня 2013 года

О миссии писателей и патриотизме говорили ставропольские авторы со студентами СКФУ

В канун Дня русского языка, который мы отметили 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, в стенах Северо-Кавказского федерального университета состоялась встреча известных ставропольских писателей со студентами и аспирантами гуманитарного института. За круглым столом участники дискуссии обсудили проблемы значимости художественных произведений в формировании российской идентичности, чувств патриотизма и гражданской ответственности у молодого поколения. Говорили и о миссии писателей, и о том, как формирует чувство патриотизма современная проза.

Встреча эта состоялась по инициативе руководителя краевого отделения Литфонда, дипломанта премии «Хрустальная Роза В. Розова» поэта Екатерины Полумисковой и профессора СКФУ, доктора филологических наук Вячеслава Головко. Идею круглого стола также поддержали признанный мастер слова, опубликовавший более двадцати книг, член Союза писателей России, фантаст Василий Звягинцев и лауреат премии «Золотой Гонг» и «Золотое перо Руси», автор многочисленных повестей в жанре военной прозы писатель Сергей Скрипаль.

Как сказал в самом начале встречи В. Головко, ссылаясь на данные современных социологических исследований, сегодня у молодого поколения на фоне общей ценностной дезорганизации порой доминирует этническая идентичность, граничащая с национализмом. И эта тенденция в обществе возникла как реакция на усиление проявления коррупции и власти денег, резкое имущественное расслоение и социальную несправедливость, как следствие отторжения, отлучения молодого поколения от подлинного искусства, от истоков народной культуры. И Некрасов, и Достоевский, и Бердяев указывали на то, что «есть только один исторический путь… к единству человечества - путь национального роста и развития, национального творчества». Иными словами, этническое самосознание должно быть включено в более высокий уровень общенационального самосознания, и это обеспечивается формированием культурной и гражданской идентичности, что важно для нашего многонационального и многоконфессионального Северо-Кавказского региона. Значительный ресурс здесь открывают ценности и установки патриотизма. И в данном случае роль отечественной литературы неизмеримо велика.

Е. Полумискова отметила, что уже выросло целое поколение россиян, не только переставшее читать книги, но и потерявшее интерес к отечественной истории и культуре. Сегодня также имеет место «патриотизм на словах», а на деле преобладают потребительские интересы. Тем не менее русская литература всегда стояла на позициях глубокого патриотизма. И нашими великими классиками осмысливалось понятие общественного российского самосознания, исторической роли русского народа. Сегодня, как никогда, необходима активизация, пробуждение подлинного интереса читающей молодежи к классической русской литературе, которую всегда отличали осмысление историко-культурных традиций, поддержание общности и духовно-нравственного потенциала нации. Кстати, традиции классической литературы с успехом продолжили современные писатели Ставрополья, создавшие художественные произведения в духе патриотизма и любви к малой родине, к своим истокам, - А. Губин, В. Бутенко, В. Ходарев, И. Аксенов, Т. Шелухин и другие.

Знаменитый ставропольский писатель-фантаст В. Звягинцев недавно вернулся из Санкт-Петербурга, где принимал участие в проведении международного круглого стола по теме «Фантастика как актуальное чтение: вызовы современности». В своем выступлении он подчеркнул, что популярной сегодня отечественной фантастике пришлось взять на себя функции «мейнстрима» - это и мифотворчество, и формирование патриотических чувств у читателя, и создание образа сильного героя-патриота. Ни одна нация не может существовать без «духоподъемных мифов». В прошлом году вышло в свет 700 фантастических романов, которые читаются и которые могут удовлетворить читательские запросы. А значит, люди хотят читать «духоподъемную», позитивную литературу.

Журналист и писатель С.  Скрипаль говорил о современной военной прозе, способной выступить мощным механизмом возрождения национального самосознания и формирования установок патриотизма у российского читателя. Да и жизненный опыт автора, личный пример также важны для раскрытия и осмысления темы патриотизма в создаваемых художественных произведениях. Сегодня издается и продается множество книг, а читать, по сути, нечего. Казалось бы, необходимости изучения русского языка и литературы сегодня уделяется достаточно много внимания - в СМИ, в выступлениях чиновников и общественных деятелей. Но одними лозунгами здесь не обойтись. Нужно прежде всего любить русский язык и литературу. И создавать условия, для того чтобы преподаватель русского языка и литературы сумел привить эту любовь своим ученикам, подрастающему поколению, чтобы на это хватало и академических часов в расписании, и учебные программы по литературе разрабатывались на соответствующем уровне.

Студенты и аспиранты приняли живое участие в обсуждении. Приводили примеры образно воплощенного патриотизма в творчестве М. Хераскова, Л. Толстого, Н. Некрасова, И. Тургенева. Участники дискуссии были едины во мнении по главному вопросу - о высокой социальной роли литературы и гуманитарных наук. На современного писателя, ученого-филолога и преподавателя литературы ложится двойная ответственность по продолжению традиций великой русской литературы. 

Ирина ДУБРОВИНА. Аспирант кафедры отечественной и мировой литературы гуманитарного института СКФУ
««Не будет гражданин достойный к Отчизне холоден душой…»»
Газета «Ставропольская правда»
14 июня 2013 года