3 июня председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый провел еженедельное рабочее совещание депутатов и руководителей подразделений аппарата, сообщает пресс-служба краевого парламента.

Заседание Думы Ставропольского края

Заседание Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Представлена информация о текущей и перспективной работе профильных комитетов, а также результатах прошедшего 30 мая заседания краевого парламента, на котором, как известно, губернатор Ставрополья Валерий Зеренков обратился к депутатам с предложением найти варианты решения проблемы нехватки земли под строительство жилья для многодетных семей. В ближайшее время думские комитеты планируют проработать вопрос вместе с коллегами из органов исполнительной власти и муниципалитетов.

В комитете по образованию и науке идет подготовка «правительственного часа» по системе подготовки и переподготовки педагогических кадров для образовательного комплекса края. Планируется, что в Думе края пройдет круглый стол на эту тему.

Председатель комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Тимофей Богданов сообщил, что депутаты работают над проектом закона «О зонах муниципального развития в Ставропольском крае». Кроме того, на рассмотрении поправки в краевой Закон «О Программе социально-экономического развития Ставропольского края на 2010-2015 годы». Необходимо скорректировать отдельные целевые индикаторы и показатели с учетом итогов социально-экономического развития СК за 2012 год.

В комитете по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике будут обсуждаться исполнение бюджета края за 2012 год и отчет регионального правительства о расходовании краевой казны за I квартал текущего года. Виталий Коваленко, руководитель комитета Думы по социальной политике, проинформировал о работе над проектами законов «Об исполнении бюджета Ставропольского краевого фонда обязательного медицинского страхования за 2012 год» и «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ставропольском крае».

На совещании парламентарии обсудили итоги прошедшего заседания Госсовета под председательством Президента РФ Владимира Путина, где шла речь о мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг. Обозначен целый комплекс проблемных вопросов, на которые стоит обратить внимание профильному комитету Думы Ставрополья. Пора, как было сказано, пригласить к разговору представителей региональной тарифной комиссии, чтобы рассмотреть наболевшие вопросы в регулировании тарифов, возможно, в рамках традиционного «правительственного часа». Зампредседателя комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Сергей Горло предложил вернуться к этой теме на одном из осенних заседаний.

Заместитель председателя Думы края Виктор Лозовой рассказал об участии депутатов в фестивале «Пушкинские дни на Ставрополье», который стартовал в Пятигорске при поддержке краевого парламента. В курортный город съехались гости из других регионов страны. Планируется проведение многочисленных конференций, поэтических вечеров и театральных постановок.

Михаил Кузьмин, который возглавляет комитет по природопользованию, экологии и курортно-туристической деятельности, обратил внимание парламентариев на состояние лесов в крае. Наблюдаются нарушения в лесоустройстве, например, не определены границы лесного фонда на Ставрополье. Кроме того, на территории лесов организуются пастбища для сельскохозяйственных животных. В связи с этим депутаты приняли решение разработать проект федерального закона, который будет предусматривать ужесточение административной ответственности за подобные нарушения. Парламентарий также рассказал об итогах выездного совещания комитета и депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» на озере Тамбукан. Принято решение создать межведомственную рабочую группу, которая займется выработкой мер по улучшению экологической ситуации на территории водоема.

Председатель комитета по культуре, молодежной политике, физической культуре и СМИ Елена Бондаренко рассказала об итогах участия членов комитета в открытии первого в Северо-Кавказском федеральном округе ледового дворца, который расположен в Невинномысске.