Президент России Владимир Путин провел заседание Государственного совета РФ по вопросам повышения качества услуг в жилищно-коммунальной отрасли страны. Среди его участников главы регионов России, в их числе губернатор Ставрополья Валерий Зеренков, сообщает пресс-служба главы края.

Губернатор Валерий Зеренков на заседании Государственного совета РФ в Москве

Губернатор Валерий Зеренков на заседании Государственного совета РФ в Москве

© Фото пресс-службы губернатора СК

Открывая заседание, президент отметил, что в последнее время в сфере ЖКХ наметились определенные позитивные тенденции: более 40 субъектов страны сумели добиться повышения тарифов не более чем на 7% и даже ниже.

Вместе с тем Владимир Путин подчеркнул, что в жилищно-коммунальной отрасли сохраняется ряд проблем. Это, в частности, рост тарифов при невысоком качестве предоставляемых услуг, серьезная степень износа коммунальной инфраструктуры, дефицит квалифицированых кадров, непрозрачность расчета платежей.

– Даже подготовленные в финансовом плане люди не всегда могут разобраться в коммунальных начислениях, – акцентировал глава государства.

В числе приоритетов работы властных органов в сфере ЖКХ президентом страны были названы усиление контроля за ростом тарифов, модернизация коммунальных сетей, привлечение частных инвестиций в отрасль, переселение людей из аварийного жилья.

В рамках заседания проанализированы выводы рабочей группы, изучавшей возможности совершенствования деятельности отрасли.

После завершения заседания Валерий Зеренков отметил:

– Сегодня ситуация в сфере ЖКХ на Ставрополье остается стабильной. Удалось урегулировать сложные вопросы, связанные в первую очередь с размерами коммунальных платежей. Поручение Президента России В.  Путина по обеспечению роста их оплаты не более чем на 6% в расчете на год нами выполнено.

Снижена острота проблемы высоких нормативов потребления. С 1 июля во всех многоквартирных зданиях будут установлены общедомовые счетчики.

Работаем также над повышением прозрачности в вопросах, связанных с коммунальными платежами. В крае разработана упрощенная форма платежного документа, получила развитие сеть единых расчетных центров по ЖКХ – до конца 2013 года такие учреждения заработают в 16 территориях края.

Тем не менее остается еще масса проблем. Одной из главных считаю серьезный износ коммунальной инфраструктуры, который мешает в полной мере реализовывать программы развития отрасли. Этот вопрос актуален и для Ставрополья, и для многих других субъектов РФ. Мы ищем пути его решения, но для комплексного результата возможностей одного нашего региона недостаточно. Нужны дополнительные механизмы поддержки, в том числе с участием федерального центра.

Состоявшееся в рамках заседания Госсовета обсуждение показало, что в решении ряда важных для нашего края проблем наметились положительные тенденции. В частности, мы ожидаем, что будет сохранена выгодная для регионов схема софинансирования программы переселения людей из аварийного жилья. Это даст нам возможность реализовать намеченные планы. В 2013-м программа должна охватить 33 аварийных дома в 12 муниципальных образованиях края, что позволит в следующем году переселить 1100 ставропольцев.

Позиция, высказанная Президентом России В. Путиным по этой острой социальной проблеме, имеет особое значение для Ставрополья.