Ассоциация медицинских работников Ставрополья подводит итоги модернизации здравоохранения
- Наша организация, – говорит президент ассоциации, главный врач Ставропольского краевого клинического кожно-венерологического диспансера, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, главный внештатный дерматовенеролог и косметолог министерства здравоохранения СК и СКФО Михаил Земцов, – со всеми атрибутами общественного формирования – выборностью, саморегулированием. Она объединяет четверть всех медработников Ставрополья. Наше представительство есть и в правительстве края, и во всех комиссиях, и во многих фондах. Мы выступаем от имени медработников края, отстаиваем их интересы.
Михаил Земцов убежден, что есть все основания встретить профессиональный праздник с хорошим настроением: закончился этап модернизации краевых и городских учреждений здравоохранения. Средства использованы с толком, кардинально улучшилась материально-техническая база, повысилась заработная плата. Теперь ставропольчане вправе ожидать от врачей и специалистов среднего звена хорошей работы.
Кстати сказать, в процессе модернизации активно участвовала и Ассоциация медицинских работников Ставрополья. Напомним, что она действует три года и продолжает дело работавшей ранее два десятка лет Ассоциации врачей Ставропольского края. В нынешней организации руководство коллегиальное. Это правление ассоциации, в которое входят известные врачи, руководители больших и не очень медицинских учреждений.
Назовем только некоторых из них. Это заведующий кафедрой хирургических болезней и эндохирургии ИПДО заслуженный врач РФ, главный хирург минздрава СК, доктор медицинских наук, профессор Энвер Байчоров, начальник Бюро судебной экспертизы Ставропольского края Анатолий Копылов, главный врач Ставропольской краевой станции переливания крови Марина Губанова.
Что члены ассоциации считают главным итогом своей работы сегодня и что они желают своим коллегам в преддверии профессионального праздника?
На эти вопросы отвечают врачи-руководители, имена которых и авторитет лечебных учреждений, которыми они руководят, известны всему Ставрополью и далеко за его пределами.
В нашей профессии много суровой прозы
Главный врач краевой детской клинической больницы Игорь Николаевич Анисимов возглавил ее год назад, когда до окончания двухлетней программы модернизации оставалось шесть месяцев, а денег было освоено 16 процентов от выделенных. Он справился. Просто не мог упустить шанс, предоставленный государством Ставропольскому краю.
Таких денег – более 500 миллионов рублей – это лечебное учреждение не видело никогда. Ремонтировали и реконструировали не только строители, но и весь коллектив, за что главный врач очень благодарен своим коллегам, которые не только поддержали, но и приняли самое активное участие во всех новациях. Он вспоминает, что «сгруппировались» все – от завотделениями до санитарок: только полы мыли раз десять в день, потому что одновременно ремонтировалось 90 процентов помещений, а лечить детишек было необходимо. В итоге, говорит И. Анисимов, мы реально имеем новую больницу. Не только с новыми стенами, но и с новым оборудованием, новыми возможностями для лечения, в том числе и высокотехнологичными.
И. Анисимов:
- Наша профессия практически лишена романтики, напротив, в ней много суровой прозы. Но мы умеем смотреть на мир как на свою семью: без прикрас, но с неизменной готовностью в любую секунду прийти на помощь. Желаю детям, которых мы лечили и лечим, их родителям здоровья, а коллективу удачи и не останавливаться на достигнутом!
Труд докторов - это самое благородное дело
Краевая клиническая инфекционная больница осенью нынешнего года будет отмечать шестидесятилетие. Отличный возраст – наработан опыт, практика. Но есть у него и обратная сторона, старость и изношенность стен, которым, конечно же, модернизация здравоохранения помогла. Но, как говорят, проблемы остались.
Все 18 лет, которые возглавляет это лечебное учреждение кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Александр Николаевич Боблов, он боролся со стенами в самом прямом смысле этого слова. Все корпуса больницы – здания приспособленные, и этим все сказано (в одном был магазин, в другом – тюремная больница и так далее). Но именно благодаря модернизации – по программе получено 90 миллионов рублей – здесь смогли капитально отремонтировать практически все корпуса (микроаварийные ремонты по эффекту были понятно какими). Сделано это, подчеркивает главный врач, впервые за всю историю существования инфекционной больницы. Но Александр Боблов не склонен останавливаться на достигнутом. Модернизация – дело хорошее, но он уверен, что раз власть повернулась лицом к проблемам здравоохранения, когда-нибудь будет построено новое здание для больницы, не приспособленное, а созданное для целей инфекционной службы.
А. Боблов:
- Врачи зачастую, как сапожники без сапог, мало уделяют внимания собственному здоровью: желаю всем коллегам здоровья! И еще есть пожелание власти: любить здравоохранение и основное звено в нем – медицинского работника. Ведь когда любишь, и относишься уважительно.
Служение обществу и людям
Наталья Ивановна Быкова, главный врач краевого клинического наркологического диспансера:
- Служение обществу и людям, чуткость и отзывчивость, готовность прийти на помощь в любой момент – жизненное кредо настоящего медика. Мира, добра, удачи всем медицинским работникам и их семьям!
Преданность и верность долгу
Дмитрий Григорьевич Катанов, главный врач Ессентукской центральной городской больницы:
- Медиков всегда отличали самоотверженность, преданность и верность своему делу и долгу. Желаю всем получить заслуженные жизнью поздравления от родных, друзей и, конечно же, от благодарных пациентов.
Детишек родится больше
Между прочим, это произойдет тоже благодаря модернизации. Борис Федорович Затона, главный врач Ставропольского краевого клинического перинатального центра, считает, что модернизация этому медицинскому учреждению дала очень много. И, в первую очередь, в плане оснащения новым современным оборудованием. Например, на модернизационные деньги было открыто и оснащено отделение репродуктивных технологий экскорпорального оплодотворения, 450 женщинам с бесплодием Фонд обязательного медицинского страхования выделил деньги для производства ЭКО, уже есть беременные! И значит, на Ставрополье родится больше ребятишек.
В нынешнем году в центре открыта консультативно-диагностическая поликлиника: здесь наблюдаются женщины с самыми серьезными осложнениями беременности – заболеваниями крови, онкологическими. И эти диагнозы – уже не противопоказания к тому, чтобы иметь детей. Открыто новое высокотехнологичное отделение эндоваскуляторной хирургии. Здесь операции делают под рентгеновским контролем: есть и лицензия, и особый аппарат С-дуга. На нем же с хорошим результатом восстанавливают проходимость маточных труб, что дает счастье материнства многим женщинам. А еще старый роддом, так ставропольчане называют это лечебное заведение, помолодел. Все здания, а многие из них строились еще в 1937 году, говорит Б. Затона, капитально отремонтированы, новое оборудование, новая мебель, видеокамеры и ключи-чипы заставляют и работать по-новому, на самом современном уровне.
Б. Затона:
- Всем коллегам – здоровья, счастья, благополучия, профессиональных успехов в служении человеку и медицине!
Сердце должно работать
Знаете, что только в шести из 26 районов края есть кардиологическая служба? Не в этом ли одна из причин большой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний? При этом нельзя не отметить, что ее удалось снизить в крае на 12 процентов за последние годы. И произошло это благодаря усилиям большой группы специалистов – врачей-кардиологов, кардиохирургов, неврологов, нейрохирургов, врачей-интервенционистов. Только слаженная работа учреждений, участвующих в оказании медицинской помощи пациентам с острыми сосудистыми событиями и нарушениями ритма сердца, позволила сохранить тысячи жизней, увела от тяжелой инвалидизации, убежден главный врач краевого клинического кардиологического диспансера, главный сердечно-сосудистый хирург минздрава СК Владимир Николаевич Колесников. Бесспорно, кардиодиспансер преобразился за последние годы на средства бюджета Ставропольского края, а также федеральных поступлений в период модернизации. Приобретено оборудование экспертного класса, в том числе во вновь открытые операционные, произведен тотальный ремонт во всех без исключения подразделениях диспансера с заменой коммуникаций. Усилиями минздрава СК и Фонда ОМС на территории края бесплатно выполняются открытые вмешательства на сердце, имплантации стентов, кардио-стимуляторов. Один пример: за пять лет в кардиодиспансере количество операций на сердце увеличилось с 92 до 700 в год.
Но «врачи сердца», отмечая, что в крае сделано много, думают и о том, что только строительство новых, отвечающих современным требованиям корпусов, прежде всего в краевой клинической больнице, краевой детской больнице, краевом кардио-логическом диспансере, позволит сделать резкий скачок в решении задач, поставленных перед медицинским сообществом, – увеличении средней продолжительности жизни на территории РФ к 2018 году до 78 лет. Ведь самое главное в этих учреждениях уже есть: уникальные подготовленные кадры, способные оказывать в том числе и высокотехнологичную медицинскую помощь.
В. Колесников:
- Сердца наших пациентов должны работать ритмично, без сбоев. И им, и коллегам-медикам желаю стабильной работы!
Работа медиков – гуманная и героическая
Петрос Сидракович Тумасян, главный врач краевой Кумагорской больницы, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук:
- Работа медиков по-настоящему гуманная и героическая – возвращать людям здоровье и радость жизни. Наша деятельность направлена на одно общее дело – здоровье россиян. Спасибо всем медикам Ставрополья за профессионализм, неутомимый труд, искреннее, открытое сердце и сопереживание!
Символ надежды и милосердия
Геннадий Яковлевич Хайт, главный врач Ставропольского краевого клинического консультативно-диагностического центра, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН:
- Специфика профессии мед-работника такова, что им надо родиться. Многие врачи и медсестры встречают праздник, находясь на дежурстве, на вызове, в операционной. Это вызывает особое уважение к людям в белых халатах. Они для ставропольчан на всю жизнь остаются символом надежды и милосердия. Здоровья вам, коллеги, счастья и благополучия!
Качество – критерий медицинский
Задачи модернизации здравоохранения (укрепление МТБ, внедрение современных информационных систем, стандартов медпомощи и повышение ее доступности) коллектив краевой клинической больницы (краевого центра специализированных видов медицинской помощи) выполнил. Главный врач ККБ, доктор медицинских наук профессор Владимир Иванович Кошель убежден, что модернизация – это безусловный прорыв отрасли здравоохранения. Никогда до этого ни ставропольское здравоохранение в целом, ни краевая клиническая больница одномоментно не получали столько финансовых средств от государства.
За время внедрения программы модернизации для краевой клинической больницы было закуплено более 120 единиц оборудования, в том числе половина – дорогостоящего и высокотехнологичного: магниторезонансный томограф, барокамеры, новейшие приборы ультразвуковой диагностики и многое другое. Все это плюс знания и умения медиков позволили внедрить 27 стандартов лечения, а это и зарплату врачам и среднему медперсоналу увеличило, и качество медицинской помощи повысило. Чем не результаты? Да и здания отремонтировали все в срок, и за это получили в нынешнем году дополнительные средства. Но главный врач краевой больницы уверен: еще задействованы далеко не все резервы модернизации. Теперь, когда основной объем работ уже сделан, нужно обратить особое внимание на первичную профилактику. Далеко не все больные могут приехать в краевой центр. В рамках программы модернизации краевая больница приобрела передвижной медицинский модуль. Это автомобиль, оснащенный лабораторией, узи-оборудованием, аппаратом ЭКГ и другими приборами. Несколько врачей разных специальностей при таком модуле в отдаленных районах края смогут приблизить квалифицированную помощь вплотную к населению. И еще на один момент обратил внимание главный врач ККБ: модернизация – это хорошо, но и помощь губернатора, правительства края и Думы СК неоценима.
В. Кошель:
- Хочу пожелать медработникам того же, что и всем жителям Ставрополья: чтобы все ожидания, которые были связаны с программой модернизации, сбылись как можно скорее, чтобы качество медицинской помощи было таким, каким его ожидают люди. А медработникам еще – материального удовлетворения от работы.
Низкий поклон ветеранам
На всю противотуберкулезную службу края на два года действия программы модернизации здравоохранения было выделено более 400 миллионов рублей. Главный врач краевого клинического противотуберкулезного диспансера, кандидат медицинских наук, главный фтизиатр минздрава СК и СКФО, заслуженный врач РФ Василий Спиридонович Одинец не скрывает, что этим обстоятельством очень доволен. Освоены деньги в полном объеме, в большинстве учреждений прошли капитальные ремонты, да не абы какие, а с учетом интересов отрасли. Например, двери в диспансере выбирали с таким покрытием, чтобы выдержали многократную обработку дезинфицирующими средствами, во всех коридорах теперь стоят облучатели-обеззараживатели воздуха: обеспечивают безопасность и пациентов, и медработников. Полностью обновлен и парк рентгеновского оборудования, которое в работе фтизиатров первое дело. Заметное повышение зарплаты – это тоже модернизация.
Но особо гордится главный врач туберкулезного диспансера тем обстоятельством, что новая аппаратура дает возможность в более короткие сроки ставить правильный диагноз, своевременно начать лечение и проводить его адекватно. Кстати сказать, Ставрополье в числе десяти лучших регионов России по борьбе с туберкулезом. Так что, по словам В. Одинца, модернизация – это не только способ государства показать заботу о здравоохранении, но и способность местной власти сделать такое внимание действенным. Наш край вошел в число 25 регионов, где для фтизиатрии программу модернизации софинансировала и региональная власть. Может, и не имеют никакого отношения к модернизации, но есть еще два момента, которые хочу отметить особо. Это очень трепетное отношение к ветеранам. Главврач просил назвать хоть несколько фамилий: З.М. Лопаткина, Н.Н. Видутова, В.Г. Редкобородый. В.А. Порублева… И еще один факт. На стенах одного из отделений – фотовыставка. Автор – врач-фтизиатр с 24-летним стажем Татьяна Андреевна Шалайко.
В. Одинец:
- Желаю всем коллегам только счастья в жизни, полной переживаний и сложностей, спокойных ночей и неотяжеленных потерями дней. Пусть никогда вам не придется усомниться в той пользе, которую вы приносите людям.
11 июня 2013 года