Дмитрий Рогозин выступил с лекцией в «Гражданском университете» «Единой России»
В ставропольском отделении следить за ходом видеоконференции собрались представители руководства регионального отделения партии, ее сторонники, депутаты фракции «Единая Россия» краевого парламента, члены молодежных и ветеранских общественных организаций, политологи и представители СМИ.
Вице-премьер РФ в начале выступления отметил, что нельзя согласиться с либералами, преуменьшающими внешние угрозы.
- Каждое государство взаимодействует с остальным миром, исходя из собственных национальных интересов, - заметил он. - Причем интересы эти не народные, не демократические, а исключительно интересы правящего класса, так называемые интересы элит, которые опираются на собственные страсти и исторический антагонизм, собственное понимание добра и зла.
Он рассказал, что следующим этапом за появлением и развитием ядерного оружия, которое создает определенный «паритет страха» между государствами-соперниками, осознающими возможность полного взаимоуничтожения и пресекающими возможность открытого военного противостояния, стало появление новых видов средств уничтожения.
- Это высокоточное оружие в неядерном исполнении, - пояснил Д. Рогозин. - Но оно благодаря своей дальности, точности и мощности сопоставимо по угрозе с ядерным, хотя, по мнению стороны, его уже неоднократно применившей, не несет за собой угрозы ядерного ответа. Такое оружие легко может использоваться для применения в густонаселенном районе, на атомной станции или химическом предприятии, что повлечет за собой техногенную катастрофу.
Это оружие есть у нашего вероятного противника. А система ПРО, развертываемая на Западе, должна защитить его от ответного удара. Таким образом, создается попытка уничтожения того самого ядерного «паритета страха».
- По договору между СССР и США такая система ПРО могла создаваться только на территории национального государства, но Буш-младший заявил, что США свою подпись под этим договором отзывает, - напомнил Д. Рогозин. - То есть получается, что доверять документам, подписанным США, которые оформлены по всем юридическим нормам этой страны, впредь нельзя. Так как в любой момент они могут от своих соглашений отказаться.
Причем, чтобы понять, против кого развертывается ПРО, не надо долго думать, считает Д. Рогозин:
- Американцы говорят, что эта система якобы строится для перехвата иранских ракет, которых, к слову, пока вообще не существует, и неизвестно, появятся ли они. Достаточно провести прямую линию от Ирана до Польши, где строится комплекс системы ПРО, чтобы понять, что направлением такого удара может стать Скандинавский полуостров, но никак не США. При этом ясно и то, что если у Ирана появится ядерная ракета и он задумает ее использовать, то направит совершенно в другом направлении.
Комплексами ПРО наши «друзья» пытаются окружить не Иран и не Северную Корею. Явная цель - огромная страна, имеющая колоссальные запасы полезных ископаемых и жизненного пространства.
- Но у нас появилась ракета, которая полностью является современной разработкой российских ученых, а не модернизацией советского наследия, которую уже назвали «убийцей ПРО» и которая будет испытана весной следующего года, - успокоил всех Д. Рогозин.
Кроме того, у России скоро вступит в строй космодром Восточный в Амурской области, а рядом с ним научный городок Циолковский, в котором будут жить молодые российские ученые с семьями, получая достойную зарплату и работая над обеспечением безопасности страны.
Кроме того, пристальное внимание уделят развитию российских технологий в электронных системах и защите информационных систем. Потому как никто современные технологии нам не продаст, они составляют государственную тайну. А устаревшие системы, предлагаемые международным рынком, опасны не только тем, что не смогут противостоять новым, но и зачастую снабжаются «жучками» и «закладками». Миниатюрными устройствами или программами, способными в час «икс» в лучшем случае вывести из строя коммуникации и электронные сети, а в худшем - заставить военную электронику подчиняться не владельцу, а вчерашнему продавцу или его «стратегическому партнеру». Также упор будет сделан на развитие станкостроения, способного обеспечить страну современной военной техникой, и робототехники, которая сможет заменить человека в экстренной ситуации.
- Сейчас террористические организации часто используют двойной подрыв при совершении терактов, - пояснил Д. Рогозин. - Поэтому необходимо наладить производство роботов, управляемых дистанционно и способных эвакуировать пострадавших. Также нужны устройства, способные «глушить» электронный сигнал в районе теракта для предотвращения возможности нового взрыва. Над этим идет работа.
Также, по словам Д. Рогозина, будет развиваться производство техники, имеющей как гражданское, так и военное назначение. Например, мирный трактор, занимающийся уборкой улиц, при экстренной ситуации через дистанционное управление сможет превратиться в военного робота, способного нейтрализовать взрывное устройство.
Кроме явных угроз, по словам лектора, сейчас в мире наблюдается использование «подлого» оружия - информационного, климатического, этнического. Самый простой пример - когда через компьютерные социальные сети отслеживаются интересы людей, выявляются по «лайкам» и комментариям потенциальные участники «пятой колонны». Таким «рассерженным горожанам», «бунтарям» и несогласным начинают подсовывать ссылки на определенные сайты, статьи, группы, где человека обрабатывают, разжигают его недовольство и революционный пыл. Затем остается только кинуть клич по Сети с указанием места и времени уличных боев против существующей власти. Потрясение потенциальному противнику в виде социальной нестабильности обеспечено. Как рассказал Д. Рогозин, такие угрозы тоже вполне адекватно оцениваются властью, и работа по их предотвращению, во многом секретная, тоже ведется.
14 июня 2013 года